女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部
学校法人香川栄養学園
女子栄養大学大学院
香川調理製菓専門学校

栄養学部  保健栄養学科  栄養科学専攻

所在地/坂戸キャンパス MAPはこちら
入学定員/ 100 名
4つのコース(臨床検査学コース、家庭科教職コース、健康スポーツ栄養コース、食品安全管理コース)を設けて、従来の食と栄養に関わる栄養士に加えて、各種専門領域と融合させた新しいタイプの栄養士を目指します。
医療の現場で栄養サポートチームとして活躍できる臨床検査技師、食を通じて自立した生活者を育てる家庭科教諭、健康・体力づくりを支援する健康スポーツ指導者、食品の安全を管理し人々の健康維持・増進に貢献する食品開発を担う人材など、現代社会の多様なニーズに応えられる高度な専門職の人材を育てます。

コース概要(PDF形式)

求める学生像

栄養に詳しい臨床検査技師として、保健・医療の場で活躍したい人

食育に詳しい家庭科教諭として、教育の場で活躍したい人

運動(スポーツ)に詳しい栄養士として、健康支援活動の場で活躍したい人

食品の開発や安全管理に興味を持ち、企業活動の場で活躍したい人

551795b4f95a98eb0e2b200d_indexsub.jpg

取得できる資格

臨床検査技師※

中学校・高等学校教諭一種免許状「家庭」※

スポーツリーダー※

スポーツ栄養実践指導者®※

フードスペシャリスト※

食品微生物検査技士※

※コースにより異なります。

栄養士

管理栄養士

(平成29年度(平成30年3月実施)の管理栄養士国家試験より、その合格発表日が3月中に変更になります。4年制栄養士養成施設で栄養士を取得して卒業した者が管理栄養士国家試験の受験資格を得るには、栄養士として満1年の実務経験を要するため、同国家試験の受験可能日は、卒業して2年後の3月となります。)

食品衛生監視員

食品衛生管理者

バイオ技術者

家庭料理技能検定®

は大学卒業後、受験資格が得られる資格
大学卒業後、実務に就いた場合に得られる任用資格
®は学校法人香川栄養学園の商標登録済み資格

目指す卒業後の進路

臨床検査技師

病院・クリニック、検査センター、企業など

家庭科教諭

公立、私立中学・高等学校、中等教育学校、特別支援学校など

食品管理

食品会社、給食センター、医薬品会社、食品卸小売業、外食企業など

栄養士

受託給食会社、福祉施設、医薬品会社、化粧品小売業、病院・診療所、スポーツセンター、フィットネスジムなど