女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部
学校法人香川栄養学園
女子栄養大学大学院
香川調理製菓専門学校

栄養学部  保健栄養学科  栄養科学専攻

■学科の概要

現代社会の多様性に応える栄養士資格を持つ専門家を育成。

本専攻では、全員が栄養士資格を取得します。さらにコースに応じて、「臨床検査技師」、「家庭科教諭」、「スポーツ栄養実践指導者®」、「フードスペシャリスト」、「食品微生物検査技士」などの資格を取得して、それぞれの分野で活躍することができます。

551798056c36ea3d264ba027_overviewmain.jpg

教育の理念

臨床検査学コース
栄養士と臨床検査技師の資格を合わせもつ多彩な領域で活躍できる人材を養成します。

家庭科教職コース
食を中心とした生活に関する専門知識を深め、子どもの多様な問題に対して指導できる豊かな教育力を身に付けた家庭科教諭を養成します。

健康スポーツ栄養コース
さまざまな人々の健康・体力づくりのために、自らスポーツ指導ができ栄養指導もできる、ハイブリッドな人材を養成します。

食品安全管理コース
食の安全と安心を守る技術と情熱をもち、豊かな食を創造できる人材を養成します。

教育目標

栄養学を礎として、臨床検査学、家庭科教育、運動の科学、あるいは安全で豊かな食の科学に関する知識と技能を学び、それらを連携して適切に応用できる実践力と人間力を身に付けます。