食文化栄養学科の学生が開発した冬のカフェメニューが11/26(水)より2店舗で発売

2025.11.26

社会連携

食文化栄養学科の学生が開発した冬のカフェメニューが11/26(水)より2店舗で発売

2025年11月26日(水)より、飲食店舗の企画運営事業を手がけるカフェ・カンパニー株式会社(渋谷区)の店舗で、本学 食文化栄養学科・浅尾貴子専任講師のゼミ生が卒業研究として開発を手がけているカフェメニューが発売されました。季節感やトレンドをふまえつつ健康にも配慮し、食物繊維やビタミンCなどを含むさつま芋、魚介類、ハーブやフルーツなど、学生がテーマ設定している食材を活用しています。

【メニューと販売店舗】

【開発した学生のコメント】

企業のメニュー開発では、マーケティング視点でトレンドや工夫を意識しつつ「お客様が本当に求めているもの」を考えることが大切だと感じています。原価の調整や仕込み工程数の配慮など、制約の中で形にしていく難しさも実感しました。迷ったり壁にぶつかったりすることも多かったのですが、ゼミの仲間や店舗スタッフの方々と一緒に試行錯誤することで、気づかなかった視点や新しい学びがたくさんありました。1年間の経験を通して、商品開発の奥深さを感じることができたので、これからの仕事にも活かしていきたいです。

 

【販売期間】
 2025/11/26(水)〜2026年2月末を予定