2024.08.06
実践栄養学科
「栄養教諭教育実習報告会」を開催いたしました。
栄養教諭の教育実習報告会が、令和6年7月31日(水)に坂戸キャンパスで行われました。
今年度教育実習を終えた17名は、研究授業、教材活用、給食指導について学んだ内容をまとめ、発表を行いました。皆、小・中学校で食に関する指導の実際を経験したことで、栄養教諭として自分に何ができるかを改めて考え、またこれからの課題を見つけることができました。
報告会には、4年生に加え、来年度の教育実習を控えた3年生も参加しました。また、非常勤講師の4名の先生方および、学校で活躍する本学の卒業生の方21名にもご参加いただき、発表に対するご講評やたくさんの励ましのお言葉をいただきました。学生の発表では、ICTを活用した教材づくりや学習指導案等が紹介され、卒業生にとっても刺激のある報告会になりました。
本学の栄養教諭採用試験の合格率の高さは、非常勤の先生方によるご指導や、卒業生をも巻き込んだ授業設計にあります。
栄養教諭養成にご理解・ご協力いただきました卒業生の方々、そして快く本学学生の教育実習を受入れてくださった学校関係者の皆様に心より御礼申し上げます。