女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科

食物栄養学科
「食」をホンキで学び、「食」を仕事にする
食物栄養学科
「食」をホンキで学び、「食」を仕事にする
EIDAI短期大学部だから2年で栄養学を学び、栄養士になる
Instagram
創立者が考案し、普及につとめた計量カップ、レシピ、計量スプーンを学園のキャラクターにしています。上左から「カッピィ」「レシピィ」「スプーニー」
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2年間、「食」をホンキで学ぶ
学びの特徴

女子栄養大学短期大学部
  食物栄養学科
▶「受験生応援サイト」短期大学部紹介ページ
社会人の皆様へ
 
短期大学部卒業生 パラグアイでの活動報告 子どもたちの未来を健康に一 パラグアイで学童の肥満予防に取り組む一 独立行政法人国際協力機構(JICA)栄養改善アドバイザー 若林槙さん Wakabayashi Kozue 2013年 短期大学部食物栄養学科卒業、大学へ編入 2015年 大学栄養学部実践栄養学科卒業
2年間、「食」をホンキで学ぶ学びの特徴

栄養学で、なりたい姿をめざす。
だから、栄養士へと自分らしく成長していく

人はそれぞれ考え方も生き方も違うので、学びも多様でありたい。
本学では、2年で栄養学をしっかり学び、なりたい姿に近づけていくための実践力を身につけていきます。
そのためのカリキュラムは、年々進化しています。
誰ひとり取り残さない丁寧なサポートも特徴です。
おいしさ、楽しさ、元気さ、キレイさ、心地良さ。
食を通して実現できることはたくさん。
こうしたことに対応できる栄養士へ、一人ひとり、自分らしく成長していきます。
女子栄養大学短期大学部
学長 香川明夫
女子栄養大学短期大学部
学長 香川明夫
ここも、POINT!
12のゼミから、自分の興味のある領域をもっと学べる
ここも、POINT!
12のゼミから、自分の興味のある領域をもっと学べる
食品衛生学
平井ゼミ 栄養指導
小澤ゼミ 給食管理
長田早苗ゼミ 食品化学
藤原ゼミ 臨床栄養学
佐藤ゼミ 生理学
渋谷ゼミ 栄養学
松田ゼミ 給食管理
三好ゼミ 調理学
豊満ゼミ 調理学
児玉ゼミ 公衆衛生学
長田斉ゼミ 生化学
牧ゼミ
レシピーちゃん
来て、見て、体験!Welcome College
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EIDAI短期大学部だから身につく確かな知識と実践力
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ここも、POINT!
取得できる資格
確かな実践力が身についた証
ここも、POINT!
取得できる資格
確かな実践力が身についた証
栄養士
必要な単位を取得して卒業すると、都道府県知事から免許を受けることのできる国家資格です。バランスのとれたメニュー作成や調理方法の改善など、栄養相談や食事管理を行います
フードスペシャリスト
フードスペシャリスト協会による認定試験に合格した人には、卒業時に認定書が交付されます。2年生の12月の第3日曜日に試験が行われます。
家庭料理技能検定®
香川栄養学園による検定。健康な食生活を支える「家庭料理」の知識と技能を評価する検定で、在学中に2級合格を目指します。
食生活指導士®一級
香川栄養学園による認定資格。本学が開発した「四群点数法」を理解し、実践できる人材、また他者にその考え方を伝授していく能力があると認められる人に対して与えられます。
ここも、POINT!
女子栄養大学への編入学で、さらに学べる
学園内推薦編入学制度*を利用し、毎年多くの学生が卒業後、女子栄養大学で学んでいます。
*短期大学部から女子栄養大学への編入学を目指す学生のために、学園内推薦枠が設けられ、優先的に編入できる制度(学園内推薦編入学募集人員は、実践栄養学科15名/食文化栄養学科12名)。
ここも、POINT!
女子栄養大学への編入学で、さらに学べる
学園内推薦編入学制度*を利用し、毎年多くの学生が卒業後、女子栄養大学で学んでいます。
*短期大学部から女子栄養大学への編入学を目指す学生のために、学園内推薦枠が設けられ、優先的に編入できる制度(学園内推薦編入学募集人員は、実践栄養学科15名/食文化栄養学科12名)。
EIDAI短期大学部だから食でなりたい自分を見つける
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就職率100%

進路決定一覧
(2023年3月卒業生)
調理
・大倉水産(株)
・(株)トランジットジェネラルオフィス 他
営業販売・店舗
・(株)ABC Cooking Studio
・(株)ピー・エス・コープ
・(株)麦の穂
事務・一般職
・エイジェック
・国分グループ本社(株)
・(株)綜合キャリアオプション
・シーピー化成株式会社
食品技術者
・エスビースパイス工業(株)
・キユーピー(株)
・(株)シェリエ
・(株)シャトレーゼ
・日東富士製粉(株)
総合職
・(株)青木商店
・(株)紀ノ國屋
・(株)久世
・(株)十勝大福本舗
・ミニストップ(株)
・(株)ロッテリア
・(株)ANAケータリングサービス
・JALロイヤルケータリング㈱
その他
・(株)コメットカトウ
・(一社)残留農薬研究所
栄養士
●受託給食会社
・アスモフードサービス
・エームサービス(株)
・シダックス(株)
・ベストフードサービス(株)
・(株)ミールケア
・(株)グリーンハウス
・(株)東京天竜
・(株)馬渕商事
・HITOWAフードサービス(株)
・ソシオークグループ
・富士産業(株)
・(株)LEOC
・(株)ベネミール
・(株)ミールケア
・(株)日本フードキャスト
●保育園
・(社福)神奈川民間保育園協会
・児童野外活動センターこどもの杜
・(社福)にじの会
・(株)アソシエ・インターナショナル
・(株)なないろ
・(株)ポピンズエデュケア
・(社福)無患子の木
・野川ほのぼの保育園
●病院・高齢者施設
・(医)IMSグループ
・圏央所沢病院
・(医社)慈誠会
・戸田中央メディカルケアグループ
・オリンピア(株)
調理
・大倉水産(株)
・(株)トランジットジェネラルオフィス 他
営業販売・店舗
・(株)ABC Cooking Studio
・(株)ピー・エス・コープ
・(株)麦の穂
事務・一般職
・エイジェック
・国分グループ本社(株)
・(株)綜合キャリアオプション
・シーピー化成株式会社
食品技術者
・エスビースパイス工業(株)
・キユーピー(株)
・(株)シェリエ
・(株)シャトレーゼ
・日東富士製粉(株)
総合職
・(株)青木商店
・(株)紀ノ國屋
・(株)久世
・(株)十勝大福本舗
・ミニストップ(株)
・(株)ロッテリア
・(株)ANAケータリングサービス
・JALロイヤルケータリング㈱
その他
・(株)コメットカトウ
・(一社)残留農薬研究所
栄養士
●受託給食会社
・アスモフードサービス
・エームサービス(株)
・シダックス(株)
・ベストフードサービス(株)
・(株)ミールケア
・(株)グリーンハウス
・(株)東京天竜
・(株)馬渕商事
・HITOWAフードサービス(株)
・ソシオークグループ
・富士産業(株)
・(株)LEOC
・(株)ベネミール
・(株)ミールケア
・(株)日本フードキャスト
●保育園
・(社福)神奈川民間保育園協会
・児童野外活動センターこどもの杜
・(社福)にじの会
・(株)アソシエ・インターナショナル
・(株)なないろ
・(株)ポピンズエデュケア
・(社福)無患子の木
・野川ほのぼの保育園
●病院・高齢者施設
・(医)IMSグループ
・圏央所沢病院
・(医社)慈誠会
・戸田中央メディカルケアグループ
・オリンピア(株)
ここも、POINT!
就職率が高い、その理由は?
EIDAI短期大学部ならではの豊富な実験・実習やグループワークで身につく「実践力」。
栄養学の大学としての伝統と実績による社会ネットワーク。
そして、「学ぶ」から「働く」へ、じっくりしっかり2年間を過ごすための丁寧なサポート体制
ここも、POINT!
就職率が高い、その理由は?
EIDAI短期大学部ならではの豊富な実験・実習やグループワークで身につく「実践力」。
栄養学の大学としての伝統と実績による社会ネットワーク。
そして、「学ぶ」から「働く」へ、じっくりしっかり2年間を過ごすための丁寧なサポート体制
就職サポートの特徴
1
学びと並行。
1年生5月からスタート。
5月には就職オリエンテーション、モチベーション講座を開講。学生時代の過ごし方や卒業後の自分らしい姿をイメージするヒントを得ることからスタート。
2
卒業生や会社の人の話がいろいろ聴ける。
仕事理解セミナー、卒業生の話を聴く会、“あなたの知らない社会”をテーマにした説明会など、栄養士業務はもちろん、働くことの実際が盛りだくさん。
3
社会人としてのコミュニケーションやマナーも学べる。
コミュニケーションスキルアップ講座、マナー講座、就活メイク講座など、役立つスキルが身につく。面接や就職活動に向けて、人前で表現できるプレゼンテーション力や社会人としてのスキルを磨く。
4
本学独自の学内合同企業セミナーの開催。
採用実績のある企業を中心に、学内で2日間にわたり、EIDAI短大生のためだけの企業セミナーを実施。30社を超える企業が参加。業界の様子が聞ける「1day 学内仕事セミナー」も開催。
日々の実践をつくるEIDAI短期大学部の学びのサポート
日々の実践をつくるEIDAI短期大学部の学びのサポート

学食で食べて学ぶ

胚芽精米を主食に、魚・肉・卵・大豆製品を使ったおかずと、野菜料理を組み合わせた献立
学食の献立は、できるだけ旬の食材を使い、栄養的に充実した食事を提供。
専属の管理栄養士が味わいや見た目、栄養バランスなどを考えて献立を作成しています。
ホッとひと息
駒込キャンパス内のパティスリー
短大部に併設する専門学校教員がプロデュース。生徒考案のケーキも登場。
素材を生かしたシンプルな味わいが人気。
ホッとひと息
駒込キャンパス内のパティスリー
短大部に併設する専門学校教員がプロデュース。生徒考案のケーキも登場。
素材を生かしたシンプルな味わいが人気。

自律的に学ぶ姿勢が身につく学習環境

調べたいとき、使いたいときに学習できる環境があるから、
知るタイミングを逃さない。
図書館
図書館
蔵書数は4万5千冊。
グループワークや自習など目的に応じたスペースを設置。
iパーク
iパーク
パソコンが自由に使える学習スペース。
栄養計算ソフトが利用でき、レポートや課題作成などに取り組む学生が多く、インターネットも利用できる。
EIDAI短期大学部だから食で社会につながる実践を経験
スーパーマーケットや地域の飲食店との協働を通して、おいしくてヘルシーなメニュー開発に取り組んでいます。
企業がねらうコンセプトやお店のオーナーのこだわりを大切に、EIDAI短大生ならではのコミュニケーション力と料理力で、商品(メニュー)をつくりあげていきます。
店頭に商品が並ぶまでのプロセスを、現場のプロの方とのやりとりから直接学ぶこともできます。
商品ができあがるまでの大変さや楽しさも学べます。
EIDAI短期大学部だから食で社会につながる実践を経験
スーパーマーケットや地域の飲食店との協働を通して、おいしくてヘルシーなメニュー開発に取り組んでいます。
企業がねらうコンセプトやお店のオーナーのこだわりを大切に、EIDAI短大生ならではのコミュニケーション力と料理力で、商品(メニュー)をつくりあげていきます。
店頭に商品が並ぶまでのプロセスを、現場のプロの方とのやりとりから直接学ぶこともできます。
商品ができあがるまでの大変さや楽しさも学べます。

イオン「トップバリュ」の
お弁当開発

担当者の方々との打合せからスタート
1年生で身につけた料理力を生かして何種類ものパタンを試作!
商品化され、店頭にお弁当が並びます!!
1/3日分の野菜量がとれる
女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部監修
彩り野菜と豆腐ハンバーグ弁当

担当者の方々と打ち合わせ

開発のコツや苦労話も。商品開発やってみたい!と意欲がわきます。

惣菜の試作

ゼミではいろいろなお弁当を試食し、それに負けないものを作りたいと、みんなで頑張っています。

地域飲食店のヘルシーメニュー開発

荒川区との協働事業あらかわ満点メニュー
区内の飲食店で、働き盛り世代へのおいしくて、ヘルシーなメニューの開発をサポート!
レシピーちゃん
開発メニュー例
開発メニュー例
学内演習→店舗訪問・調査→栄養価計算・改善立案・試作→提案・修正→完成!
学内演習→店舗訪問・調査→栄養価計算・改善立案・試作→提案・修正→完成!
一人1メニューを担当し完成させるのでやりがいがあります。
自分が関わったメニューが実際に販売され、撮影した写真がお店のポスターに使用されることはとても嬉しく責任も感じます。
一人1メニューを担当し完成させるのでやりがいがあります。
自分が関わったメニューが実際に販売され、撮影した写真がお店のポスターに使用されることはとても嬉しく責任も感じます。