女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部
学校法人香川栄養学園
女子栄養大学大学院
香川調理製菓専門学校
LINE Facebook

平成30年度女子栄養大学大学院公開科目「実践栄養学専門演習《特定保健指導論》」の受講生募集


「としまビジネスプランアワード」のご案内


この程、連携自治体の豊島区より「としまビジネスプランアワード」の募集のご案内がありました。
関心のある在学生・卒業生の方は下記よりご確認いただき、是非ご応募ください。
応募締切:7月31日

●としまビジネスプランアワード
http://www.tokyo-cci.or.jp/toshima/award/

ウエルシア薬局株式会社と産学連携包括協定を締結


この程、ウエルシア薬局株式会社と産学連携包括協定を締結しました。
今回の締結は、「健康」「食」「栄養」に関する事項を基本とし、同社に在籍する管理栄養士を対象とした「教育プログラム」の新規導入により、管理栄養士の活躍の場を広げ、社会ニーズへの対応を強化するとともに、相互の情報交換を通じて産業、社会の発展に貢献することを目的としています。
今後についても、健康をテーマとした商品の共同開発等を予定しており、両者の連携活動により、社会の健康を積極的に担っていきます。


左:香川明夫学長 右:水野秀晴代表取締役社長

左:香川明夫学長 右:水野秀晴代表取締役社長

第10回ヘルシークイーン・フェスティバル開催


ヘルシー献立の作成とパフォーマンス発表でヘルシークイーンを決定!

■大会案内

ヘルシー料理・献立とパフォーマンスを競うヘルシークイーン・フェスティバル(コンテスト部門)は、平成21年6月に女子栄養大学坂戸校舎にて初めて開催いたしました。翌年より健康づくりの輪をより広げようという趣旨のもとに、一般の方が多く利用されているワカバウォークで開催する機会を得まして、今年で10年を迎えます。本フェスティバルは、健康的な食事と楽しくからだを動かすことの大切さを共有する地域の健康づくりイベントとして成長してきました。最近は、毎回ご出場いただくグループの献立やパフォーマンスを楽しみにしていただけるイベントにもなりつつあります。今回のフェスティバルを通して交流を図りながら、健康づくりの輪を更に広げられたらと考えておりますので、ふるってご参加ください。

■日時

平成30年10月21日(日)12:00~15:30(終了予定)

■場所

【コンテスト】ワカバウォーク「イベント広場」

■参加資格について

3人以上のグループでエントリーしてください。参加者年齢は問いません。

■演技発表の構成について

「明るく!元気よく!健康的に!」行っているパフォーマンス(ダンス・新体操等)。
音楽・構成は自由です。振り付けは原則的にはオリジナルなものに限ります。
※ご不明な点がありましたら、実行委員会事務局までメールまたはFAXにてご連絡ください。

■演技発表時間

4分以内(入退場含みます)。

■演技発表の方法について

  1. 音 楽
    音楽はCDに使用音楽のみを録音し、表紙にグループ名を記載してください。尚、音源は当日発表終了後、受付にて返却します。
  2. 舞 台
    舞台の広さは幅7.2m×奥行き5.0m(内、ステージ幅7.2m×奥行き2.7m×高さ0.5m)。別紙参照。屋外での発表のため、裸足での参加はさけてください。
  3. 照 明
    照明はつきません。(ワカバウォーク内の通常の明かりのみです。)
  4. 更 衣
    更衣は所定の場所で行ってください。女性はワカバウォーク内控え室、男性は女子栄養大学坂戸キャンパス5号館更衣室となります。更衣のみとし、荷物・貴重品は各自で管理してください。
  5. 演技発表の順番
    発表順は大会一週間前までに代表者へ連絡いたします。
  6. リハーサル
    当日、本番用ステージでのリハーサルを希望するグループは、出場申込書所定の欄に記入してください。
  7. 練習会場
    当日の練習会場は、女子栄養大学坂戸キャンパス5号館アリーナとなります。受付後から13時まで使用可能です。

■オリジナルお勧めヘルシー献立について

グループのオリジナルお勧めヘルシー献立(写真)を紹介して頂きます。出場申込書に定められている書式にしたがって、①料理の紹介、②レシピを作成し、また写真(作っている様子、試食の様子等)を事前に撮影し、申し込み時に提出してください。提出されたレシピは、事前に書類審査を行い、当日会場内にポスター展示させて頂きますので、予めご承知おきください。
なお、提出して頂く献立(写真)は、必ずしも高度な料理技術を必要とするものではなく家庭料理の献立(例えば、香川栄養学園が主催する「家庭料理技能検定」4級レベル「皮むき」「輪切り」などの技術が使われている料理)とします。

■出場申込書

平成30年8月6日(月)~8月27日(月)必着締切
出場申込書【提出書類1】(下記よりダウンロード)に必要事項を記入の上、実行委員会事務局へ提出してください。
※但し、申し込み数が20グループに達した場合は達した時点で締め切ります。

■提出書類

平成30年9月17日(月)~9月28日(金)必着締切
次の提出物を揃えて実行委員会事務局まで提出してください。
・出場者名簿(保険加入のため)【提出書類2】(下記よりダウンロード)
・オリジナルお勧めヘルシー献立・レシピ、献立紹介文(書式については別紙参照)【提出書類3・4】(下記よりダウンロード)
・ホームページ掲載承諾書【提出書類5】(下記よりダウンロード)
・演技作品の音源(参照:大会要項 5.参加規程及び発表方法(4)①
・集合写真(出場者全員が写っているスナップ写真等)1枚
 写真は出場グループの紹介としてガイドブックやHPに掲載させて頂きます。
※参加者の個人情報については適切に保護・管理し、他の目的には一切使用しません。

■関連書類ダウンロード

■参加費

1グループ1000円(保険代含む)※参加費は当日受付でお支払いください。

■主催・運営

第10回ヘルシークイーン・フェスティバル実行委員会

■共催

女子栄養大学

■後援

ワカバウォーク
民放、各新聞社(申請予定)

■申込み・連絡先

第10回ヘルシークイーン・フェスティバル実行委員会事務局
〒350-0288 埼玉県坂戸市千代田3-9-21
女子栄養大学実践運動方法学研究室内
FAX 049-284-3472
E-mail:healthyqueen@eiyo.ac.jp

※詳細は大会要項(PDF)にて確認してください。

第10回 ヘルシークイーン・フェスティバル開催のお知らせ

クリックすると拡大されます

7月2日(月)社会人入学相談会(18:00~20:00)場所:女子栄養大学駒込キャンパス


平成30年度 スポーツ栄養セミナー「選手の健康管理」のご案内


女子栄養大学では、教育支援活動の一環として、長年に渡り「香川綾記念講師派遣事業」を実施し、小中学校や高校へ本学の生涯学習講師を派遣し、食育等の普及に努めて参りました。この活動を行う中で「スポーツ部マネージャーの能力向上のため、また、部員や選手の競技力を一層向上させるためのスポーツと栄養学的な関係などが学べるセミナーを開催して欲しい」というご要望を多くいただくようになり、12年前、初めてとなる高校生を主たる対象としたセミナーを開催致しました。

以降、特別講演及び本学教員等による講演により、スポーツに携わる高校生が心身ともに健康で、長期に渡って身体をつくり、競技力を高め、ベストコンデイションで日々の練習や試合に臨めるよう、食事(栄養学)の大切さを理解していただくとともに、実際の場面で発揮できる力を身につけていただけることを目的とし、実施しております。

主たる対象は高校生としておりますが、参加申込みにあたっては、各会場とも、興味がある方は、どなたでもご参加いただけます。

皆さまのお越しをお待ちしております。
(各会場の実施要綱をご覧いただき、お申し込み下さい)

平成30年度 開催要項

  • 07月08日(日)静岡会場  実施要綱 [PDF
  • 10月14日(日)高崎会場  準備中 
  • 11月23日(祝)仙台会場  準備中 
  • 12月09日(日)宇都宮会場 準備中 
  • 平成31年
  • 02月10日(日)女子栄養大学坂戸キャンパス 準備中 

平成30年度 職業実践力育成プログラム(BP)「健康寿命延伸のための食環境整備に関わる高度人材養成プログラム」の受講生募集要項、授業時間割掲載


平成30年度 第1回 食文化栄養学実習発表会<6月9日(土)>のご案内


平成30年度教員免許状更新講習予約状況(平成30年5月7日時点)


[領 域] 残席数
必修領域 10名
選択必修領域 12名
選択領域<食>
 食品・食材に関する最新情報 46名
 学校教育における食育の在り方 48名
 フードシステムの最新情報 54名
選択領域<養護>
 満席につき募集終了

【5月7日(月)午前9時現在の申込状況】

★予約申込先:http://www.eiyo.ac.jp/menkosin/

[学内向け]平成30年度 卒業生情報交換フォーラム


同じような環境にいる「卒業生の誰か」と情報交換 をしてみませんか。

同じような環境で働き、同じように悩みや課題を解決したいと思っている卒業生同士、お茶を飲みながらおしゃべりしてみましょう。今後の業務展開に繋がるネットワークもきっと得られることでしょう。

情報交換会は勤務先業種や職種にとらわれない自由なスタイルで行います。例年、参加者からは「仕事の内容やそれぞれの悩みなど、様々な情報を得ることができとてもよかった」「普段は交流のない他職種の方と情報交換ができてよかった」などの声が寄せられています。どうぞお気軽にご参加ください。なお、当日は第39回 若葉祭「食咲く~感謝を込めていただきます~」を開催しております。

■日  時

平成30年5月26日(土)

■場  所

女子栄養大学 坂戸キャンパス 12402教室(12号館4階)

■タイムスケジュール

13:20
開会
情報交換会では、飲み物や軽食、菓子(フルーツ付)等をご用意しています。フリーに情報交換してください。
15:00
終了・解散

■参加申込み

メールにてお申込ください。

  • メール wakadai@eiyo.ac.jp
     件名:卒業生情報交換フォーラム
     本文:以下4項目をご記載ください。
    1. 氏名
    2. 卒業年・学科専攻
    3. 勤務先・職種
    4. 連絡先(住所・電話)

■その他

  • 参加費無料
  • お申込みをされた方は、当日、直接12号館会場にお越しください(12号館入口にて会場案内)。
  • お申込みの際にご提供いただく個人情報(上記1・2)は、「参加者配布用名簿」作成の目的に限定して使用させていただきます。上記3・4は必要がある場合のみ、活用させて頂くことがあります。

■問合せ・連絡先

女子栄養大学 坂戸就職課

電話:049-282-3724