ゼミ別テーマ一覧



*テーマ / サブテーマ
【カテゴリー】 発表教室 発表時刻

テーマをクリックすると、要旨を見ることができます。

浅尾 貴子ゼミ(フードマーケティング研究室)
可愛くバズる☆スイーツレシピと盛り付けテク / 外食企業のデザート開発と視覚的ポイントのまとめ
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6301 10:00-
腹ぺこ女子も大満足!アレンジ自在な食材の話 / 商品販促・カフェ運営の流れと欲張りなまとめ
【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】6301 10:20-
野菜のチカラでビューティーチャージ / 抗酸化作用を意識したカフェ企業のメニュー開発
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】6301 10:40-
限定カフェメニューを開発する方法! / 店舗や季節などテーマ向け料理考案ポイントのまとめ
【8.商品開発 / 9.メニュー提案】6301 11:00-
甘いフルーツの甘くないメニュー開発 / 制約の多いカフェの商品作りを可能にする方法は何か
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6301 11:30-
カフェの海老メニューを開発! / 食材をテーマにした料理考案で求められるポイントとは
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6301 15:40-
世界の美味をワンプレートで召し上がれ! / カフェ経営のメニュー開発と店舗運営の丸秘マニュアル
【2.世界の食 / 7.お店の企画・運営 / 8.商品開発】6301 16:00-
憧れのお仕事♪カフェメニュー開発への道 / ~企業の商品開発現場と食材の薬膳効能~
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】6301 16:20-
【正直レビュー】表参道ビジネスランチの作り方 / 商品開発における価格帯と付加価値の検証
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】6301 16:40-
こだわり苺パフェと創作たこ焼きの商品化!? / 〜外食チェーンと小売業のメニュー開発の比較〜
【8.商品開発 / 9.メニュー提案】6301 17:00-

磯田 厚子ゼミ(国際協力学研究室)
私たちの知らないカンボジアの子どもたち / 児童労働から守るために
【4.地域振興 / 18.人間・生活・環境】6502 14:50-

衛藤 久美ゼミ(国際協力学研究室)
栄大生が考える食育 / ~+1皿の野菜料理で、よりよい学生生活に!~
【5.情報発信と表現 / 12.食育 / 18.人間・生活・環境】6502 12:10-
日本でもハラールな食事を食べたい! / ~ムスリム観光における食の対応~
【1.日本の食 / 2.世界の食 / 5.情報発信と表現】6502 12:30-

奥嶋 佐知子ゼミ(調理学研究室)
主菜をとって強い身体を!
【9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ / 17.健康・美容】6401 11:10-
眠らせない!合わせ調味料活用法 / 料理教室を通してレシピ提案
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】6401 11:25-
smile cooking 1人でも作れるよ!
【9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ】6401 11:40-
楽しく食べて、食の幅を広げよう / 子ども料理教室
【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6401 11:55-

駒場 千佳子ゼミ(調理学研究室)
坂戸のご当地パンを作ろう!
【4.地域振興 / 9.メニュー提案】6502 13:50-
減塩 素材を生かしてもっとおいしく
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6502 14:10-
夢とロマンが詰まったクッキー缶 / クッキー缶にときめきを
【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6502 14:30-

高島 美和ゼミ(英語圏文化研究室)
現代でも魔女になれるのか / ハーブで魔法薬を調合しよう
【8.商品開発 / 17.健康・美容 / 18.人間・生活・環境】6501 13:50-
パティシエの道具たちから / ~デコレーションの可能性~
【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性】6501 14:10-
視覚に訴えるスイーツ / パンフレットから伝わる魅力
【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6501 14:30-
料理本を見る楽しみ
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 13.料理を伝えるカタチ】6501 14:50-
魅せる行事食
【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 12.食育】6501 16:00-
伝えたい、素敵な女性の人生 / Européenの人生をお菓子に
【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】6501 16:20-
ポーリッシュポタリーのある暮らし
【2.世界の食 / 14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】6501 16:40-
おいしい映画のひみつ / 映画でみる食の役割
【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】6501 17:00-

高橋 勝美ゼミ(地域食産業学研究室)
好きなものに囲まれて過ごしたい / 所ジョージさんと北王子魯山人に敬意をこめて
【14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6302 13:50-
何故、人は毒のある生き物を食べるのか / 毒と食事の相克の世界へ
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】6302 14:10-
世にも奇妙なフルーツのはなし
【2.世界の食 / 10.食材の可能性】6302 14:30-
若者の酒離れについて / 酒の醸す空間を守りたい
【1.日本の食 / 11.食の問題 / 14.食と空間・食シーン】6302 14:50-
路地裏という異世界
【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】6302 15:10-

竹内 由紀子ゼミ(食文化研究室)
SAITAMA DRAMATIC BEER / ~完結編~
【6.生産者と消費者をつなぐ / 16.食とエピソード】6501 11:50-
シンガポールを味わう2
【2.世界の食 / 17.健康・美容】6501 12:10-
忍者と兵糧丸と、その観光資源化
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 4.地域振興】6501 12:30-

田中 久子ゼミ(公衆栄養学研究室)
本気で遊べる食育ゲーム / もったいないおばけと鬼ごっこ
【5.情報発信と表現 / 11.食の問題 / 12.食育】6502 15:10-
絶対にインスタに載らないインスタ映え給食 / 女子大学生による学校給食向け商品提案
【4.地域振興 / 8.商品開発 / 12.食育】6502 15:40-
Select Pan / パンのセレクトショップの企画と運営
【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営】6502 16:00-

根岸 由紀子ゼミ(栄養科学研究所)
いろいろな葉でお茶を作る
【1.日本の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6402 11:30-
上尾市にある老舗酒造
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案】6402 11:50-
米麹甘酒
【3.食の歴史をひもとく / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】6402 12:10-
お米の食べ方改革 / ~米粉の普及拡大に向けて~
【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】6402 12:30-
川越老舗和菓子屋への商品提案
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6402 15:40-
これからの肉は昔からの肉 / ジビエ肉を使ったお礼品の提案
【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 10.食材の可能性】6402 16:00-
豚とサツマイモの関連性について
【4.地域振興 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】6402 16:20-
知られざる万能調味料“梅酢”の魅力
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6402 16:40-
おいしい青 / 香りある色
【15.五感で楽しむ・五感で味わう】6402 17:00-

平口 嘉典ゼミ(食料・地域経済学研究室)
食×加賀野菜×九谷焼
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案】6401 11:30-
花のまち鴻巣をエディブルフラワーでPR
【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営 / 8.商品開発】6401 11:50-
まだまだ知らない山梨県 / ─商品提案を通じて富士川地域を振興─
【4.地域振興 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】6401 12:10-
やさシティ松戸 / ~都心に近くても農業は盛んだぞ!!~
【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 11.食の問題】6401 12:30-
埼玉県をうどん県に / 加須手打ちうどんによる地域振興
【1.日本の食 / 4.地域振興】6401 13:50-
週末は、地域振興してきます。 / ~富士川と韮崎をペアリング~
【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 10.食材の可能性】6401 14:10-
川口の魅力とは / ─復活、醸造文化があるまちへ─
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】6401 14:30-
こしがやの食の魅力を発見! / 越谷市のくわい
【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 10.食材の可能性】6401 14:50-
まるごとあきたを活性化!
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】6401 15:10-
地場野菜でメニュー開発 / ─川越の美味しい野菜をPR─
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案】6401 15:40-
秩父のおいしい魅力発信! / 地元の魅力再発見
【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】6401 16:00-
DEEPな街を活性化! / ~志木駅南口・街バル運営を通じて~
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】6401 16:20-
みんな知ってる?あけぼの大豆  / 大豆を日々の食卓に  
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 8.商品開発】6401 16:40-
小江戸だけじゃない!川越のさらなる魅力発信
【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】6401 17:00-

平野 覚堂ゼミ(ビジュアル・コミュニケーション研究室)
潔いごはん
【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】6404 10:00-
エクストリームワガシ
【1.日本の食 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6404 10:20-
玉食 / ─感じ取る贅沢展─
【15.五感で楽しむ・五感で味わう】6404 10:40-
みんなでレッツビビジャ!
【2.世界の食 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】6404 11:00-
食×アニメーション
【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】6404 11:30-
おいしいひと
【13.料理を伝えるカタチ / 16.食とエピソード】6404 11:50-
おもしろくておいしい / ─ニセモノだからこそできる形─
【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】6403 13:50-
純喫茶だからまあいいか
【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】6403 14:10-
美味しさを読む / ─グルメ雑誌から読み取るオノマトペ─
【13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6403 14:30-
スイカに塩はふりたくない / ─作・演出・出演 一人─
【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】6403 14:50-
4歳児サキはたべるより遊びたい
【12.食育 / 16.食とエピソード】6403 15:10-

藤倉 純子ゼミ(健康情報科学研究室)
日本の食事マナーを伝える / ミニチュアを使用したコマ撮り動画を活用して
【1.日本の食 / 5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】6302 15:40-

松田 康子ゼミ(調理学第一研究室)
Cafe Forest / 米粉を使ったもちもちおしゃれシフォン
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6501 10:00-
Cafe Forest / 季節の果物シフォン
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6501 10:20-
Cafe Forest / シフォンケーキの魅せ方
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6501 10:40-
Cafe Forest / 香りを活かしたシフォンケーキのレシピ提案
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6501 11:00-
Cafe Forest / 調理師が作るシフォンプレート
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6501 11:30-

宮内 正ゼミ(文化学研究室)
カフェを通じた新しい自分の居場所 / 〜従業員と友人のような関係〜新しい接客
【7.お店の企画・運営 / 14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】6302 10:00-
なぜ人はカフェに行くのか
【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】6302 10:20-
「大人」になりたい私 / 多様化する大人たち
【5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】6302 10:40-
行事食の新しい顔 / 「買うもの」から「提供するもの」へ
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 13.料理を伝えるカタチ】6302 11:00-
特別な瞬感。 / 特別感×感情=∞
【5.情報発信と表現 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう / 18.人間・生活・環境】6302 11:50-
広告の中の女性らしさ
【5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】6302 12:10-
笑いとは
【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】6302 12:30-
おいしそうと思わせる「魅せ方」 / 映画・ドラマの食シーン分析
【13.料理を伝えるカタチ / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】6302 16:00-
アイテムとしての食べ物
【5.情報発信と表現】6302 16:20-
ケチャップの世界 / 中華料理から洋食まで
【1.日本の食 / 10.食材の可能性】6302 16:40-
有意義なおひとりさま
【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】6302 17:00-

守屋 亜記子ゼミ(食生活文化研究室)
日本の米離れについて考える
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】6503 10:20-
愛される郷土菓子のルーツを探る / 姶良市に根付く加治木まんじゅう
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】6503 10:40-
香典返しとしての煎茶 / 日本人が香典返しに煎茶を選ぶ理由
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】6503 11:00-
ジビエの可能性 / 日本におけるジビエ食のあり方
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 10.食材の可能性】6503 11:30-
猛毒ソテツを食す / しまっしゅ(島人)命がけの食事
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】6503 11:50-

山内 喜昭ゼミ(情報教育研究室)
タピオカドリンク / ブームの裏で…
【11.食の問題 / 14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】6503 12:10-
こんなパンなら作りたい / 果物酵母パンレシピ
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】6503 12:30-
絵本のおすそわけ
【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 16.食とエピソード】6503 13:50-
韓国の食文化 / 韓国ファッションオンラインサイト運営者が語る韓国
【17.健康・美容 / 18.人間・生活・環境】6503 14:10-
ソフトクリームの魅力
【16.食とエピソード】6503 14:30-
食は世界中を笑顔にする / ─留学と起業をきっかけに世界旅行をした─
【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】6503 14:50-
カフェ経営を通じて見えたもの / これからの日本と働き方、カフェの在りかたとは
【6.生産者と消費者をつなぐ / 7.お店の企画・運営 / 18.人間・生活・環境】6503 15:10-

山下 史郎ゼミ(フードマーケティング研究室)
ブロッコリーの「芯」常識 / ─脇役野菜を主役にする食べ方提案─
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 16.食とエピソード】6502 10:00-
わかってね、肉を食べない私のことも / 「食べない人々」が豊かな食生活を送れる社会へ
【5.情報発信と表現 / 11.食の問題 / 16.食とエピソード】6502 10:20-
だしが飲みたい‼ / ソフトドリンクとしてのだしの魅力を考える
【1.日本の食 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】6502 10:40-
もっと、甘酒を! / ~飲みたい理由を創る~
【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】6502 11:00-
“こんにゃく”リバイタルプラン / 日本が誇る健康食材に光をあてる
【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】6502 11:30-
もなかのタネは幸せのタネ / 「最中種」の可能性を追う
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6502 11:50-