戻る
戻る
女子栄養大学×株式会社ベルク

株式会社ベルクの食育活動「お弁当のメニュー監修」に協力

2 飢餓をゼロに
3 すべての人に健康と福祉を
11 住み続けられるまちづくりを
12 つくる責任 つかう責任
17 パートナーシップで目標を達成しよう
埼玉県を中心に関東圏で展開するスーパーマーケットチェーンの株式会社ベルクは、お客様すべての豊かな、健康的な生活の実現のため、ベルクック(食育活動)を推進しています。
2007年に包括的な連携協定を締結して以降、同社の栄養バランスの取れたおいしいお弁当のメニューを古川知子生涯学習講師が監修しています。同社では、「スマートミール*」を活用したメニューのお弁当も販売しています。
*「スマートミール」とは、健康的な食環境(禁煙など)で提供される栄養バランスのとれた食事メニュー。13の学会等からなる「健康な食事・食環境」コンソーシアム(協同事業体)が2018年から認証を行っています。ホームページは、こちらから>>>
お弁当のメニュー監修は、毎月2点、年間24点。カロリー表示等の監修・指導もしています。
また、ベルクの各店舗店頭で、本学学食メニューのレシピカードも設置。毎年、学食メニューのレシピ提供にも協力しています。
JA香川県HP【香川県産農畜産物応援プロジェクト】
JA香川県HP【香川県産農畜産物応援プロジェクト】
*胚芽精米とは?【参考】主食としての胚芽精米の魅力>>>>>>
ベルク各店舗店頭に、学食メニューのレシピを設置
レシピ集 Vol.4
レシピ集 Vol.4