簡単キノコ料理

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なめこスープ
シメジと豚肉ししとう炒め
ヤマブシタケとベーコン炒め
ヤマブシタケとチンゲン菜のスープ
ヤマブシタケの酢の物
エノキのおかゆ

★キノコの保存法
生のきのこは冷蔵庫に入れる。室温では1〜2日でだめになってしまいます。




なめこスープ
■材料■
なめこ・・・・・・・100g(1パック)
小松菜・・・・・・・50g
たまご・・・・・・・1個
鶏ガラスープの素・・小さじ2(メーカーにより加減してください)
塩・こしょう・・・・少々
水・・・・・・・・・・800cc

■作り方■
@水に鶏ガラスープの素を入れ小松菜を煮る
A煮立った中にナメコを入れひと煮立ちしたら塩・こしょうを入れ味を調える。
B最後にとき卵を加える

■感想■
なめこの自然のとろみがつき食感がいい。あっさりしていて食べやすいオススメのスープ。
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シメジと豚肉ししとう炒め
■材料■
しめじ・・・・・・・・・100g
ししとう・・・・・・・・10本
豚バラ肉薄切り・・3枚
焼肉のたれ・・・・適量
ゴマ油・・・・・・・大さじ1

■作り方■
@フライパンを熱しゴマ油を入れししとうとシメジと豚肉を入れ好みの焼肉のたれで炒める。

■感想■
たれで炒めるだけで簡単でおいしい。牛肉で作ってもよい。
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ヤマブシタケと白菜ベーコン炒め
■材料■
ヤマブシタケ・・100g
白菜・・・・・・・・・50g
ベーコン・・・・・・3枚
鶏ガラスープ・・適量
塩・こしょう・・・・少々

■作り方■
@ヤマブシタケは一口大にちぎる。
A白菜は茎と葉に分け食べやすい大きさに切る。
Bベーコン、白菜の順に炒め鶏ガラスープ、塩こしょうで味付けする。

■感想■
ベーコンの塩分、鶏ガラスープの塩分があるのでしょっぱくならないように加減するなど注意してください。
ヤマブシタケはくせのない味で麩に似た食感です。
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ヤマブシタケとチンゲン菜炒め
■材料■
ヤマブシタケ・・・・・・100g
チンゲン菜・・・・・・・・4株
きざみしょうが・・・・・少々
鶏ガラスープの素・・適量
塩・こしょう・・・・・・・・少々
輪切り唐辛子・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・200cc
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1

■作り方■
@チンゲン菜、ヤマブシタケの順に炒める。
A火が通ったら水を入れ鶏ガラスープの素、きざみしょうが、塩コショウ唐辛子を入れる。
B最後に片栗粉でとろみをつけ。

■感想■
とろみがあるとあっさりしたヤマブシタケにスープがよくからんでおいしく食べられる。
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ヤマブシタケの酢の物
■材料■
ヤマブシタケ・・・1パック
きゅうり・・・・・・・一本
ハム・・・・・・・・・・2枚
<ドレッシング>
おろししょうが・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・800cc
サラダ油・・・・・・大さじ1.5

■作り方■
@ヤマブシタケは丸のまま酢を少々加えた熱湯で5分ゆで、ざるにあげて冷ます。
A冷めたら一口大にちぎる。水気をよくふき取る。
Bハムは1cm幅の短冊に切る。
4きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
Dドレッシングの材料を全て混ぜる。
Eヤマブシタケときゅうり,ハムを混ぜ合わせて食べる直前にドレッシングをかける。

■感想■
酢はバルサミコ酢でもおいしい。しょうがの味が味のあまりないヤマブシタケを引き立ててくれるのでたべやすかった。
出典:木田キノコ園ヤマブシタケのパッケージ
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えのきのおかゆ
■材料■
ご飯・・・・・・・・・・・・茶碗2杯
えのきたけ・・・・・・・半株
乾燥ほたて貝柱・・・5個
三つ葉・・・・・・・・・お好みで
鶏ガラスープ・・・・小さじ2〜お好みで
塩・・・・・・・・・・・・こさじ1
水・・・・・・・・・・・・800cc

■作り方■
水と鶏ガラスープの素にご飯と乾燥ほたて貝柱を入れ塩で味を調え煮えたらえのきたけを横半分に切って入れる。

■感想■
スープで味がしっかり付いているのでこれだけで食べられるシャキっとしたえのきの歯ざわりが抜群。
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