女子栄養大学 女子栄養大学短期大学部 学校法人 香川栄養学園 女子栄養大学大学院 香川調理製菓専門学校

社会連携のいま
2023.11.19

食文化栄養学科学生考案 秩父特産品使用のテリーヌとブールドネージュ発売

秩父地域にて、本学 食文化栄養学科 平口嘉典 准教授のゼミに所属する学生の卒業研究の⼀環で、秩父地域の特産品を使用したレシピを2つ考案し、NIPPONIA 秩父 門前町「小池カフェ」にて販売中です。

文中商品写真

■酒かすのテリーヌ 柿ソース (写真右)
使用した秩父地域の特産品は酒粕(秩父市)・夕紅柿(長瀞町)です。
柿をソースにすることで、美しい見た目に仕上げています。夕紅柿本来の強い甘みを活かすために、何度も試作を重ねました。テリーヌはちょうど良い“酒粕感”を出すことにこだわりました。アルコール分を完全に飛ばしてしまうと酒粕の味や香りが失われるため、全体のバランスを考えたアルコール分の調整を行いました。

■黄金かぼすのブールドネージュ (写真左)
使用した秩父地域の特産品は黄金かぼす(小鹿野町)です。
ブールドネージュの特徴的な食感である“サクッホロ感”を出しつつも、黄金かぼすの味をしっかり感じられる工夫として、果汁だけでなく、すりおろした皮も使用しています。何度も分量を変えて試作を行い、最終的に試食会での皆様からのアドバイスを受けて、噛んだ瞬間に黄金かぼすの特徴であるまろやかな酸味が口いっぱいに広がる、理想の形のブールドネージュに仕上げることができました。

販売概要
○販売期間: 2023年11月25日(土) ~
○販売価格:
酒かすのテリーヌ 柿ソース   800円(税込)
黄金かぼすのブールドネージュ  ドリンクのみをご注文の方へのサービス
※テイクアウト不可
○販売店舗:NIPPONIA 秩父 門前町「小池カフェ」
住所:〒368-0041 埼⽟県秩⽗市番場町17-10
TEL:0494-53-9201
営業時間:12:00〜16:30(Lo.16:00)
営業日:金・土・日曜日
HP:https://ghxt200.gorp.jp/
※販売に関するお問い合わせは店舗までお願いいたします。

○学生考案レシピの提供費用:無料(お問い合わせ先 ▶ (一社)秩父地域おもてなし観光公社)

▶プレスリリース全文はこちら