小澤啓子専任講師からのメッセージ
「あらかわ満点メニュー」に関心を持ち、入学してくる学生もいます。
専門的知識・スキルの提供はもちろんですが、学生ならではの柔軟な発想、バランス満点なメニューを開発したいという純粋な想いを大切に、店主さんの心を動かせるメニュー提案ができるよう、サポートしています。
2020年度は、コロナ禍で、学生が店舗に出向くことが難しい状況になっていますが、お店自慢の手打ち米粉パスタを取り寄せて、自宅や学校での試作、栄養計算を重ねて提案するなど、ゼミの活動としては継続して行いました。いくつかの学生考案メニューが 販売されました。区の広報番組としてケーブルテレビの撮影協力も行いました。
より多くの荒川区民の方々に活動を知っていただき、あらかわ満点メニューを味わっていただきたいと思います。
▼コロナ禍でのゼミの活動の様子(栄養価の分析結果の打合せ)