発表教室別テーマ一覧





口頭発表はスライドを使って、展示前発表はパネルの前で発表します。

*■ゼミ名
 発表時刻 テーマ / サブテーマ
      【カテゴリー】

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6301教室・口頭発表
■高城 孝助ゼミ
10:00- 罪悪感のないスイーツを食べよう

【9.メニュー提案 / 17.健康・美容】

10:16- チーズとワイン

【10.食材の可能性】

10:32- 実家の洋菓子店にレインボーケーキを誕生させる

【2.世界の食 / 8.商品開発】

10:48- もっと多くの人日本酒を

【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】

11:04- スパイス・ハーブがもたらす食生活

【2.世界の食 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】


11:30- フェイク食品について

【1.日本の食 / 2.世界の食 / 10.食材の可能性】

11:46- オリーブオイルを食べる / ~日本と地中海~

【1.日本の食 / 2.世界の食 / 10.食材の可能性】

12:02- サラダの可能性 / ~日本人の野菜摂取量を増やすための提案~

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】

12:18- カフェの新スタイル提案

【7.お店の企画・運営 / 14.食と空間・食シーン】

12:34- 食&色 / ~色がもたらすおいしさ~

【14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】


13:45- 韓国のカフェ文化

【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン】

14:01- ペットの食事

【9.メニュー提案 / 18.人間・生活・環境】

14:17- チャーリーとチョコレート工場カフェ

【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】

14:33- 運動する人の食事摂取の仕方

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

14:49- 特産物で商品開発! / ~食で地域を盛り上げよう~

【4.地域振興 / 8.商品開発】


15:15- 地域の特産品で町おこし

【4.地域振興 / 8.商品開発】

15:31- 畜産物と食の安心

【11.食の問題 / 18.人間・生活・環境】

■宮内 正ゼミ
15:47- 公共の場と暗黙のルール / 赤信号みんなで渡ればこわくない

【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】

16:03- 食に翻弄されている / 食べてはいけないからデブ飯を食べる。

【11.食の問題 / 16.食とエピソード】

16:19- 日本料理を味わう

【1.日本の食 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】



6401教室・展示前発表
■根岸 由紀子ゼミ
10:00- 天然酵母を使用したお菓子のレシピ提案

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 10.食材の可能性】

10:16- 知らなかった!青大豆! / ~大豆料理で美味しさ広がる~

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】

10:32- すべてを食べる!やさいだし

【9.メニュー提案 / 11.食の問題】

10:48- エシャレットの魅力

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

11:04- 紅赤

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】


11:30- すんきをおいしく食べよう / すんきで元気

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

11:46- 地ビールで乾杯!

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 9.メニュー提案】

12:02- やってみよう、屋台。

【4.地域振興 / 8.商品開発 / 14.食と空間・食シーン】


■高島 美和ゼミ
15:15- 青果ひよみ / カレンダーで伝える旬

【5.情報発信と表現 / 12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ】

15:31- フランス革命期 / 王妃に愛された菓子たち

【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】

15:47- イギリス童話×スコーン / 童話で素敵なティータイムを

【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】

■高城 孝助ゼミ
16:03- たくさんの女性にこんな提案! / ─たべものでもっと女子力あげませんか?─

【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 17.健康・美容】



6402教室・展示前発表
■浅尾 貴子ゼミ
14:17- スパイス&ハーブの減塩メニュー開発 / ─食品メーカーの販促リーフレットはこう作られる!─

【9.メニュー提案 / 17.健康・美容】

14:33- 魅力たっぷり!サーモン×今注目の美容健康食材 / 美を意識した女性へのメニューで求められる要素は何か

【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】

14:49- カフェで楽しむ物語の世界♪ / 「ジャックと豆の木&不思議の国アリス」の演出方法

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ】


15:15- 川越野菜+郷土料理のカフェメニュー / 外食企業での地域限定商品開発のポイント

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 8.商品開発】

15:31- メニュー開発の裏側 カフェVSファミレス / ─外食チェーン店の商品ができるまでを比較する─

【8.商品開発 / 9.メニュー提案】

15:47- Let’s Hunt! 舞踏の国のイースター / テーマレストランのイベントメニュー開発

【8.商品開発 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】

16:03- 「アレンジだし」カフェでだし汁の魅力新発見! / 外食企業におけるメニュー開発の実際

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

16:19- オンリーワンのお土産菓子の創り方! / 埼玉のこだわり素材を使用した商品開発と売れる仕掛け

【4.地域振興 / 8.商品開発】




6403教室・展示前発表
■平野 覚堂ゼミ
12:02- 料理写真が美味しい

【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】

12:18- 食料自給率をなんとなくあげる

【1.日本の食 / 5.情報発信と表現 / 11.食の問題】

12:34- ハイブランドが作るわけない / ─固定概念を壊すには─

【5.情報発信と表現 / 7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案】


13:45- 公私の距離

【5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】

14:01- おりょうりいっしゅ / ─31文字から伝える料理─

【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 16.食とエピソード】

14:17- 美味しい失敗

【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】



6404教室・展示前発表
■平野 覚堂ゼミ
10:00- 笑顔の食事の裏・・・ / ─食卓に潜む妖怪たち─

【5.情報発信と表現 / 11.食の問題 / 14.食と空間・食シーン】

10:16- 開拓!食具論

【13.料理を伝えるカタチ / 14.食と空間・食シーン】

10:32- ソースで生まれる料理

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

10:48- 人は喫茶で / ─ZINEで伝える純喫茶─

【5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】

11:04- Nature / ─食べ物とヘアアレンジ─

【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】


11:30- 夢みたいなことが起きた / ─「ありえない」で人と人をつなぐ─

【9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】

11:46- 青の可能性 / ─青をもっと食に─

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】



6501教室・口頭発表
■高橋 勝美ゼミ
10:00- 食べ物の写真における食欲の刺激について / ─“おいしそう”とファッションの境界線─

【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

10:16- 鹿児島の銘菓「かるかん」

【4.地域振興 / 10.食材の可能性】

10:32- 「おいしい」から「飽きる」に変わる瞬間

【15.五感で楽しむ・五感で味わう / 16.食とエピソード】

10:48- 玄米でよみがえる茶漬け

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 9.メニュー提案】

11:04- 身近な缶詰を使ったオシャレな料理

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】


■秋野 晃司ゼミ
11:30- おきなわーるど

【1.日本の食 / 10.食材の可能性】

11:46- 飽食と飢餓 / ─今考えなくてどうする?─

【3.食の歴史をひもとく / 5.情報発信と表現 / 11.食の問題】

■守屋 亜記子ゼミ
12:02- 韓国の飲酒文化 / 日韓の居酒屋比較を中心に

【1.日本の食 / 2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】

■田中 久子ゼミ
12:18- Doggybagって? / ~Myboxを持ち歩こう~

【1.日本の食 / 5.情報発信と表現 / 11.食の問題】

12:34- 季節の食材を食べよう / ~作って食べる加工品提案~

【4.地域振興 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】


■平口 嘉典ゼミ
13:45- ガッツ那珂川町 / ─八溝そばで振興─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ】

14:01- 地場産大豆で町を元気に / ─埼玉県鳩山町の事例から─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】

14:17- 雨恋いのまちにスパイスを / ─鶴ヶ島サフランの普及拡大─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】

14:33- 伝統野菜でさいたま市を元気に!! / ─Do you know 五関菜?─

【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】

14:49- 三芳町の農業を考える / ─みよし野菜PR大作戦!─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ】


15:15- うどんの力で地域に元気を取り戻す / ─武蔵野うどんによる地域振興─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ】

15:31- 食で魅せるレトロな街 / ─青梅市の魅力再発見─

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】

15:47- 幻の大豆 / ─津久井在来大豆の魅力を伝える─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】

16:03- 「餃子の街、浜松」を目指して / ─浜松餃子による地域振興─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】



6502教室・口頭発表
■高島 美和ゼミ
10:00- TOKYO MARCHE

【5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】

10:16- 知ればもっと好きになるパティスリーの世界

【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 14.食と空間・食シーン】

10:32- European Vegetable Kitchen

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】

10:48- AUSSIE SWEETS / モダンオーストラリア菓子

【2.世界の食 / 9.メニュー提案】

11:04- ジェラートプレート / ~新しい感覚を求めて~

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】


11:30- 和な洋菓子

【1.日本の食 / 2.世界の食 / 5.五感で楽しむ・五感で味わう】

11:46- GOHAN / 美味しく伝える日本食

【1.日本の食 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

12:02- 北欧の食を知る / スウェーデンの伝統菓子

【2.世界の食】

12:18- やわらか食

【9.メニュー提案 / 18.人間・生活・環境】


■衛藤 久美ゼミ
13:45- ピクトグラムで伝える日本食 / ~Welcome to JAPAN~

【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】

14:01- Enjoy東京 / 韓国人旅行客のための食事プラン

【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】

■奥嶋 佐知子ゼミ
14:17- Men’s Cooking / 目指せ!使い分け上手

【10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】

14:33- Men’s Cooking / 簡単に!おいしく!健康おつまみ

【13.料理を伝えるカタチ / 17.健康・美容】

14:49- 「味わって」食べよう! / ~Happiness Cooking~

【12.食育 / 14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】


15:15- おいしい!楽しい!安全!こども料理教室 / ~Happiness Cooking~

【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ】

15:31- Men’s Cooking / 旬の野菜たっぷり!野菜で元気!ミネラルチャージ!

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】

15:47- Men’s Cooking / お手軽!気どらず作れるもてなし料理

【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】

16:03- 見ておいしい!食べておいしい! / ~Happiness Cooking~

【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ / 14.食と空間・食シーン】

16:19- 何からできているか / ~Happiness Cooking~

【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 12.食育】



6503教室・口頭発表
■磯田 厚子ゼミ
10:16- 人間 食べたい

【3.食の歴史をひもとく / 16.食とエピソード】

10:32- ライスペーパーの可能性 / 余ったら有効活用

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】

10:48- 北タイに生きる / 山岳民族の暮らし

【2.世界の食 / 4.地域振興】

11:04- ラオスの「豊かさ」と「貧しさ」 / ~国際協力を知る~

【2.世界の食 / 4.地域振興 / 11.食の問題】


11:30- マクロビってベジタリアン?

【3.食の歴史をひもとく / 17.健康・美容】

11:46- 心の休憩 / ~美味しい紅茶はいかが?~

【3.食の歴史をひもとく / 14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

12:02- シネマ de キッチン / ~世界のキッチンと食シーン~

【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 14.食と空間・食シーン】

12:18- Dear tourist / ~谷根千の美味しいお店教えます~

【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】

12:34- 小さなアメリカ:フィリピン

【2.世界の食 / 18.人間・生活・環境】


■松田 康子ゼミ
13:45- Cafe MYTH / ~シフォンと油脂(オイル)の関係~

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

14:01- Cafe MYTH / ~季節の野菜を使ったシフォンケーキプレート~

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】

14:17- Cafe MYTH / 抽出液を使用したシフォンケーキ

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

14:33- Cafe MYTH / 卵黄を使った菓子の提案

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】

14:49- Cafe MYTH / ~シフォンを彩るプチガトー~

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】


15:15- Cafe MYTH / ~野菜とスパイス&ハーブを使用したシフォンケーキの提案~

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

15:31- Cafe MYTH / ~季節のフルーツを使ったシフォンケーキ~

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ】

15:47- Cafe MYTH / ~シフォン生地でアレンジケーキ~

【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】

16:03- Cafe MYTH / ~季節を彩るシフォンプレートの提案~

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

16:19- Cafe MYTH / ~デザートタイムを彩るフルーツドリンク~

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】