醤油スイーツ「しょうゆ屋さんの和風パブロバ」は弓削多醤油(株)(本社:埼玉県坂戸市)の国産原料で作った「木桶仕込み醤油」を使用したスイーツで、同社「醤遊王国川越時の鐘店」で2020年11月12日から発売されました。
「パブロバ」はオーストラリアやニュージーランドで親しまれている、メレンゲにクリームやフルーツをトッピングしたお菓子で、今回考案した「しょうゆ屋さんの和風パブロバ」は、メレンゲやカラメルソースに使った「木桶仕込み醤油」が香ばしさとコクのある甘味を引き出し、クリームには豆乳クリームを使い、さっぱりとした柚子ピールをトッピングした和風のスイーツです。
考案した食文化栄養学科4年の稲見さんは、「木桶仕込みのしょうゆは大量生産のものと風味が違って香りが良く、同世代にも違いを感じてほしい。インスタ映えも意識しながら開発に取り組んだ。」
弓削多醤油(株)の弓削多洋一代表は「新しく感じるが、しょうゆを使っていて伝統ある川越での食べ歩きにぴったりのスイーツ。若者の観光客が醤油の良さを知り、蔵造りの街並みの名物になれば」と期待している。