学生考案メニュー 高校文化祭でキッチンカーでの出店・販売

2024.11.05

社会連携

学生考案メニュー 高校文化祭でキッチンカーでの出店・販売

東野高等学校(埼玉県入間市)からの依頼を受けて、2024年9月15日(日)同校文化祭『盈華祭』~芸術WEEK~にて、食品ロスの削減活動に取り組む本学実践栄養学科と食文化栄養学科の学生(食品化学研究室(宮澤紀子准教授)所属)がキッチンカーを出店しました。当日は、カット野菜の製造時に発生するごぼうの端材(株式会社スギヤマ)を利用した、学生考案のはしっこごぼうのキャラメルポップコーンやごぼうコーヒー、ごぼう黒糖タピオカミルクティーなどのスイーツやドリンク、パンにお惣菜ごぼうをサンドしたきんぴらごぼうパンやごぼうサラダパンを販売しました。本学学生は、事業系食品ロスの削減のために、主体的な活動を広げています。                                                 

当日は、高校生と一緒にキッチンカーでの販売を行い、たくさんの来場者の方々に取り組みを知っていただく機会となりました。