〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
講師・スタッフ
講師・スタッフ
TOP > 講師・スタッフ

所長

田中 明
(たなか あきら)
所長 田中 明

女子栄養大学臨床栄養医学研究室教授/附属栄養クリニック所長
東京医科歯科大学医学部臨床教授・日本健康栄養食品協会学術委員

〔略歴〕

S51東京医科歯科大学医学部医学科卒業S59東京医科歯科大学第3内科助手
H2米国カリフォルニア大学サンフランシスコ校心臓血管研究所に留学
H3 東京都立府中病院内科(糖尿病)医長
H6 東京医科歯科大学第3内科講師
H14 関東学院大学人間環境学部健康栄養学科教授
H18東京医科歯科大学医学部臨床教授
H19 女子栄養大学臨床栄養医学研究室教授/附属栄養クリニック所長

〔免許〕

内科認定医、糖尿病専門医、糖尿病研修指導医

〔学会評議員〕

日本糖尿病学会、日本動脈硬化学会、日本肥満学会、日本病態栄養学会、日本臨床栄養学会、日本栄養改善学会、日本食育学会

主任

蒲池 桂子
(かまち けいこ)
主任 蒲池 桂子

女子栄養大学 栄養クリニック教授

〔略歴〕

女子栄養大学栄養学部栄養学科栄養科学専攻卒業。
東京慈恵医科大学内科学講座勤務を経て2000年博士号(栄養学)取得。
2003年4月女子栄養大学栄養クリニック主任に赴任。
栄養クリニック営業管理、生活習慣病栄養相談、企業向け栄養コンサルティングを行っている。

〔資格〕

管理栄養士、栄養学博士、日本病態栄養専門士

ヘルシーダイエットコース 料理講師

今泉 久美
(いまいずみ くみ)
今泉 久美

料理研究家・栄養士・栄養クリニック特別講師

〔略歴〕

女子栄養大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・料理講習会などで活躍中。著書は『失敗しない梅干し・漬け物』(主婦の友社)、『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』(文化出版局)、『1日1500kcalのらくらくダイエットごはん』(成美堂出版)『浸して漬けて「作りおき」』(文化出版)など多数。

外来栄養相談実践講座 講師

小川 万紀子
(おがわ まきこ)
〔略歴〕

女子栄養大学大学院栄養学研究科博士後期課程修了・栄養学博士・管理栄養士。
現職:女子栄養大学栄養科学研究所客員研究員、女子栄養大学栄養クリニック特別講師、二葉栄養専門学校校長、日本大学歯学部兼任講師。企業等の診療所にて生活習慣病予防・治療のための栄養指導業務を担当。著書は『しっかり食べよう朝食』少年写真新聞社、『電子レンジらくらくダイエット (Diet Recipeシリーズ)』女子栄養大学出版部、『食べて治すうつ症状?ココロとカラダを元気にする新栄養学』学研など、他、多数。

管理栄養士スタッフ

春日 千加子
(かすが ちかこ)

女子栄養大学卒業。栄養学博士・管理栄養士・日本糖尿病療養指導士・健康運動指導士・女子栄養大学生涯学習講師・十文字学園女子大学非常勤講師。企業や保健所などの健康セミナー講師、糖尿病専門クリニックでの栄養相談など行っている。

ヘルシーダイエットコース進行・栄養相談担当

生活習慣病検診:栄養相談担当

外来栄養相談実践講座講師

共著「更年期からのコレステロールを下げる毎日ごはん」

由井 美和
(ゆい みわ)

女子栄養大学卒業。管理栄養士。雑誌等の栄養価計算などを担当。高齢者を対象とした集団指導、栄養相談担当。
これまで、料理撮影アシスタント、健保組合雑誌のレシピ提案などを行う。

ヘルシーダイエットコース:進行・栄養相談担当

生活習慣病検診:栄養相談担当

企業レシピの栄養価計算担当

冨士原 伴子
(ふじわら ともこ)

女子栄養大学卒業。管理栄養士・女子栄養大学生涯学習講師・健康運動指導士・西東京糖尿病療養指導士。
栄養指導、運動関連、情報処理関連担当。企業内診療所における栄養指導、特定保健指導、糖尿病料理教室。
保健所などの健康セミナーの講師等も行っている。

ヘルシーダイエットコース:運動・栄養相談担当

川本 尚子
(かわもと なおこ)

香川栄養専門学校卒業。管理栄養士。女子栄養大学生涯学習講師。
短大研究室でのメニュー開発・人工透析クリニックで栄養相談を経験。
診療所での栄養相談、産婦人科の母親学級で集団栄養指導、離乳食、幼児食講座などを行っている。

ヘルシーダイエットコース:進行・栄養相談担当

生活習慣病検診:栄養相談担当

森 さやか
(もり さやか)

女子栄養大学短期大学部食物栄養学科卒業。管理栄養士。
介護老人福祉施設、保育園栄養士を経て現職。
これまで、食育・離乳食調理・離乳食講座・献立作成や雑誌の栄養監修などを担当。

ヘルシーダイエットコース:調理・栄養相談担当

生活習慣病検診:栄養相談担当

企業レシピの栄養価計算担当

田村 真紀
(たむら まき)

女子栄養大学卒業。管理栄養士。女子栄養大学生涯学習講師。
配食サービス事業、弁当惣菜製造業にて商品開発、献立作成、栄養価計算などを経て現職。

ヘルシーダイエットコース:調理・栄養相談担当

生活習慣病検診:栄養相談担当

新井 麻子
(あらい あさこ)

女子栄養大学卒業。管理栄養士・女子栄養大学生涯学習講師。
行政機関にてメタボ・糖尿病の予防のための保健指導や食育事業を担当。
企業や保健所などの健康セミナーや高校生向けに食育セミナーの講師、内科などのクリニックにおいて栄養指導などを行っている。

塩澤 和子
(しおざわ かずこ)

女子栄養短期大学食物栄養学科卒業 管理栄養士・女子栄養大学生涯学習講師・健康運動指導士・在宅訪問管理栄養士
病院、クリニックでの栄養相談、健診施設での保健指導を経て、現職。
著書「外食コントロールブック」(文光堂)、「コレステロール・中性脂肪を下げるおいしい食事」(主婦の友社)、「カード式決定版一生使える毎日の糖尿病献立」(主婦の友社)ほか 共著を含む

ヘルシーダイエットコース:栄養相談担当

生活習慣病検診:栄養相談担当

外来栄養相談実践講座講師