来たる3月21日(木・祝)に、学問との出会いや発見、興味関心を持っていただく機会となる、模擬授業を実施いたします。 イベントの詳細は、決まり次第こちらのページにてご案内いたします。

(公共交通機関のご利用をお願いいたします)

  3/21(木・祝)タイムスケジュール
開催場所・時間等は変更となる場合があります。当日配布するプログラムにてご確認ください。

【全体説明会】10:00~10:50/ 13:00~13:50
女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部の概要説明を行います。初めてのご来校の方は、ぜひご参加ください。
【保護者対象説明会】10:00~10:50
「進路選択における保護者の役割」についての講演と、在学生スピーチを行います。
【模擬授業】
1.栄養学の実践とは(栄養・食事管理論)11:00~11:50 / 13:00~13:50
石田 裕美 教授
赤ちゃんから高齢者まで、そしてアスリートなど対象者の特徴によって栄養学をどのように実践し生活に活かすかをお話します。
2.すごい!患者を支える栄養と食事 -医療の場で活躍する管理栄養士- 12:00~12:50
恩田 理恵教授
食事は患者の治療にとって大切な要素。栄養サポートチームで活躍する管理栄養士のお話をします。
3.臨床検査技師の五感 11:00~11:50 / 13:00~13:50
井越 尚子 准教授
栄養大学で学んだ臨床検査技師の底力を紹介し、求められる技師像を皆で考えます。
4.食育を学ぶ授業づくり 12:00~12:50
平田 裕美 准教授
家庭科の授業や学級運営において「食育」を取り入れる意味を中心に、教諭の「授業づくり」について説明します。
5.トリアージって知っていますか?11:00~11:50 / 13:00~13:50
遠藤 伸子 教授
災害現場や避難所で役立つ市民トリアージ(または学校版START法)についてご紹介します。
6.カウンセリング・マインド入門 12:00~12:50
田中みどり 教授
元気のない子どもの心に寄り添って理解し、悩みごとを相談する技法についてご紹介します。
7.食をデザインする 11:00~11:50
平野 覚堂 准教授
食品パッケージと和菓子を例に、食をデザインの視点からお話します。
8.食を文化の視点から考える 12:00~12:50
守屋 亜記子 准教授
人間にとって食とは何か。食を文化の視点から眺めることで、何が見えてくるだろう。
9.食企画 商品開発とマーケティング 13:00~13:50
浅尾 貴子 専任講師
学科で行っている商品企画開発授業の一部や商品をご紹介します。
10.植物の、食物へのおいしい贈り物 11:00~11:50 / 13:00~13:50
牧 久恵 准教授
作物の形態やその成分は、食物の美味しさにどのように影響しているのか、美味しさの正体を探る。
11.給食が出来上がるまで 12:00~12:50
長田 早苗 准教授
おいしい給食を作るための計画、プロセスについてお話しします。
予約不要です。ご家族ご友人などお誘い合わせの上、お気軽にご参加ください!皆さまのご来場をお待ちしています!