鴻巣市、日本薬科大学との3者間で「地場産業の振興に関する包括連携協定」を締結

9月4日(水)、鴻巣市役所において、鴻巣市と日本薬科大学との3者間での「地場産業の振興に関する包括連携協定」の締結式を行いました。
すでに、日本薬科大学とは「包括連携協定」を締結しており、両大学の学生による取り組み(「薬食同源プロジェクト」の一環として、花の町鴻巣を広く知ってもらうことを目的とした、エディブルフラワー(食用花)や地元産野菜を使用した共同でのメニュー開発、鴻巣市内のカフェでの販売)を行っていますが、この取り組みが契機となり、今回の3者間での包括連携協定に至ったものです。
今後は、それぞれの専門性を活かし、「薬食同源」をキーワードに、鴻巣市の「地場産業の振興」や市内の200名を超える食生活改善推進員の方々を通じた健康増進活動の推進等を行っていく予定です。
今回の締結により、自治体との包括連携は29件目となります。

左:香川学長 中央:原口 鴻巣市長 右:都築 日本薬科大学副学長

左:香川明夫 学長 中央:原口 鴻巣市長 右:都築 日本薬科大学副学長