女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部
学校法人香川栄養学園
女子栄養大学大学院
香川調理製菓専門学校
LINE Facebook

2019年度 編入学1期・学園内推薦編入学・指定校推薦編入学 合格発表


【お知らせ】本日の坂戸校舎の授業実施について


 本日【10月1日(月)】は台風24号の影響で交通機関が乱れていますが、東上線は運行していますので、「坂戸校舎の授業は通常通り実施」しています。身の安全を最優先に行動するようにして下さい。

 ◎なお、東上線以外の運休や遅延等で、やむなく授業に遅延する場合は、駅で「遅延証明」を貰ってきて、授業担当の先生に提出して下さい。

                                (坂戸教務学生部長)

上越教育大学と連携・協力に関する協定を締結


8月27日(月) 、上越教育大学(新潟県上越市)において、同大との連携・協力に関する協定の締結式を行いました。
両大学の行う教員養成や教育、研究等における人的・物的資源の相互活用、その他連携協力を推進することにより、それぞれの活動の一層の充実を図り、国と地域の発展に寄与することを目的としています。


jouetsuuniv
左:香川明夫学長 右:川崎直哉上越教育大学 学長

2019(平成31)年度 アクティブ・ラーニング入試 合格発表


【重要】9月4日(火)駒込キャンパス授業について


台風21号の接近により荒天と交通機関の大幅な混乱が予想されますので、9月4日(火)の栄養学部二部の授業は、休講とします。
なお、短大部、専門学校の授業は予定通り行いますが、状況により授業を早めに切り上げる等の措置をとることがあります。

カネテツデリカフーズ株式会社との共同開発商品「旨みだし揚げ」「野菜ごろっとスープ(コンソメ味)」新発売


9月1日より、本学フードマーケティング研究室の学生が参加し、共同開発した「旨みだし揚げ」「野菜ごろっとスープ(コンソメ味)」が販売されています(指導:山下史郎教授)。
同社とは、2017年、産学連携包括協力に関する協定を締結。その取り組みの一環として行っているもので、「旨みだし揚げ」は、“たんぱく質の効率的な摂取”をテーマに、「野菜ごろっとスープ(コンソメ味)」は、“忙しい女性の身体を考えた「食べるスープ」”として開発したものです。
商品については、以下をご覧ください。

●カネテツデリカフーズ株式会社HPより
https://www.kanetetsu.com/jyoshieiyoudai/index.html
●商品に関するお問い合わせ
https://www.kanetetsu.com/info_inquiry/

旨みだし揚げ

旨みだし揚げ

野菜ごろっとスープ(コンソメ味)

野菜ごろっとスープ(コンソメ味)


(重要)教員免許状更新講習受講の皆さまへ


8月9日(木)の教員免許状更新講習は、予定どおり開講いたします。

8月8日(水)9日(木)駒込キャンパス授業・学事等の変更のお知らせ


台風13号の接近により荒天と交通機関の大幅な混乱が予想されますので8月8日(水)9日(木)の駒込キャンパスの授業、学事等について以下の通りとします。

【短大部】

8月8日(水)
駒込祭試食会は時間を9時10分からに前倒しをして実施
12時頃終了予定。終了後教職オリエンテーションを実施(30分程度)
8月9日(木)
給食管理システム説明会は中止
フードアナリスト養成講座は中止

【学部二部】

8月8日(水)
授業(集中実験等)は休講
8月9日(木)
授業(集中実験等)は予定通り実施

【専門学校】

8月8日(水)
パンコーディネーター講座は17時までの予定時間を繰り上げて14時までには終了
8月9日(木)
授業、学事等の予定なし

第28回女子栄養大学栄養科学研究所講演会を開催


女子栄養大学栄養学部二部(イブニングコース) 『科目等履修生』募集終了のご案内


※平成30年度の募集は、終了しました。

栄養学部二部保健栄養学科の科目等履修生募集終了につきまして

女子栄養大学栄養学部二部は設置より50年近くにわたり、夜間部にて栄養学を学び、家庭科教員を養成し、また社会人の生涯学習の場としてやって参りましたが、社会環境の変化・教育現場へのニーズの変化の中で、本学における夜間部開講学部の役割は一区切りを迎えたと判断し、平成28年度をもちまして正規学生の募集を終了いたしました。
科目等履修生の募集につきましても正規学生の募集終了に伴い、平成30年度をもって募集終了といたしました。予めご承知おきいただきたくご案内申し上げます。