VOD講座


月例スクーリング(WEB版)

香川調理製菓専門学校の講師による季節の料理が学べます

おなじみの香川調理製菓専門学校講師による『月例スクーリング』をWEB版にしました。本格的で家庭でも作れる季節に合った日本・西洋・中国料理を学べます。

パソコンやスマートフォンを使用し、ご自宅で繰り返し見ることができ、映像でポイントもよくわかります。また、「食材と栄養素のはらたき」についても解説があります。

*視聴期間は12月31日と表示されていますが、「URL、ID、パスワードの到着日翌日から3か月(随時)」です。ID,パスワードは、お申し込み完了から1週間~10日程度でお送りいたします。

*月例スクーリングDVD版(家庭料理コース)と同内容になります。お申し込みの際はご注意ください。


〈 内容 〉
①「初春の日本料理」 講師:原口 英男

 ・たけのこご飯
 ・ぶりの煮付け
 ・たけのことうどの酢みそあえ
 ・煮物
 ・食材と栄養素のはらたき
②「春のお祝い料理」 講師:土屋 純一
 
・鰆の揚げ物 春キャベツ添え~スパイシーパン粉かけ
 ・春菊とモンゴウイカの岩塩炒め
 ・手作りプリプリ皮のえび蒸し餃子
 ・食材と栄養素のはらたき
③「初夏のグルメ フレンチ・イタリアンのお楽しみ」 講師:古川 瑞雄
 ・はまぐりのチャウダー マンハッタン風
 ・ポークロース肉のピカタ トマトソース
 ・簡単!桃のグラタンとシャーベットのファンタジー
 ・食材と栄養素のはらたき
④「お楽しみの欧風料理」 講師:広田 昌利
 ・豚肉と白いんげん豆の煮込み
 ・鶏レバーペースト バゲット添え
 ・ムール貝のマリニエール
 ・食材と栄養素のはらたき
⑤「秋の日本料理」 講師:皆田 健太郎
 ・紅葉かき揚げ天丼
 ・なめこの赤だし汁
 ・トマトの甘酢漬けとサラダ
 ・食材と栄養素のはらたき
⑥「秋の中国料理」 講師:小野 仁子
 ・海鮮と野菜のポルトガルソースグラタン
 ・れんこん餅のすり流しスープ
 ・イガ栗焼売
 ・かぼちゃ饅頭
 ・食材と栄養素のはらたき
⑦「冬のフレンチ」 講師:中谷 俊博
 ・卵とチーズのスープ イタリアン風
 ・鶏もも肉の赤ワイン煮込み
 ・ババロワ キルシュ風味 フルーツ添え
 ・食材と栄養素のはらたき

家庭で作れるプロの技と味が学べます

①「初春の日本料理」担当
講師 原口 英男

香川調理製菓専門学校 副校長

④「お楽しみの欧風料理」 担当
講師 広田 昌利

香川調理製菓専門学校 専任講師

②「春のお祝い料理」 担当
講師 土屋 純一

香川調理製菓専門学校 助教授

食材と栄養素のはたらき 担当
講師 春日 千加子

女子栄養大学栄養クリニック 管理栄養士

コース内容

第1回
12月31日
「初春の日本料理」

 ・たけのこご飯
 ・ぶりの煮付け
 ・たけのことうどの酢みそあえ
 ・煮物
 ・食材と栄養素のはらたき

残席状況
〇
第2回
12月31日
「春のお祝い料理」

 ・鰆の揚げ物 春キャベツ添え~スパイシーパン粉かけ
 ・春菊とモンゴウイカの岩塩炒め
 ・手作りプリプリ皮のえび蒸し餃子
 ・食材と栄養素のはらたき

残席状況
〇
第3回
12月31日
「初夏のグルメ フレンチ・イタリアンのお楽しみ」

 ・はまぐりのチャウダー マンハッタン風
 ・ポークロース肉のピカタ トマトソース
 ・簡単!桃のグラタンとシャーベットのファンタジー
 ・食材と栄養素のはらたき

残席状況
〇
第4回
12月31日
「お楽しみの欧風料理」

 ・豚肉と白いんげん豆の煮込み
 ・鶏レバーペースト バゲット添え
 ・ムール貝のマリニエール
 ・食材と栄養素のはらたき

残席状況
〇
第5回
12月31日
「秋の日本料理」

 ・紅葉かき揚げ天丼
 ・なめこの赤だし汁
 ・トマトの甘酢漬けとサラダ
 ・食材と栄養素のはらたき

残席状況
〇
第6回
12月31日
「秋の中国料理」

 ・海鮮と野菜のポルトガルソースグラタン
 ・れんこん餅のすり流しスープ
 ・イガ栗焼売
 ・かぼちゃ饅頭
 ・食材と栄養素のはらたき

残席状況
〇
第7回
12月31日
「冬のフレンチ」

 ・卵とチーズのスープ イタリアン風
 ・鶏もも肉の赤ワイン煮込み
 ・ババロワ キルシュ風味 フルーツ添え
 ・食材と栄養素のはらたき

残席状況
〇

※メールアドレスの入力間違いが増えております。ご注意ください。
※お申し込み・ご入金確認のタイミングにより、URL、ID、パスワードをお手元にお届けするまで2週間お時間をいただく場合がございます。ご了承ください。
※ホームページの上部にある「お申し込みについて」の動作環境についてを必ずお読みください。

受講料
各回(約60分) 3,000円(税込)
IDについて
ご視聴いただくには、IDが必要となります。ご登録いただいたメールアドレスにお送りいたします。一緒にお知らせするURLにアクセスしてご視聴いただきます。
募集期間
随時受付 
 ~2024年12月31日(日)まで
視聴期間
URL、ID、パスワードの到着日翌日から3か月の期間
お問い合わせ先
女子栄養大学 生涯学習センター
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
TEL 03-3917-9657
一覧に戻る