栄養学部 保健栄養学科 保健養護専攻

3つの強み

  1. 栄養学部 保健栄養学科 保健養護専攻

3つの強み

栄養学から看護学まで幅広く学び
多面的に子どもを支援できる力を養う

食を通した健康増進に関する保健教育はもちろん、看護学の経験豊かな教授陣により医療的ケアにも精通した教育者を育成。学校現場にとどまらず、全国養護教諭のリーダーとなる豊かな人間性と専門性を備えた人材を輩出しています。

保健養護専攻の強みとは?

Point 01養護教諭に必要な知識と技術をすべて学ぶカリキュラム

子どもの成長と健康に不可欠な栄養教育をはじめ、医療的ケアにも精通した教育者を育成。多岐にわたる養護教諭の仕事に必要な知識と技術、その全てを学ぶカリキュラムを編成しています。

Point 02実習、演習や現場体験を重視した実践的な学び

低学年から大学と学校現場( 小・中・高)双方の学びを繰り返し、4 年次で行う養護・教育実習を充実させることにより、教員として必要な資質・能力をしっかりと身につけることができます。

  • 保健室訪問(1 年次)
  • 長期学校体験実習(2 年次)
  • 看護学臨床実習(3 年次)
  • 養護実習(3 年次)
  • 教育実習(3 年次)
  • 学校インターンシップ・ボランティア

Point 03現代の学校現場の問題をふまえた最先端の学び

時代の流れとともに学校現場での問題が、年々多様化・複雑化しています。また、子どもたちへの「食育」も重要課題の一つです。本専攻では、養護教諭経験豊富な教授陣がニーズをいち早くとらえ、授業内容に反映しています。

養護教諭採用試験の実績とは?

[ 養護教諭 合格者推移]