発表教室別テーマ一覧
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6302教室
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6402教室
6403教室
6404教室
6501教室
6502教室
6503教室
口頭発表はスライドを使って、展示前発表はパネルの前で発表します。
テーマをクリックすると、要旨を見ることができます。
6301教室・口頭発表
松田 康子ゼミ
10:00-
With café / ~シフォンと一緒に非日常の空間を~
10:21-
With café / ~お皿の中にファンタジック~
10:42-
With café / ~写真に撮りたくなるドリンク~
山内 喜昭ゼミ
11:03-
ポップコーンの新たな利用法
11:30-
デザート中華まん
11:51-
マグカップに活躍の場を! / ~マグカップ利用法の提案~
12:12-
デコレーションケーキの可能性
12:33-
健康と健康感
14:00-
固める魅力
14:21-
コンビ二カフェ
14:42-
スポーツマンのための食事 / 自転車競技における消耗と供給
15:03-
デコレーション料理
高橋 勝美ゼミ
15:30-
ふくしま“福幸”プロジェクト / ~ふるさとの味からはじめるコミュニティ作り~
15:51-
ミリ飯今昔物語
16:12-
お米を食べよう! / ~新しいお米レシピ~
16:33-
荒馬の里の町おこし
6302教室・口頭発表
高島 美和ゼミ
10:00-
もっと手軽にフランス料理
10:21-
ワイナリーをもっと身近に
10:42-
絵画から読み解く食文化
11:03-
日本に出店されているアメリカの飲食店
磯田 厚子ゼミ
11:30-
日本のクラフトビールの魅力 / ~楽しみ方提案~
11:51-
日々のくらしにタイ料理 / タイ料理を身近においしく!
12:12-
ベトナムを食べる / ~新宿・池袋マップ~
12:33-
見ても食べても古代米 / ~古代米の可能性~
奥嶋 佐知子ゼミ
15:03-
Men’s Cooking / ~おいしく・楽しく・健康に~
15:30-
Men’s Cooking / ~旬の食材と行事食~
15:51-
Men’s Cooking / ~切り方の上達~
16:12-
Smile cooking / ~作ってたのしい!食べておいしい!~
16:33-
Smile cooking / ~日本の「おいしい!」食べ尽くしツアー!!~
6303教室・口頭発表
藤倉 純子ゼミ
12:12-
大人の食育弁当 / ~メニュー提案~
12:33-
大人の食育弁当 / ~販売促進~
6401教室・展示前発表
根岸 由紀子ゼミ
10:00-
作りおきで楽チン! / ~日々の食事に味の変化をプラス~
10:21-
もっと上手に汁物アレンジ / ~簡単!フリーズドライ!~
10:42-
SC(Sweetpotato Collection) / 2015冬
11:03-
パンの可能性
11:30-
ぽんしゅ展 / 日本酒を取り入れた食シーンの提案
11:51-
3月31日~山菜の日~ / うまいんだず山菜
12:12-
おいしいだけじゃない 機能性おやつ / ─心と体の栄養を満たす─
12:33-
長野県食文化弁当 / ~きっとあなたも長野県に行きたくなる~
14:00-
ペットのごはん / ~手作りペットフードの提案~
14:21-
食卓に新しい料理を / ~プランテインと日本食~
14:42-
食卓を彩る野菜・果物のソース
高島 美和ゼミ
16:12-
外国人観光客に向けて日本食ガイドブック / ~東京オリンピックに向けて~
16:33-
Food Art Museum / ~The World Sweets~
6402教室・展示前発表
磯田 厚子・浅尾 貴子ゼミ
14:21-
プレッツェルの新しい世界 / ─新商品ができるまでのプロセス─
14:42-
ヒット商品の開発方法─カフェVSステーキ店─ / ~外食企業における商品導入作業の実際~
15:03-
スーパー商品に彩りを。12色の麺メニュー開発 / ─惣菜工場のできる・できないのまとめ─
15:30-
地域密着!川越カフェの限定メニュー開発 / ─食材の可能性と外食企業業務一連─
15:51-
元気の味方!彩り和食御膳のメニュー開発 / ─色彩効果の重要性とお年寄りの嗜好について─
16:12-
松花堂弁当で旅気分!─元気なお年寄りたちへ─ / 施設向け郷土料理メニュー開発と高齢者の嗜好性
16:33-
肉より魚!?カフェメニュー開発の実際! / ~女性向け魚料理の商品化プロセスと販売評価~
6403教室・展示前発表
平野 覚堂ゼミ
14:00-
ノンフィクション / ─大衆の情報に潜む多様性─
14:21-
まちのリビング
14:42-
FOOD=風土 / ─食品だってみんな違っていいということ─
15:03-
人と人とのつながり / ─おいしいごはんの話─
15:30-
語りえない違和感 / ─「わかる」が「わからない」ということがわかる展─
15:51-
料理が好きじゃない人
6404教室・展示前発表
平野 覚堂ゼミ
10:00-
第三のだんご計画
10:21-
しぐさは口ほどにものを言う
10:42-
おみやげ道
11:03-
wagashiヅクリ / ―和菓子の可能性を考える―
11:30-
みかんが香る島 / ─瀬戸内海に浮かぶ黄金の島、大崎下島に人を呼ぶ─
11:51-
ローカルポイント / ─探し物はスーパーマーケットにある─
12:12-
食べるって何だったっけ? / ─超食主義、食のこれからを考える─
12:33-
おやつ屋さん
6501教室・口頭発表
高城 孝助ゼミ
10:00-
美容と食 / ココナッツオイルで綺麗女子
10:21-
食品パッケージ
10:42-
あかちゃんもお母さんもうれしい離乳食の提案
11:03-
水の可能性
11:30-
奄美の郷土食 / いもーれ奄美
11:51-
気持ちが伝わる贈り物 / ~簡単お菓子で気持ちを伝えよう!~
12:12-
ウェディング料理のサプライズ提案
12:33-
ENJOY!EASTER! / ~知ってる?イースター~
14:00-
マルシェ×農業
14:21-
小川町を再発見!
14:42-
日本の食における食べ合わせ
15:03-
日本の行事食・郷土食
15:30-
私が提案する新しい果実酒
15:51-
介護食のこれから
16:12-
ラッピング / ~人から人へ~
16:33-
料理の伝え方 / ~料理の魅力を伝える~
6502教室・口頭発表
平口 嘉典ゼミ
10:00-
地場産野菜をもっと身近に / ~農産物直売所と学校給食を通じて~
10:21-
ご当地グルメは地域を救うのか? / ~富士宮やきそばの事例から真相を探る~
田中 久子・衛藤 久美ゼミ
10:42-
生産者と人々との繋がり / ─山口農園の梅で広がる繋がり─
11:03-
野菜であと一品 / ─深谷市における野菜を使ったレシピ提案─
11:30-
カードゲームでおせち料理を学ぶ / ─カードゲームの開発と評価─
11:51-
食べ物の命をいただくことへの感謝の気持ち / 小学生に伝えたいこと
高城 孝助ゼミ
14:00-
サプライズプランナー / 食卓に小さなわくわくを
14:21-
「ノニ」を知ろう! / ~健康と美容に効果~
14:42-
駄菓子の魅力の広めかた / 店舗開発について
15:03-
テーマパーク食について / ~秘められた魅力とは~
15:30-
食の視覚的効果 / ~食と色彩の関係~
15:51-
究極のホスピタリティ / ~出会った一人ひとりに感動を~
16:12-
これまでのお菓子 これからのお菓子 / 時代に応えたお菓子の開発
16:33-
ライスフュージョン / ─お米の可能性─
6503教室・口頭発表
磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ
10:42-
料理のリメイク術 / 豊かな食を
11:03-
美味しさのひみつ / ~食材も喜ぶ調理科学~
11:30-
小豆あんの魅力 / ~あんこでHappy Life!!!~
11:51-
季節を飾る / ─行事食×飾り切り─
12:12-
季節をおいしく / 旬の食材のおいしさ、知ってますか?
守屋 亜記子ゼミ
12:33-
日韓の食文化の違い / ─かき氷とピンスを例に─
秋野 晃司ゼミ
14:00-
イスラム教と食文化 / 日本におけるハラルフードの展開
14:21-
群馬の郷土料理
14:42-
浅草の観光と食文化
高城 孝助ゼミ
15:03-
飲食店における座席の配置 / テーブルレイアウトと着席時の心理との関係
15:30-
商品開発に取り組む! / ~商品開発から販売までを実体験~
15:51-
果物・野菜の皮の利用法
16:12-
ファッションフードクロニクル / めぐりめぐる流行りの食
16:33-
非常食 / これからの社会に