【日時】平成28年07月24日(日) 10:00~14:30
【場所】坂戸キャンパス(東武東上線「若葉」駅東口より徒歩3分)

(プログラムは変更になる場合がございます。当日配付するプログラム表にてご確認ください。)
2017年度版 大学案内(2017 Guide Book)をお持ちの方はご持参ください。



【全体説明会】
  女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部の概要説明を行います。初めてのご来校の方は、ぜひご参加ください。


【合格へのアプローチ】
  平成29年度入試を突破するための対策方法などをお伝えします。高校生の受験生、必見です!


【保護者対象説明会】
  「進路選択における保護者の役割」についての講演と、在学生スピーチを行います。


【AO入試説明会】
  (対象学科・専攻)
  ・栄養学部 保健栄養学科 栄養科学専攻
  ・栄養学部 保健栄養学科 保健養護専攻
  ・栄養学部 食文化栄養学科
  ・短期大学部 食物栄養学科
 AO入試受験に関する説明を行います。
 今年度のAO入試にエントリーするには、本説明会への参加が1回は必須となります。
 途中入場は出来ませんので、時間厳守でご参加ください。

 <今後のAO入試説明会の予定>
  栄養学部対象)8/20(土)、8/21(日)、8/28(日)
  短期大学部対象)8/6(土)、8/7(日)、8/20(土)、8/21(日)、8/28(日)



【学科説明会】
  本学の学びについて、学科・専攻別に詳しくご説明します。
  ・栄養学部 実践栄養学科
  ・栄養学部 保健栄養学科 栄養科学専攻
  ・栄養学部 保健栄養学科 保健養護専攻
  ・栄養学部 食文化栄養学科
  ・短期大学部 食物栄養学科
 今年度の指定校推薦入試に出願するには、志望する学科・専攻の学科説明会への参加が1回は必須となります。


【模擬授業】
 <実践栄養学科 模擬授業>野菜の持つ機能性について
  食品栄養学研究室 三浦理代 教授
  野菜の機能性成分を取り上げ、ヒトの健康の維持増進にいかに役立つかを解説します。

 <栄養科学専攻 模擬授業>食品の加工と利用
  食品機能学研究室 臼井照幸 准教授
  食品に含まれている成分を利用して、食品を製造するお話をします。

 <保健養護専攻 模擬授業>学校における熱中症の予防と対応
  保健養護学研究室 遠藤 伸子教授
  毎年増加する熱中症による救急搬送。学校で行うべき熱中症の予防と応急処置について講義します。

 <食文化栄養学科 模擬授業>発酵食品と和食文化
  栄養科学研究所 根岸由紀子 教授
  発酵食品は多種類あり、そこから日本人の味覚や和食文化を楽しく見てみましょう。


【実践栄養学科の企画】
 <食品開発を体験しました!!>
  「食品メニュー・開発実習」の中で体験する、食品企業や香川栄養学園付帯事業部での実習をご紹介します。


【栄養科学専攻の企画】
 <科学専攻ワールド~卒業生と話そう~>
  卒業生や在学生の話、ポスターにより、4つのコースの特徴をご紹介します。

 <臨床検査技師のお仕事体験>
  臨床検査技師の仕事はどんなことをするのでしょう?資格を持った卒業生がご説明します。


【保健養護専攻の企画】
 <養護教諭専攻学生in模擬保健室>
  模擬保健室で養護教諭専攻学生、および、卒業生(現職養護教諭)が本学での学びや学生生活などをご紹介します。ご質問もお受けします。


【食文化栄養学科の企画】
 <プチ食文化栄養学実習>
  食文化栄養学実習の作品を展示、プレゼンします。食の可能性を発見してください。

 <食とデザインの間-食デ宣言->
  食文化をデザインの観点から創造しなおします。食文化栄養学科ではこんなこともできます。

 <ぎりぎり食文化展>
  思いがけないことも食文化。あれもこれも、食文化。ぎりぎり食文化な体験しませんか!


【保護者のための寮・奨学金説明会】
  学生寮・奨学金についてご説明します。


【家庭料理技能検定コーナー】
  家庭料理技能検定4級以上合格者は、AO入試や公募推薦・卒業生子女推薦入試において書類審査の加点対象になります。検定について詳しく聞いてみよう!


【キャンパス見学ツアー】
  在学生や職員がキャンパス内の施設をご案内します。ツアーは20~30分程度です。(随時ご案内)


【個別相談&在学生相談コーナー】
  教育内容や入試方法、編入学、就職相談など、教職員との個別相談のほか、在学生から学生生活などの話が聞ける在学生コーナーなど!お気軽にご利用ください!



予約不要・入退場自由です。ご家族ご友人などお誘い合わせの上、お気軽にご参加ください!皆さまのご来場をお待ちしています!
 
昨年の様子1(ようこそオープンキャンパスへ)
昨年の様子2(食文化栄養学実習)
昨年の様子3(学生スタッフ)