入試情報 募集要項や入試にまつわるデータ集はこちらから。自分に合った受験方法がきっと見つかります。

一般入試1期について

栄養学部と短期大学部同一問題で行う入学試験です。
1回の受験で最大 栄養学部(大学)4学科・専攻と短期大学部の計5学科・専攻への出願ができます。

募集学部・学科(専攻)

募集学部・学科(専攻)募集人数
栄養学部実践栄養学科 52名
保健栄養学科栄養科学専攻 28名
保健養護専攻 13名
食文化栄養学科 15名
短期大学部食物栄養学科 20名

出願資格

平成30年度(2018年度)学生募集要項でご確認ください。

入試日程

※横スクロールで表全体が閲覧できます

学部願書受付期間試験日合格発表入学手続期限
栄養学部 2018年1月5日(金)~1月16日(火) 1月23日(火)
1月27日(土) 【1次締切】
2月2日(金)

【2次締切】
2月16日(金)
短期大学部

一般入試1期では入学手続をニ段階に分け、1次入学手続締切日(2月2日(金))までに入学金を納入し、2次入学手続締切日(2月16日(金))までにその他の学費等を納入する二段階納入方式も選択できます。

選抜方法(受験科目)

栄養学部・女子栄養大学短期大学部

※横スクロールで表全体が閲覧できます

学科(専攻) 科目数 理科 国語 数学 外国語
化学基礎 生物基礎 国語総合※・現代文B 数学Ⅰ・A・Ⅱ 英語※
実践栄養学科
栄養科学専攻
保健養護専攻
食文化栄養学科
短期大学部
2
2科目以上を受験し、成績(偏差値)上位2科目で合否判定を行います。

○ △ □・・・選択(同じ記号の選択は不可)

  • ※ 国語総合は古文・漢文を除く。
  • ※ 英語はコミュニケーション英語Ⅰ・Ⅱ。
  • ※ 各科目の得点を偏差値化し、合計した数値により判定。
  • ※ 化学基礎・生物基礎はマークシート(一部筆記含む)、国語・数学・英語はマークシートでの試験です。

入学検定料の併願割引について

出願期間が重なる一般入試1期・2期を同時出願する場合、2出願目以降の入学検定料が割引となり、より受験しやすくなります。
詳細は入学検定料シミュレーションページをお使いください。
検定料シミュレーション

一般入試1期・2期
1出願目 25,000円
2出願目 10,000円

入試成績優秀者特待生制度について

入試成績優秀者特待生制度とは、一般入試1期における成績優秀者に対して、初年度学費のうち、授業料(前期分)を給付する制度です。

対象者

一般入試1期の志願者全員

選考方法

各学科・専攻内での入試成績(偏差値順位)により選考します。

採用人数・給付内容

初年度授業料(前期分)を給付します。

※横スクロールで表全体が閲覧できます

学科(専攻) 採用人数 給付額
栄養学部 実践栄養学科 5名 490,000円
保健栄養学科 栄養科学専攻 3名
保健養護専攻 2名
食文化栄養学科 2名 483,500円
短期大学部 食物栄養学科 3名 377,000円

利用条件

本制度利用の権利を得たもので、以下の1~3全てを満たす者。

  1. 入学手続期限までに入学手続を行う
  2. 入試成績優秀者特待生制度の申請を行う
  3. 本学への入学意思がある

備考

本制度を利用しても、入学後、本学学生を対象とする奨学金制度等に申し込むことが出来ます。

一般入試2期について

栄養学部と短期大学部同一問題で行う入学試験です。
1回の受験で最大 栄養学部(大学)4学科・専攻と短期大学部の計5学科・専攻への出願ができます。

募集学部・学科(専攻)

募集学部・学科(専攻)募集人数
栄養学部実践栄養学科 25名
保健栄養学科栄養科学専攻 10名
保健養護専攻 05名
食文化栄養学科 05名
短期大学部食物栄養学科 10名

出願資格

平成30年度(2018年度)学生募集要項でご確認ください。

入試日程

※横スクロールで表全体が閲覧できます

学部願書受付期間試験日合格発表入学手続期限
栄養学部 2018年1月5日(金)~1月22日(月) 2月4日(日)
2月9日(金) 2月16日(金)
短期大学部

選抜方法(受験科目)

栄養学部・女子栄養大学短期大学部

※横スクロールで表全体が閲覧できます

学科(専攻)科目数外国語国語理科
英語※国語総合※・現代文B化学基礎生物基礎
実践栄養学科
栄養科学専攻
保健養護専攻
食文化栄養学科
短期大学部
2
1つ選択 1つ選択

○ □・・・選択(同じ記号の選択は不可)

  • ※ 英語はコミュニケーション英語Ⅰ・Ⅱ。
  • ※ 国語総合は古文・漢文を除く。
  • ※ 各科目の得点を偏差値化し、合計した数値により判定。
  • ※ 試験は全てマークシート方式です。

入学検定料の併願割引について

出願期間が重なる一般入試1期・2期を同時出願する場合、2出願目以降の入学検定料が割引となり、より受験しやすくなります。
詳細は入学検定料シミュレーションページをお使いください。
検定料シミュレーション

一般入試1期・2期
1出願目 25,000円
2出願目 10,000円

一般入試3期について

募集学部・学科(専攻)

募集学部・学科(専攻)募集人数
栄養学部実践栄養学科 3名
保健栄養学科栄養科学専攻 2名
保健養護専攻 2名
食文化栄養学科 3名
短期大学部食物栄養学科 2名
  • ※ 併願できません。

出願資格

平成30年度(2018年度)学生募集要項でご確認ください。

入試日程

※横スクロールで表全体が閲覧できます

学部願書受付期間試験日合格発表入学手続期限
栄養学部 2018年2月13日(火)~2月23日(金) 3月3日(土)
3月8日(木) 3月15日(木)
短期大学部

選抜方法(受験科目)

栄養学部・女子栄養大学短期大学部

※横スクロールで表全体が閲覧できます

学科(専攻)科目数外国語国語理科
英語※国語総合※・現代文B化学基礎生物基礎
実践栄養学科
栄養科学専攻
保健養護専攻
食文化栄養学科
2
必須 1つ選択
短期大学部1
1つ選択

・・・必須 / □○・・・選択

  • ※ 英語はコミュニケーション英語Ⅰ・Ⅱ。
  • ※ 国語総合は古文・漢文を除く。
  • ※ 合計得点(素点)により判定。
  • ※ 試験は全てマークシート方式です。
ページの先頭へ