女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部
学校法人香川栄養学園
女子栄養大学大学院
香川調理製菓専門学校

栄養学部二部  保健栄養学科(男女共学・夜間開講)

所在地/駒込キャンパス MAPはこちら
入学定員/ 20 名
多くの食材や料理が多様な形で提供されている現代でこそ、何をどう食べるかが大切になってきます。本学科へは、自身や周囲の人々の健康を支えたい、栄養学の最新知識を仕事に活かしたいなど、さまざまな期待が寄せられています。カリキュラムの構成は、そんな方々と時代に即応した柔軟なものになっています。夜間部で本格的に栄養学を学べる大学も、また、家庭科教諭一種免許が取得できるのも本学だけです。

※平成29年度入学生募集停止

求める学生像

栄養学の学びを通じて、自身の可能性を広げたい人

食と健康についての専門的知識を身につけ、社会貢献や仕事に役立てたい人

食と健康についての正しい知識を身につけ、食べることを通じて自分や周囲を健康にしたい人

栄養学の知識をリカレント(再学習)し仕事に役立てたい人

食と健康に強い家庭科教諭を目指したい人

取得できる資格

中学校・高等学校教諭一種免許状「家庭」

フードスペシャリスト

家庭料理技能検定®

食生活指導士®一級

は大学卒業後、受験資格が得られる資格
大学卒業後、実務に就いた場合に得られる任用資格
®は学校法人香川栄養学園の商標登録済み資格

(注意)栄養士資格は取得できません。

目指す卒業後の進路

家庭科教諭

公立・私立中学・高等学校など

総合職・営業・販売・事務職

食品会社、食品卸小売業、外食企業など

大学院進学

女子栄養大学大学院など

5517f71e6c36ea3d264ba814_indexsub.jpg
学園内推薦入学制度

栄養学部二部の卒業見込の方が対象の、食文化栄養学科(3年次編入)及び短大部(キャリアコース)への優先的な入学制度です。