女子栄養大学 女子栄養大学短期大学部 学校法人 香川栄養学園 女子栄養大学大学院 香川調理製菓専門学校

社会連携のいま
2023.03.03

食文化栄養学科の学生が株式会社ベルクのスイーツを開発【第3弾】

昨年度、香川調理製菓専門学校で調理・製菓技術を学んだ食文化栄養学科4年生10名が、株式会社ベルクと連携し、昨年5月から弁当・スイーツ開発に取り組んできました。

このほど、製菓科で学んだ7名が開発したスイーツの第3弾となる「宇治抹茶ときなこの和わっふる」が完成し、販売が開始されました。

このスイーツは、きな粉風味のワッフル生地に濃厚抹茶あんと抹茶クリームが入り、手軽な和スイーツに仕上がっています。パッケージには学生が提案した和柄のデザインが採用されています。20代の若い世代を主なターゲットにして考案されました。



3月1日からベルク全店で販売されています(製造:株式会社モンテール、販売:株式会社ベルク)。


また、2月27日(月)放送のNHK首都圏ネットワーク「みんなのおかえり天気」に学生たちが出演し、考案スイーツやテーマソングについて紹介しました。


▲テレビ中継後に記念撮影
(左から、お天気キャスター・市村紗弥香さん、しゅと犬くん、開発に携わった学生3名、ベルク開発担当者様)

■関連記事
▶2023.02.16 食文化栄養学科の学生が株式会社ベルクのスイーツを開発【第2弾】
▶2023.02.09 食文化栄養学科の学生が株式会社ベルクのスイーツを開発【第1弾】
▶2022.11.14 食文化栄養学科の学生が株式会社ベルクの弁当・スイーツを開発
▶2022.12.08 食文化栄養学科の学生が考案した株式会社ベルクのお弁当【第2弾】