女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部
学校法人香川栄養学園
女子栄養大学大学院
香川調理製菓専門学校

栄養学部  食文化栄養学科

所在地/坂戸キャンパス MAPはこちら
入学定員/ 87 名
専門性を高める多彩な選択科目とフィールド学習で総合化を図る

専門性を高める多彩な選択科目とフィールド学習で総合力を育成。3年次から卒業後の活躍の場を見据え、「食の文化探究コース」「食のサービスコース」「食の表現コース」「食の企画コース」「調理・製菓プロフェッショナルコース」に分かれて履修します。また、共通専門科目として、マネジメントやフードコーディネートの基礎、専門調理、デザイン、食生活文化論などの科目も配置。さまざまな場でマルチな力を発揮できるよう、多彩な選択科目と多くの実習を配置した体系的なカリキュラムを構成しています。

カリキュラム・ポリシー (教育課程の編成・実施の方針)

食に関する多分野の専門知識と技術を修得できる教育体系

初年次教育から一貫した「食の専門家」としての自覚と企画力・発信力の育成

インターンシップ制度などによる低学年からのキャリアデザインへの支援

3年からのコース制度による各自の専門性強化、一部調理師科・製菓科での専門的学びの機会導入

実習やフィールドワークを通した体験型・自主的学修の充実

2017年度より5コース制へ(PDF)

取得できる資格

フードスペシャリスト

フードコーディネーター3級

調理師orラッピングクリエーター3級

食文化栄養学実習の一環として、3年次に学園併設の香川栄養専門学校へ入学し取得が可能。定員がありますが、別途実習費用のみで取得が可能です。

家庭料理技能検定®

食生活指導士®一級

は大学卒業後、受験資格が得られる資格
大学卒業後、実務に就いた場合に得られる任用資格
®は学校法人香川栄養学園の商標登録済み資格

(注意)栄養士資格は取得できません。

目指す卒業後の進路

総合職・営業・販売員

食品会社、食品卸小売業、外食企業、一般企業など

企画・調査員

商社、食品会社、食品卸小売業、外食企業、広告会社など

パティシエ

ホテル、外食企業、個人料理店、菓子スクールなど

料理家アシスタント

料理教室、料理家事務所、料理学校など

栄養士(短大等ですでに取得済みの方)・調理員

一般企業(食堂)、公務員など

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学園内留学制度

食文化栄養学実習の一環として、3年次に学園併設の香川調理製菓専門学校調理師科or製菓科へ入学が可能です。

学園内推薦入学制度

食文化栄養学科の卒業見込の方が対象の、栄養学部二部(3年次編入)及び短大部(キャリアコ-ス)への優先的な入学制度です。

非常勤講師

本学科ではフードビジネスやコーディネートの授業に、実社会でご活躍の方々を非常勤講師としてお願いしています。