入試情報 募集要項や入試にまつわるデータ集はこちらから。自分に合った受験方法がきっと見つかります。

一般入試1期について

栄養学部と短期大学部同一問題で行う入学試験です。
1回の受験で最大 栄養学部(大学)4学科・専攻と短期大学部の計5学科・専攻への併願ができます。

募集学部・学科(専攻)

募集学部・学科(専攻) 募集人数
栄養学部 実践栄養学科 52名
保健栄養学科 栄養科学専攻 28名
保健養護専攻 13名
食文化栄養学科 15名
短期大学部 食物栄養学科 45名

出願資格

平成31年度(2019年度)学生募集要項でご確認ください。

入試日程

※横スクロールで表全体が閲覧できます

学部 願書受付期間 試験日 合格発表 入学手続期限
栄養学部 2019年1月5日(土)~1月22日(火) 1月29日(火)
2月2日(土) 【1次締切】
2月7日(木)

【2次締切】
2月22日(金)
短期大学部

一般入試1期では入学手続をニ段階に分け、1次入学手続締切日(2月7日(木))までに入学金を納入し、2次入学手続締切日(2月22日(金))までにその他の学費等を納入する二段階納入方式も選択できます。

選抜方法(受験科目)

栄養学部・女子栄養大学短期大学部

※横スクロールで表全体が閲覧できます

学科(専攻) 科目数 理科 国語 数学 外国語
化学基礎 生物基礎 国語総合※・現代文B 数学Ⅰ・A・Ⅱ 英語※
実践栄養学科
栄養科学専攻
保健養護専攻
食文化栄養学科
短期大学部
2
2科目以上を受験し、成績(偏差値)上位2科目で合否判定を行います。

○ △ □・・・選択(同じ記号の選択は不可)

  • ※ 国語総合は古文・漢文を除く。
  • ※ 英語はコミュニケーション英語Ⅰ・Ⅱ。
  • ※ 各科目の得点を偏差値化し、合計した数値により判定。
  • ※ 化学基礎・生物基礎はマークシート(一部筆記含む)、国語・数学・英語はマークシートでの試験です。

入学検定料の併願割引について

出願期間が重なる一般入試1期・2期を同時出願する場合、2出願目以降の入学検定料が割引となり、より受験しやすくなります。

一般入試1期・2期
1出願目 25,000円
2出願目 10,000円

入試成績優秀者特待生制度について

入試成績優秀者特待生制度とは、一般入試1期における成績優秀者に対して、初年度学費のうち、授業料(前期分)を給付する制度です。

対象者

一般入試1期の志願者全員

選考方法

各学科・専攻内での入試成績(偏差値順位)により選考します。

採用人数・給付内容

初年度授業料(前期分)を給付します。

※横スクロールで表全体が閲覧できます

学科(専攻) 採用人数 給付額
栄養学部 実践栄養学科 7名 490,000円
保健栄養学科 栄養科学専攻 5名
保健養護専攻 4名
食文化栄養学科 4名 483,500円
短期大学部 食物栄養学科 5名 377,000円

利用条件

本制度利用の権利を得たもので、以下の1~3全てを満たす者。

  1. 本学への入学意思がある
  2. 入学手続期限までに入学手続を行う
  3. 入試成績優秀者特待生制度の申請を行う

備考

本制度を利用しても、入学後、本学学生を対象とする奨学金制度等に申し込むことが出来ます。

一般入試2期について

栄養学部と短期大学部同一問題で行う入学試験です。
1回の受験で最大 栄養学部(大学)4学科・専攻と短期大学部の計5学科・専攻への併願ができます。

募集学部・学科(専攻)

募集学部・学科(専攻) 募集人数
栄養学部 実践栄養学科 25名
保健栄養学科 栄養科学専攻 10名
保健養護専攻 05名
食文化栄養学科 05名
短期大学部 食物栄養学科 10名

出願資格

平成31年度(2019年度)学生募集要項でご確認ください。

入試日程

※横スクロールで表全体が閲覧できます

学部 願書受付期間 試験日 合格発表 入学手続期限
栄養学部 2019年1月5日(土)~1月28日(月) 2月5日(火)
2月10日(日) 2月22日(金)
短期大学部

選抜方法(受験科目)

栄養学部・女子栄養大学短期大学部

※横スクロールで表全体が閲覧できます

学科(専攻) 科目数 外国語 国語 理科
英語※ 国語総合※・現代文B 化学基礎 生物基礎
実践栄養学科
栄養科学専攻
保健養護専攻
食文化栄養学科
短期大学部
2
1つ選択 1つ選択

○ □・・・選択(同じ記号の選択は不可)

  • ※ 英語はコミュニケーション英語Ⅰ・Ⅱ。
  • ※ 国語総合は古文・漢文を除く。
  • ※ 各科目の得点を偏差値化し、合計した数値により判定。
  • ※ 試験は全てマークシート方式です。

入学検定料の併願割引について

出願期間が重なる一般入試1期・2期を同時出願する場合、2出願目以降の入学検定料が割引となり、より受験しやすくなります。

一般入試1期・2期
1出願目 25,000円
2出願目 10,000円

一般入試3期について

栄養学部と短期大学部同一問題で行う入学試験です。
1回の受験で栄養学部(大学)1学科・専攻と短期大学部の併願ができます。

募集学部・学科(専攻)

募集学部・学科(専攻) 募集人数
栄養学部 実践栄養学科 3名
保健栄養学科 栄養科学専攻 2名
保健養護専攻 2名
食文化栄養学科 3名
短期大学部 食物栄養学科 2名
  • ※ 併願できません。

出願資格

平成31年度(2019年度)学生募集要項でご確認ください。

入試日程

※横スクロールで表全体が閲覧できます

学部 願書受付期間 試験日 合格発表 入学手続期限
栄養学部 2019年2月12日(火)~2月22日(金) 3月3日(日)
3月7日(木) 3月14日(木)
短期大学部

選抜方法(受験科目)

栄養学部・女子栄養大学短期大学部

※横スクロールで表全体が閲覧できます

学科(専攻) 科目数 外国語 国語 理科
英語※ 国語総合※・現代文B 化学基礎 生物基礎
実践栄養学科
栄養科学専攻
保健養護専攻
食文化栄養学科
2
2つ選択
短期大学部 1
1つ選択

□○・・・選択

  • ※ 英語はコミュニケーション英語Ⅰ・Ⅱ。
  • ※ 国語総合は古文・漢文を除く。
  • ※ 合計得点(素点)により判定。
  • ※ 試験は全てマークシート方式です。
  • ※栄養学部(大学)1学科・専攻と短期大学部を併願する場合、短期大学部の合否は受験した2科目のうち、成績上位科目で合否判定を行います。

入学検定料の併願割引について

一般入試3期出願に際して、栄養学部(大学)1学科・専攻と短期大学部を併願する場合、2出願目の入学検定料が割引となり、より受験しやすくなります。

一般入試3期
1出願目 25,000円
2出願目 10,000円
ページの先頭へ