女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部
学校法人香川栄養学園
女子栄養大学大学院
香川調理製菓専門学校

栄養学部  食文化栄養学科

■学科の概要

食文化・食産業の発展に貢献する実践力を養う。

栄養をはじめ、調理や衛生、食文化など食全体の基礎・専門知識をベースに実社会で役立つ実践力を養います。

特に、外食や惣菜・弁当などのメニュー開発・食品開発のほか、レストラン・カフェ・洋菓子店などの企画や運営、食品パッケージ・広告制作、マーケティング、食育、地産池消活動の推進などの理解を深めます。

また、学園内留学で調理師免許や製菓技術の習得もできる、日本の4年制大学ではユニークな学科です。

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教育の理念

幅広い視野から、豊かな食生活を提案できる専門家を育てます。

食文化と栄養への深い理解のもとに、豊かで健康的な食生活を提案し、地域社会や食産業の発展を推進できる専門家を養成します。

教育目標

料理や食情報発信の企画制作力、マネージメント力、創造性を養います。

日本および世界の食文化を学問的に理解し、多様性を尊重する精神を修得します。

栄養学の正しい知見、ならびに専門家として必要な調理理論と実践的調理技術の修得を目指します。

食品開発・メニュー開発・飲食店の企画・運営をする理論や方法論・技術を修得します。

食に関する情報発信や食育の基本的な理解と技術を修得します。

国際的な視点に立って、食生活や地域社会の現代的課題を抽出し、解決方法を構想・提案できる能力を修得します。

食の専門家としての倫理観を修得します。