通信教育
文部科学省認定 社会通信教育

栄養と料理講座

望ましい食生活を実践し、人々が健康で楽しい人生を過ごすことを目的に文部科学省の認定を受け、今日まで半世紀以上続いています。
自宅で学習したい人、仕事で多忙な人、指導者としてさらに実力をつけたい人などのために通信によるていねいな個人指導を行っています。

目的に合わせて選べる
3つのコース

6つのPOINT

  • point01

    ベテランの講師陣による
    きめ細やかな添削

    テキストは女子栄養大学の教授をはじめ専門の教員が執筆したものを使用、最新栄養学に基づいて加筆、修正が加えられています。また課題報告書では経験豊富な講師によるきめ細かい添削指導が受けられます。

  • point02

    スクーリング
     

    通信教育だけでは物足りない、そんなあなたの希望を叶えるのがスクーリングです。月例スクーリングでは調理を中心に、夏期スクーリングでは食の最新情報を大学で学ぶことができます。女子栄養大学が実施する通信教育だからこその特徴です。スクーリングは任意ですが、あなたの実践力をサポートするのに役立ちます。
    また、共同学習会への参加も可能です。

  • point03

    機関紙「たのしい食事」が
    届きます

    機関紙は年に10回受講生に郵送されます。この機関紙には食に関連する最新情報を女子栄養大学、女子栄養大学短期大学部の教員が書き下ろしています。また料理レシピや受講生へのお知らせなどが掲載されます。修了された方の名前も紹介され、修了後でも継続(有料)することができます。

  • point04

    受講期間を
    無料で2か月延長できます

    受講期間は無理なく自分のペースで学習を進めることができるように設定していますが、それでも時間に余裕がなかった方のために2か月間の延長受講を無料で提供します。
    期間が足りない場合には、さらに延長ができます(有料)。

  • point05

    講座が修了すると
    女子栄養大学食生活指導士に!

    女子栄養大学の学生が取得する女子栄養大学オリジナル資格「女子栄養大学食生活指導士」を栄養と料理講座の修了生も取得が可能。
    さらに、文部科学省後援家庭料理検定の3級や2級にもチャレンジできる能力が身につきます。

  • point06

    大学の施設の
    利用ができます

    図書館が利用でき、サムシング(代理部)での買い物が割引になります(一部除外あり)。

修了者で優秀な
成績の方には...

修了生の声

view more