食・健康に興味のある皆さんへ
ここでは、職業についた実践栄養学科の卒業生の声、 女子栄養大学で教育・研究をしている先生のコラムを紹介します。
「仕事」と「学び」、ふたつの扉を開き、 あなただけの未来を見つけてみませんか?
管理栄養士・栄養士の資格をもち、実践栄養学科で学んだ知識・技術を活かせる仕事について、卒業生が紹介します。
調剤薬局管理栄養士
調剤薬局にて「薬×食事」で地域の方の健康をサポートしております。
勤務先:
総合メディカル株式会社
及川千秋
さん(2015年卒業)
〉〉〉どんな仕事か開いてみる!
受託給食会社管理栄養士 (福祉施設)
ご利用者様に喜んで頂けるように献立を考え調理をしています。
勤務先:
株式会社ミールケア
丸山仁美
さん(2011年卒業)
〉〉〉どんな仕事か開いてみる!
営業
味わいリッチ減塩しょうゆを使用した惣菜を企画し、お客様へ提案中です
勤務先:
キッコーマン食品株式会社
山村友紀恵
さん(2008年卒業)
〉〉〉どんな仕事か開いてみる!
行政管理栄養士
栄養&運動の両面から地域住民の健康づくりをサポートしています。
勤務先:
市貝町役場
三村愛
さん(2010年卒業)
〉〉〉どんな仕事か開いてみる!
女子栄養大学の実践栄養学科ではどのような学びができるのか、食・健康にかかわる話題や各研究分野の最新情報について、各先生がコラム形式で紹介します。
四群点数法を活用したフレイル・認知症予防
vol.11
地域保健・老年学研究室
新開省二
教授
〉〉〉開いて読んでみる
食品の性質を利用したヨーグルト
vol.10
食品化学研究室
宮澤紀子
専任講師
〉〉〉開いて読んでみる
ご存知ですか? 馬肉による食中毒
vol.9
食品衛生学研究室
斉藤守弘
教授
〉〉〉開いて読んでみる
栄大で学ぶということ
vol.8
調理学研究室
小西史子
教授
〉〉〉開いて読んでみる
高血圧と食塩制限
vol.7
臨床栄養管理研究室
恩田理恵
教授
〉〉〉開いて読んでみる