学生考案メニュー アマゾン坂戸フルフィルメントセンターでサステナブルな社食ランチを提供

2024.11.05

社会連携

学生考案メニュー アマゾン坂戸フルフィルメントセンターでサステナブルな社食ランチを提供

アマゾン坂戸フルフィルメントセンターの社員食堂にて、食堂を運営する株式会社勤労食と共同で、本学学生が考案したサステナブルなランチメニューを2024年7月、8月にわたって提供しました。ランチ提供は、2022年にスタートしたコラボ企画の第2弾です。本学食品化学研究室の宮澤紀子准教授は、ゼミ学生と共に食を通じた様々な産官学連携プロジェクトに取り組んでおり、今回は、「サステナブルな社会の実現」を掲げるフードテックベンチャーのASTRA FOOD PLAN 株式会社のタマネギぐるりこ(株式会社吉野家ホールディングスの野菜加工センターで発生するタマネギ端材をアップサイクル)、株式会社スギヤマのはしっこごぼう(カット野菜の製造時に発生するごぼうの端材をアップサイクル)、坂戸市環境学館いずみのハチミツ(自然環境の保全等に貢献する養蜂活動で採取)を活用したコラボメニューを開発しました。実践栄養学科の学生はライフステージに応じた健康な食事のあり方、食文化栄養学科の学生はコンセプトに沿ったメニューの企画開発の知識やスキルを活かして開発に取り組みました。

【学生考案メニュー】                                                                                  ◆たまねぎぐるりこ(ASTRA FOOD PLAN 株式会社)                                                               Aランチ:夏野菜の豚しゃぶサラダうどん ~たまねぎぐるりこドレッシング掛け~                                             Bランチ:白身魚と夏野菜のたまねぎぐるりこあんかけ                                                       Cランチ:タマネギぐるりこドライカレー                                                                小鉢:ジャガイモとカニカマのぐるりこゴマダレ

◆はしっこごぼう(株式会社スギヤマ)                                                                          Aランチ 銀鱈のゆずごぼうあんかけ                                                               Bランチ 鶏肉とごぼうのコク旨オイスター炒め                                                        小鉢:サクサクごぼうのサラダ・小松菜とごぼうのだし浸し                                                       デザート:ごぼうのコーヒーゼリー

◆坂戸市産ハチミツ(坂戸市環境学館いずみ)                                                                                         Aランチ ハチミツ親子丼                                                                  Bランチ サバのハチミツピリ辛かば焼き                                                          小鉢:ハチミツポテトサラダ、ハチミツきんぴらごぼう                                                       デザート:ハチミツ牛乳寒天

【提供メニューのポスター】

さらに、期間中の2024年8月1日(木)には、各素材をおいしく食べられるように工夫して開発した、手作りのスイーツやドリンクを販売、配布しました。