社会連携×SDGsの取り組み

豊島区主催「もったいないを減らそう 食べきりレシピのクッキング教室」を開催

豊島区主催「もったいないを減らそう 食べきりレシピのクッキング教室」を開催

2024.10.12

自治体

豊島区主催「もったいないを減らそう 食べきりレシピのクッキング教室」を開催

2024年10月6日(日)、駒込キャンパスにて豊島区主催の「もったいないを減らそう 食べきりレシピのクッキング教室」を開催しました。
この料理教室は、本学と連携している豊島区ごみ減量推進課からの依頼を受け、区との連携事業の一環として、区内在住の親子を対象に、食品ロス削減について楽しく理解してもらうことを目的として実施しました。

当日は10組の親子が教室に参加。短期大学部 調理学研究室の豊満美峰子教授が食品ロスに関する説明を行ったあと、同研究室の児玉ひろみ准教授と安保奏美助手が「豆腐とひき肉のふんわり蒸しと野菜スープ煮」「そうめんサラダ」のレシピを紹介して、食材を使い切る料理のコツを解説・実演しました。