医学博士、女子栄養大学臨床医学研究室教授/付属栄養クリニック所長、埼玉医科大学客員教授
1980年3月 群馬大学医学部医学科卒業
1980年6月 東京大学医学部付属病院研修医(産婦人科)
1985年9月 東京大学医学部産婦人科助手(文部教官)
1987年9月 国立病院医療センター産婦人科医員(厚生技官)
1988年12月 埼玉医科大学総合医療センター産婦人科助手
1989年10月 英国ロンドン大学王立医学大学院ハマースミス病院客員研究員
1991年6月 埼玉医科大学総合医療センター講師(産婦人科)
1999年2月 同上 助教授(産婦人科)
2002年5月 埼玉医科大学産科婦人科学教室教授(埼玉医大総合医療センター兼担)
2022年4月 女子栄養大学教授、同栄養クリニック所長
医師免許、臨床研修指導医、外国人医師臨床修練指導医、日本産科婦人科学会産婦人科専門医、日本生殖医学会専門医・指導医、GID(性同一性障害)学会認定医
1989年10月-1991年5月 British Council Fellowship (Full Fellowship)
産婦人科学,生殖内分泌学,不妊症治療学、生殖人類学
女子栄養大学 栄養クリニック教授
女子栄養大学栄養学部栄養学科栄養科学専攻卒業。
東京慈恵医科大学内科学講座勤務を経て2000年博士号(栄養学)取得。
2003年4月女子栄養大学栄養クリニック主任に赴任。
栄養クリニック営業管理、生活習慣病栄養相談、企業向け栄養コンサルティングを行っている。
管理栄養士、栄養学博士、日本病態栄養学会認定 病態栄養専門管理栄養士
料理研究家・栄養士・栄養クリニック特別講師
女子栄養大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・料理講習会などで活躍中。著書は『1日1500kcalのらくらくダイエットごはん』(成美堂出版)『大人の献立ルールは2品で10分500kcal』(文化出版局)『浸して漬けて「作りおき」』(文化出版局)など多数。
女子栄養大学大学院栄養学研究科博士後期課程修了・栄養学博士・管理栄養士。
現職:女子栄養大学栄養科学研究所客員研究員、女子栄養大学栄養クリニック特別講師、二葉栄養専門学校校長、日本大学歯学部兼任講師。企業等の診療所にて生活習慣病予防・治療のための栄養指導業務を担当。著書は『しっかり食べよう朝食』少年写真新聞社、『電子レンジらくらくダイエット (Diet Recipeシリーズ)』女子栄養大学出版部、『食べて治すうつ症状?ココロとカラダを元気にする新栄養学』学研など、他、多数。
女子栄養大学卒業。栄養学博士・管理栄養士・日本糖尿病療養指導士・健康運動指導士・女子栄養大学生涯学習講師。企業や自治体などの健康セミナー講師、糖尿病専門クリニックでの栄養相談など行っている。
*ヘルシーダイエットコース進行・栄養相談担当
*生活習慣病検診:栄養相談担当
*外来栄養相談実践講座講師
*共著「更年期からのコレステロールを下げる毎日ごはん」
*「テレワークごはん」女子栄養大学出版部
女子栄養大学卒業。管理栄養士。雑誌等の栄養価計算などを担当。高齢者を対象とした集団指導、栄養相談担当。
これまで、料理撮影アシスタント、健保組合雑誌のレシピ提案などを行う。
*ヘルシーダイエットコース:進行・栄養相談担当
*生活習慣病検診:栄養相談担当
*企業レシピの栄養価計算担当
女子栄養大学卒業。管理栄養士・女子栄養大学生涯学習講師・健康運動指導士・西東京糖尿病療養指導士。
栄養指導、運動関連、情報処理関連担当。企業内診療所における栄養指導、特定保健指導、糖尿病料理教室。
保健所などの健康セミナーの講師等も行っている。
*ヘルシーダイエットコース:運動・栄養相談担当
香川栄養専門学校卒業。管理栄養士。女子栄養大学生涯学習講師。
短大研究室でのメニュー開発・人工透析クリニックで栄養相談を経験。
診療所での栄養相談、産婦人科の母親学級で集団栄養指導、離乳食、幼児食講座などを行っている。
*ヘルシーダイエットコース:進行・栄養相談担当
*生活習慣病検診:栄養相談担当
女子栄養大学卒業。管理栄養士。女子栄養大学生涯学習講師。
配食サービス事業、弁当惣菜製造業にて商品開発、献立作成、栄養価計算などを経て現職。
*ヘルシーダイエットコース:調理・栄養相談担当
*生活習慣病検診:栄養相談担当
女子栄養大学卒業。管理栄養士・女子栄養大学生涯学習講師。
行政機関にてメタボ・糖尿病の予防のための保健指導や食育事業を担当。
企業や保健所などの健康セミナーや高校生向けに食育セミナーの講師、内科などのクリニックにおいて栄養指導などを行っている。
女子栄養短期大学食物栄養学科卒業 管理栄養士・女子栄養大学生涯学習講師・健康運動指導士・在宅訪問管理栄養士
病院、クリニックでの栄養相談、健診施設での保健指導を経て、現職。
著書「外食コントロールブック」(文光堂)、「コレステロール・中性脂肪を下げるおいしい食事」(主婦の友社)、「カード式決定版一生使える毎日の糖尿病献立」(主婦の友社)ほか 共著を含む
*ヘルシーダイエットコース:栄養相談担当
*生活習慣病検診:栄養相談担当
*外来栄養相談実践講座講師
吉祥寺二葉栄養調理専門職学校卒業。管理栄養士。
中医国際薬膳師・国際中医師・登録販売者(医薬品)。
医療療養型病院、回復期リハビリテーション病院を経て現職。
製菓専門学校にて非常勤講師、漢方薬局にて漢方相談・食養生相談を行っている。