入試情報 募集要項や入試にまつわるデータ集はこちらから。自分に合った受験方法がきっと見つかります。

アクティブ・ラーニング入試について

募集学部・学科(専攻)

募集学部・学科(専攻)募集人数
栄養学部保健栄養学科栄養科学専攻 12名
保健養護専攻 08名
食文化栄養学科 25名
短期大学部食物栄養学科 20名

出願資格

栄養学部

  • 高等学校もしくは中等教育学校を平成30年3月卒業見込みの者、または平成29年3月に卒業した者(女子)
  • 本学を第一志望とする者
  • 7月22日(土)・23日(日)、8月5日(土)・6日(日)・11日(祝・金)・12日(土)・26日(土)のオープンキャンパスで実施されるアクティブ・ラーニング入試説明会に1回は参加

女子栄養大学短期大学部

  • 高等学校もしくは中等教育学校を平成30年3月卒業見込みの者(女子)
  • 本学を第一志望とする者
  • 7月22日(土)・23日(日)、8月5日(土)・6日(日)・11日(祝・金)・12日(土)・26日(土)のオープンキャンパスで実施されるアクティブ・ラーニング入試説明会に1回は参加

入試日程

  1. アクティブ・ラーニング入試説明会※
    オープンキャンパスで実施されるアクティブ・ラーニング入試説明会に1回参加
  2. 願書提出期間
    2017年8月28日(月)~9月1日(金)
  3. 試験日・試験会場
    2017年9月9日(土)坂戸
  4. 合格発表
    2017年9月15日(金)
  5. 入学手続期限
    (振込期限)
    2017年9月29日(金)

※アクティブ・ラーニング入試説明会の実施スケジュール

【栄養学部・短期大学部】
7月22日(土)・23日(日)、8月5日(土)・6日(日)・11日(祝・金)・12日(土)・26日(土)のオープンキャンパスで実施
開催キャンパスはオープンキャンパス2017ページよりご確認ください。

選抜方法

栄養学部(栄養科学専攻/保健養護専攻/食文化栄養学科)

※横スクロールで表全体が閲覧できます

選抜方法 時間 配点比率
プレゼンテーション(質疑応答含む)+面接
プレゼンテーションテーマ「自己PRおよび入学後の目標について」
 高校時代を中心に積極的に取り組んできたこと、および入学後の目標について、あなたらしいプレゼンテーションを工夫してください。
 その後、面接を行います。
 (PowerPointを使用したプレゼンテーションも可能です)
プレゼン 5分程度
質疑応答 2分程度
面  接 5分程度
2
課題解決型レポート(400字程度)
 食、健康、環境問題など直近のトピックス等をテーマに出題します。テーマに対しての課題発見および解決力を評価します。
40分 1
書類審査
 調査書および書類審査加点項目
- 1

女子栄養大学短期大学部

※横スクロールで表全体が閲覧できます

選抜方法 時間 配点比率
プレゼンテーション(質疑応答含む)+面接
 プレゼンテーションテーマ「自己PRおよび入学後の目標について」
 高校時代を中心に積極的に取り組んできたこと、および入学後の目標について、あなたらしいプレゼンテーションを工夫してください。
 その後、面接を行います。
 (PowerPointを使用したプレゼンテーションも可能です)
プレゼン 5分程度
質疑応答 2分程度
面  接 5分程度
2
書類審査
 調査書および書類審査加点項目
- 1

書類審査の加点項目

以下の要件を満たす者は、証明書類を提出することにより、書類審査点に加点されます。

高校在学中皆勤(調査書上皆勤であれば可)
実用英語技能検定 準2級以上(日本英語検定協会)
家庭料理技能検定 4級以上(香川栄養学園)
(a)食物調理技術検定 2級以上(全国高等学校家庭科教育振興会)
(b)調理師免許(高校卒業時取得見込み含む)
※(a)(b)どちらか一方
高校3年間におけるスポーツ・文化活動による全国大会またはブロック大会出場
食の検定・食農 3級以上(日本の食文化を伝えていく会)
(a)簿記検定 3級以上(日本商工会議所)
(b)簿記実務検定 2級以上(公益財団法人全国商業高等学校協会)
(c)商業経済検定 2級以上(公益財団法人全国商業高等学校協会)
※(a)~(c)いずれか1つ
<食文化栄養学科の出願者のみ対象>
6月または12月に開催される食文化栄養学実習発表会(個人発表+展示内容)への参加・感想
平成29年度は6月10日(土)と12月9日(土)に開催
(a)卒業生教員推薦(勤務校在籍者のみ推薦できます)
(b)卒業生推薦
※(a)~(b)のいずれか1つ
推薦書をPDF形式でダウンロードできます。
卒業生教員推薦書
卒業生推薦書
ページの先頭へ