発表教室別テーマ一覧



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口頭発表はスライドを使って、展示前発表はパネルの前で発表します。

*■ゼミ名
 発表時刻 テーマ / サブテーマ
      【カテゴリー】

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6301教室・展示前発表
■浅尾 貴子ゼミ
10:00- 可愛くバズる☆スイーツレシピと盛り付けテク / 外食企業のデザート開発と視覚的ポイントのまとめ

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

10:20- 腹ぺこ女子も大満足!アレンジ自在な食材の話 / 商品販促・カフェ運営の流れと欲張りなまとめ

【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】

10:40- 野菜のチカラでビューティーチャージ / 抗酸化作用を意識したカフェ企業のメニュー開発

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】

11:00- 限定カフェメニューを開発する方法! / 店舗や季節などテーマ向け料理考案ポイントのまとめ

【8.商品開発 / 9.メニュー提案】

11:30- 甘いフルーツの甘くないメニュー開発 / 制約の多いカフェの商品作りを可能にする方法は何か

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

--休憩--
15:40- カフェの海老メニューを開発! / 食材をテーマにした料理考案で求められるポイントとは

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

16:00- 世界の美味をワンプレートで召し上がれ! / カフェ経営のメニュー開発と店舗運営の丸秘マニュアル

【2.世界の食 / 7.お店の企画・運営 / 8.商品開発】

16:20- 憧れのお仕事♪カフェメニュー開発への道 / ~企業の商品開発現場と食材の薬膳効能~

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】

16:40- 【正直レビュー】表参道ビジネスランチの作り方 / 商品開発における価格帯と付加価値の検証

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】

17:00- こだわり苺パフェと創作たこ焼きの商品化!? / 〜外食チェーンと小売業のメニュー開発の比較〜

【8.商品開発 / 9.メニュー提案】





6302教室・口頭発表
■宮内 正ゼミ
10:00- カフェを通じた新しい自分の居場所 / 〜従業員と友人のような関係〜新しい接客

【7.お店の企画・運営 / 14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】

10:20- なぜ人はカフェに行くのか

【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】

10:40- 「大人」になりたい私 / 多様化する大人たち

【5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】

11:00- 行事食の新しい顔 / 「買うもの」から「提供するもの」へ

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 13.料理を伝えるカタチ】

--休憩--
11:50- 特別な瞬感。 / 特別感×感情=∞

【5.情報発信と表現 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう / 18.人間・生活・環境】

12:10- 広告の中の女性らしさ

【5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】

12:30- 笑いとは

【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】

--休憩--
■高橋 勝美ゼミ
13:50- 好きなものに囲まれて過ごしたい / 所ジョージさんと北王子魯山人に敬意をこめて

【14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

14:10- 何故、人は毒のある生き物を食べるのか / 毒と食事の相克の世界へ

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】

14:30- 世にも奇妙なフルーツのはなし

【2.世界の食 / 10.食材の可能性】

14:50- 若者の酒離れについて / 酒の醸す空間を守りたい

【1.日本の食 / 11.食の問題 / 14.食と空間・食シーン】

15:10- 路地裏という異世界

【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】

--休憩--
■藤倉 純子ゼミ
15:40- 日本の食事マナーを伝える / ミニチュアを使用したコマ撮り動画を活用して

【1.日本の食 / 5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】

■宮内 正ゼミ
16:00- おいしそうと思わせる「魅せ方」 / 映画・ドラマの食シーン分析

【13.料理を伝えるカタチ / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】

16:20- アイテムとしての食べ物

【5.情報発信と表現】

16:40- ケチャップの世界 / 中華料理から洋食まで

【1.日本の食 / 10.食材の可能性】

17:00- 有意義なおひとりさま

【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】




6401教室・口頭発表
■平口 嘉典ゼミ
11:30- 食×加賀野菜×九谷焼

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案】

11:50- 花のまち鴻巣をエディブルフラワーでPR

【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営 / 8.商品開発】

12:10- まだまだ知らない山梨県 / ─商品提案を通じて富士川地域を振興─

【4.地域振興 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】

12:30- やさシティ松戸 / ~都心に近くても農業は盛んだぞ!!~

【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 11.食の問題】

--休憩--
13:50- 埼玉県をうどん県に / 加須手打ちうどんによる地域振興

【1.日本の食 / 4.地域振興】

14:10- 週末は、地域振興してきます。 / ~富士川と韮崎をペアリング~

【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 10.食材の可能性】

14:30- 川口の魅力とは / ─復活、醸造文化があるまちへ─

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】

14:50- こしがやの食の魅力を発見! / 越谷市のくわい

【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 10.食材の可能性】

15:10- まるごとあきたを活性化!

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】

--休憩--
15:40- 地場野菜でメニュー開発 / ─川越の美味しい野菜をPR─

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案】

16:00- 秩父のおいしい魅力発信! / 地元の魅力再発見

【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】

16:20- DEEPな街を活性化! / ~志木駅南口・街バル運営を通じて~

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】

16:40- みんな知ってる?あけぼの大豆  / 大豆を日々の食卓に  

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 8.商品開発】

17:00- 小江戸だけじゃない!川越のさらなる魅力発信

【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】



6402教室・展示前発表

■根岸 由紀子ゼミ
11:30- いろいろな葉でお茶を作る

【1.日本の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

11:50- 上尾市にある老舗酒造

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案】

12:10- 米麹甘酒

【3.食の歴史をひもとく / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】

12:30- お米の食べ方改革 / ~米粉の普及拡大に向けて~

【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】

--休憩--
15:40- 川越老舗和菓子屋への商品提案

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

16:00- これからの肉は昔からの肉 / ジビエ肉を使ったお礼品の提案

【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 10.食材の可能性】

16:20- 豚とサツマイモの関連性について

【4.地域振興 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】

16:40- 知られざる万能調味料“梅酢”の魅力

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

17:00- おいしい青 / 香りある色

【15.五感で楽しむ・五感で味わう】



6403教室・展示前発表
■平野 覚堂ゼミ
13:50- おもしろくておいしい / ─ニセモノだからこそできる形─

【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】

14:10- 純喫茶だからまあいいか

【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】

14:30- 美味しさを読む / ─グルメ雑誌から読み取るオノマトペ─

【13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

14:50- スイカに塩はふりたくない / ─作・演出・出演 一人─

【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】

15:10- 4歳児サキはたべるより遊びたい

【12.食育 / 16.食とエピソード】



6404教室・展示前発表
■平野 覚堂ゼミ
10:00- 潔いごはん

【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】

10:20- エクストリームワガシ

【1.日本の食 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

10:40- 玉食 / ─感じ取る贅沢展─

【15.五感で楽しむ・五感で味わう】

11:00- みんなでレッツビビジャ!

【2.世界の食 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】

--休憩--
11:30- 食×アニメーション

【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】

11:50- おいしいひと

【13.料理を伝えるカタチ / 16.食とエピソード】



6501教室・口頭発表
■松田 康子ゼミ
10:00- Cafe Forest / 米粉を使ったもちもちおしゃれシフォン

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

10:20- Cafe Forest / 季節の果物シフォン

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

10:40- Cafe Forest / シフォンケーキの魅せ方

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

11:00- Cafe Forest / 香りを活かしたシフォンケーキのレシピ提案

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

11:30- Cafe Forest / 調理師が作るシフォンプレート

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

--休憩--
■竹内 由紀子ゼミ
11:50- SAITAMA DRAMATIC BEER / ~完結編~

【6.生産者と消費者をつなぐ / 16.食とエピソード】

12:10- シンガポールを味わう2

【2.世界の食 / 17.健康・美容】

12:30- 忍者と兵糧丸と、その観光資源化

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 4.地域振興】

--休憩--
■高島 美和ゼミ
13:50- 現代でも魔女になれるのか / ハーブで魔法薬を調合しよう

【8.商品開発 / 17.健康・美容 / 18.人間・生活・環境】

14:10- パティシエの道具たちから / ~デコレーションの可能性~

【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性】

14:30- 視覚に訴えるスイーツ / パンフレットから伝わる魅力

【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

14:50- 料理本を見る楽しみ

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 13.料理を伝えるカタチ】

--休憩--
16:00- 魅せる行事食

【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 12.食育】

16:20- 伝えたい、素敵な女性の人生 / Européenの人生をお菓子に

【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】

16:40- ポーリッシュポタリーのある暮らし

【2.世界の食 / 14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】

17:00- おいしい映画のひみつ / 映画でみる食の役割

【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】



6502教室・口頭発表

■山下 史郎ゼミ
10:00- ブロッコリーの「芯」常識 / ─脇役野菜を主役にする食べ方提案─

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 16.食とエピソード】

10:20- わかってね、肉を食べない私のことも / 「食べない人々」が豊かな食生活を送れる社会へ

【5.情報発信と表現 / 11.食の問題 / 16.食とエピソード】

10:40- だしが飲みたい‼ / ソフトドリンクとしてのだしの魅力を考える

【1.日本の食 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】

11:00- もっと、甘酒を! / ~飲みたい理由を創る~

【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】

--休憩--
11:30- “こんにゃく”リバイタルプラン / 日本が誇る健康食材に光をあてる

【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】

11:50- もなかのタネは幸せのタネ / 「最中種」の可能性を追う

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

■衛藤 久美ゼミ
12:10- 栄大生が考える食育 / ~+1皿の野菜料理で、よりよい学生生活に!~

【5.情報発信と表現 / 12.食育 / 18.人間・生活・環境】

12:30- 日本でもハラールな食事を食べたい! / ~ムスリム観光における食の対応~

【1.日本の食 / 2.世界の食 / 5.情報発信と表現】

--休憩--
■駒場 千佳子ゼミ
13:50- 坂戸のご当地パンを作ろう!

【4.地域振興 / 9.メニュー提案】

14:10- 減塩 素材を生かしてもっとおいしく

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

14:30- 夢とロマンが詰まったクッキー缶 / クッキー缶にときめきを

【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

■磯田 厚子ゼミ
14:50- 私たちの知らないカンボジアの子どもたち / 児童労働から守るために

【4.地域振興 / 18.人間・生活・環境】

■田中 久子ゼミ
15:10- 本気で遊べる食育ゲーム / もったいないおばけと鬼ごっこ

【5.情報発信と表現 / 11.食の問題 / 12.食育】

--休憩--
15:40- 絶対にインスタに載らないインスタ映え給食 / 女子大学生による学校給食向け商品提案

【4.地域振興 / 8.商品開発 / 12.食育】

16:00- Select Pan / パンのセレクトショップの企画と運営

【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営】




6503教室・口頭発表

■守屋 亜記子ゼミ
10:20- 日本の米離れについて考える

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】

10:40- 愛される郷土菓子のルーツを探る / 姶良市に根付く加治木まんじゅう

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】

11:00- 香典返しとしての煎茶 / 日本人が香典返しに煎茶を選ぶ理由

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】

11:30- ジビエの可能性 / 日本におけるジビエ食のあり方

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 10.食材の可能性】

--休憩--
11:50- 猛毒ソテツを食す / しまっしゅ(島人)命がけの食事

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】

■山内 喜昭ゼミ
12:10- タピオカドリンク / ブームの裏で…

【11.食の問題 / 14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】

12:30- こんなパンなら作りたい / 果物酵母パンレシピ

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】

--休憩--
13:50- 絵本のおすそわけ

【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 16.食とエピソード】

14:10- 韓国の食文化 / 韓国ファッションオンラインサイト運営者が語る韓国

【17.健康・美容 / 18.人間・生活・環境】

14:30- ソフトクリームの魅力

【16.食とエピソード】

14:50- 食は世界中を笑顔にする / ─留学と起業をきっかけに世界旅行をした─

【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】

15:10- カフェ経営を通じて見えたもの / これからの日本と働き方、カフェの在りかたとは

【6.生産者と消費者をつなぐ / 7.お店の企画・運営 / 18.人間・生活・環境】

--休憩--
■奥嶋 佐知子ゼミ
15:40- 眠らせない!合わせ調味料活用法 / 男性料理教室

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】

16:00- 楽しく食べて食の幅を広げよう / 子ども料理教室

【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ】

16:20- 目指せ心と体の健康 / 男性料理教室

【9.メニュー提案 / 17.健康・美容】

16:40- smile cooking 1人で作れるようになったよ! / 子ども料理教室

【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ】