女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部
学校法人香川栄養学園
女子栄養大学大学院
香川調理製菓専門学校
LINE Facebook

株式会社三和豆水庵と学生の共同開発新商品が発売

3月4日より、豆腐を中心とした食品製造販売メーカーである株式会社三和豆水庵(本社:茨城県古河市)と食文化栄養学科の学生10名が商品開発に携わった新商品「女子大生が考えた料理を格段においしく作れる豆腐」が、全国のスーパー、コンビニエンスストアなどで発売されています(指導:浅尾貴子専任講師)。
今回の商品は、調理用に特化した水切り不要の手軽に料理に使用出来る下味つき豆腐で、「鰹だし風味」「チキンスープ味」(希望小売価格:各248円+消費税)の2品。
2月28日(木)、市ヶ谷のPatiaにて記者発表会が行われ、10名の学生も参加。新商品の企画開発の経緯について発表する他、鰹だし風味の豆腐を使用した「和風豆腐ハンバーグ」とチキンスープ味の豆腐を使用した「豆腐カルボナーラ」を作り、記者の方々へ提供しました。

■商品の概要について (株)三和豆水庵HP
http://www.sanwatousuian.co.jp/pdf/news20190228.pdf

「和風豆腐ハンバーグ」

「和風豆腐ハンバーグ」

「豆腐カルボナーラ」

「豆腐カルボナーラ」

新商品を手にする開発に携わった学生たち

新商品を手にする開発に携わった学生たち