女子栄養大学の実践栄養学科ではどのような学びができるのか、
食・健康にかかわる話題や各研究分野の最新情報について、各先生がコラム形式で紹介します。
四群点数法を活用したフレイル・認知症予防
地域保健・老年学研究室
新開省二
教授
食品の性質を利用したヨーグルト
食品化学研究室
宮澤紀子
専任講師
ご存知ですか? 馬肉による食中毒
食品衛生学研究室
斉藤守弘
教授
栄大で学ぶということ
調理学研究室
小西史子
教授
高血圧と食塩制限
臨床栄養管理研究室
恩田理恵
教授
食生活と健康との関係を探る
疫学・生物統計学研究室
緒方裕光
教授
スポーツ選手の栄養サポート
栄養生理学研究室
上西一弘
教授
あなたにとって、理想の食事とは?
給食・栄養管理研究室
石田裕美
教授
お酒 -体質に合った飲み方を-
基礎栄養学研究室
川端輝江
教授
4つの食品群と栄養バランス
基礎栄養学研究室
川端輝江
教授
卵は食べ過ぎても大丈夫?
基礎栄養学研究室
川端輝江
教授