平成27年度「20歳調査」調査報告(平成22年度卒業生対象)
平成22年度に坂戸市内の中学校を卒業した方々を対象に、平成27年度に「20歳調査」を実施しましたので、主な結果をご報告します。
調査の概要
1.調査の目的 | 平成 22 年度に坂戸市内8中学校を卒業した生徒(平成18年度小学5年生)の、 20 歳時の食生活、健康、生活習慣等について把握する こと 。 |
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2.調査対象 | 平成22年度 に 坂戸市内 中学校に在籍した786 名のうち、平成23年3月に自分の宛名を書いた 封筒が回収できた 753名。 |
3 .調査方法 | 2種類 の調査票を12月に郵送し、1月に郵送で回収。 1 )健康・食生活に関するアンケート(現在の生活習慣、食生活、健康について) 2 )簡易型自記式食事歴法質問票(最近 1 ヶ月の習慣的な 食 事 内容 について) |
調査の流れ
平成23年3月 | 各中学校で生徒が自分の氏名,住所を封筒に記入→封筒回収 753/786名(回収率95.8%) |
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平成27年12月 | 依頼文書(お願い文)・調査票2種類の送付→送付者 700名 |
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平成27年12月~28年2月 | 調査票への記入回収 143名(回収率20.4%) |
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平成29年3月~ | 集計・分析 141名 |
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回答者について
- 本調査の回答してくださった方の男女比はほぼ半々、自宅に住んでいる者が約9割と大半を占め、84%は現在も坂戸市内に居住している方でした。
- 85%は学生で、勤めている者(アルバイト含む)は13%でした。
【性別】
【居住形態】
【現在の居住地】
【就労状況】
H27年度 バランスのよい朝食
- バランスのよい朝食を食べることについて大切と思っている人は、男女ともに約半数、まあまあ大切と思っている人を合わせると9割以上の人がバランスのよい朝食は大切と思っていました。
- バランスのよい朝食を食べることの自信については、かなりできると思う人は、男性は約18%、女性は約10%で男性の方が自信のある人が多かったです。
- 朝食を食べる回数については、毎日食べている7回と回答した人は男性約40%、女性57%であり、女性の方が毎日食べていると回答した人が多かったです。週4回以上と回答した人は男女ともに約8割でした。
- 朝食の内容については、週6回以上と回答した人は、主食(ごはん、パン、麺など)が男性54%、女性63%と最も多くいました。主菜(肉、魚、卵など)は、男性27%、女性22%、副菜(野菜、芋、海藻、きのこ)は、男性15%、女性14%、乳製品は、男性21%、女性22%、果物は、男性11%、女性10%でした。
「バランスのよい」朝食を
食べることは大切か
「バランスの良い」朝食を
食べることの自信
朝食を食べる回数
朝食に主食を食べる回数
朝食に主菜を食べる回数
朝食に副菜を食べる回数
朝食に乳製品を食べる回数
朝食に果物を食べる回数
H27年度 健康を考えた食事
- 健康のために食事を気をつけているかについて、「いつも気をつけている」と「少し気をつけている」と回答した人は、男性より女性の方が多く、男性54%、女性66%でした。
- 栄養のことを考えて食事をすることの自信に、「かなりできる」と「少しできる」と回答した人は、男女ともに51%でした。
健康のために食事に気をつける
栄養のことを考えて
食事をすることの自信
H27年度 みんなで楽しく食事をしよう
- 食事時間の楽しさについては、「いつも楽しい」と「時々楽しい」を合わせると、男性93%、女性97%でした。
- 夕食を家族の全員またはほとんどの人と食べる頻度については、「ほぼ毎日」と「週4,5日」を合わせると、男性44%、女性47%でした。夕食を家族以外の人と食べる頻度については、最も多かったは、男性は「ほとんどない」で38%、女性は「週1日程度」で42%でした。
- 家族と一緒に食事をすることは重要であるかについては、「とてもあてはまる」と「まあまああてはまる」を合わせると、女性の方が割合が高く、男性57%、女性76%でした。