←H15年度のページへ

 

 

 

 

「行きたい世界へドアを開ければ誰もが行ける」文化栄養学実習はさまざまな食の世界へみなさんを招待できるドコデモドアです。私たちが作った81の世界へたくさんの情報をもったそれぞれの食ナビゲーターといっしょにLet's go!

 

 知りたいことを、知りたい場所で自由に学ぶ「文化栄養学実習」は、学生の主体性が遺憾なく発揮される実習です。3年後期から、テーマの選択、具体的な計画立案・実施を、指導教員とディスカッションしながら1年半かけ推進します。この実習は、知識や教養として学ぶだけではなく、これまで学んできたことの総仕上げとして、いかにその情報を発信し、社会へ活かしていくかを考え、実践する機会でもあります。調査・研究のために幅広い領域に渡ってそれぞれが実習をしました。これらの実習の成果とプロセスを発表する場が文化栄養学実習発表会です。ご来場くださった皆様方には是非とも率直なご意見、ご感想をお願いしたいと思います。

文化栄養学実習実行委員長  佐藤 直

 

!各ゼミページ内の、テーマをクリックすると、発表内容がみられます!

文化人類学研究室/秋野ゼミ 食生態学研究室/足立ゼミ
栄養情報科学研究室/石井ゼミ
     

国際協力学研究室/磯田ゼミ

保健体育学研究室/太田(恵)ゼミ

給食管理研究室/太田(和)ゼミ

食品栄養学第一研究室/五明ゼミ

調理学第一研究室/島崎ゼミ

調理学第一研究室/高橋(敦)ゼミ

情報科学研究室/高橋(勝)ゼミ

基礎栄養学研究室/長谷川ゼミ

人間動物学研究室/平田ゼミ

調理学第一研究室/松田ゼミ

食受容学研究室/松本ゼミ

文化学研究室/宮内ゼミ

     

保健管理学研究室/宮城ゼミ

健康情報科学研究室/武藤ゼミ

食情報科学研究室/村上ゼミ

 


↑このページの一番上へ戻る↑