ゼミ別テーマ一覧





*テーマ / サブテーマ
【カテゴリー】 発表教室 発表時刻

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秋野 晃司ゼミ(生活文化研究室)
おきなわーるど
【1.日本の食 / 10.食材の可能性】6501 11:30-
飽食と飢餓 / ─今考えなくてどうする?─
【3.食の歴史をひもとく / 5.情報発信と表現 / 11.食の問題】6501 11:46-

浅尾 貴子ゼミ(フードマーケティング研究室)
スパイス&ハーブの減塩メニュー開発 / ─食品メーカーの販促リーフレットはこう作られる!─
【9.メニュー提案 / 17.健康・美容】6402 14:17-
魅力たっぷり!サーモン×今注目の美容健康食材 / 美を意識した女性へのメニューで求められる要素は何か
【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】6402 14:33-
カフェで楽しむ物語の世界♪ / 「ジャックと豆の木&不思議の国アリス」の演出方法
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ】6402 14:49-
川越野菜+郷土料理のカフェメニュー / 外食企業での地域限定商品開発のポイント
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 8.商品開発】6402 15:15-
メニュー開発の裏側 カフェVSファミレス / ─外食チェーン店の商品ができるまでを比較する─
【8.商品開発 / 9.メニュー提案】6402 15:31-
Let’s Hunt! 舞踏の国のイースター / テーマレストランのイベントメニュー開発
【8.商品開発 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】6402 15:47-
「アレンジだし」カフェでだし汁の魅力新発見! / 外食企業におけるメニュー開発の実際
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6402 16:03-
オンリーワンのお土産菓子の創り方! / 埼玉のこだわり素材を使用した商品開発と売れる仕掛け
【4.地域振興 / 8.商品開発】6402 16:19-

磯田 厚子ゼミ(国際協力学研究室)
人間 食べたい
【3.食の歴史をひもとく / 16.食とエピソード】6503 10:16-
ライスペーパーの可能性 / 余ったら有効活用
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】6503 10:32-
北タイに生きる / 山岳民族の暮らし
【2.世界の食 / 4.地域振興】6503 10:48-
ラオスの「豊かさ」と「貧しさ」 / ~国際協力を知る~
【2.世界の食 / 4.地域振興 / 11.食の問題】6503 11:04-
マクロビってベジタリアン?
【3.食の歴史をひもとく / 17.健康・美容】6503 11:30-
心の休憩 / ~美味しい紅茶はいかが?~
【3.食の歴史をひもとく / 14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6503 11:46-
シネマ de キッチン / ~世界のキッチンと食シーン~
【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 14.食と空間・食シーン】6503 12:02-
Dear tourist / ~谷根千の美味しいお店教えます~
【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】6503 12:18-
小さなアメリカ:フィリピン
【2.世界の食 / 18.人間・生活・環境】6503 12:34-

衛藤 久美ゼミ(国際協力学研究室)
ピクトグラムで伝える日本食 / ~Welcome to JAPAN~
【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】6502 13:45-
Enjoy東京 / 韓国人旅行客のための食事プラン
【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】6502 14:01-

奥嶋 佐知子ゼミ(調理学研究室)
Men’s Cooking / 目指せ!使い分け上手
【10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】6502 14:17-
Men’s Cooking / 簡単に!おいしく!健康おつまみ
【13.料理を伝えるカタチ / 17.健康・美容】6502 14:33-
「味わって」食べよう! / ~Happiness Cooking~
【12.食育 / 14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6502 14:49-
おいしい!楽しい!安全!こども料理教室 / ~Happiness Cooking~
【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ】6502 15:15-
Men’s Cooking / 旬の野菜たっぷり!野菜で元気!ミネラルチャージ!
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】6502 15:31-
Men’s Cooking / お手軽!気どらず作れるもてなし料理
【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】6502 15:47-
見ておいしい!食べておいしい! / ~Happiness Cooking~
【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ / 14.食と空間・食シーン】6502 16:03-
何からできているか / ~Happiness Cooking~
【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 12.食育】6502 16:19-

高城 孝助ゼミ(フードマーケティング研究室)
罪悪感のないスイーツを食べよう
【9.メニュー提案 / 17.健康・美容】6301 10:00-
チーズとワイン
【10.食材の可能性】6301 10:16-
実家の洋菓子店にレインボーケーキを誕生させる
【2.世界の食 / 8.商品開発】6301 10:32-
もっと多くの人日本酒を
【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】6301 10:48-
スパイス・ハーブがもたらす食生活
【2.世界の食 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】6301 11:04-
フェイク食品について
【1.日本の食 / 2.世界の食 / 10.食材の可能性】6301 11:30-
オリーブオイルを食べる / ~日本と地中海~
【1.日本の食 / 2.世界の食 / 10.食材の可能性】6301 11:46-
サラダの可能性 / ~日本人の野菜摂取量を増やすための提案~
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】6301 12:02-
カフェの新スタイル提案
【7.お店の企画・運営 / 14.食と空間・食シーン】6301 12:18-
食&色 / ~色がもたらすおいしさ~
【14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6301 12:34-
韓国のカフェ文化
【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン】6301 13:45-
ペットの食事
【9.メニュー提案 / 18.人間・生活・環境】6301 14:01-
チャーリーとチョコレート工場カフェ
【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】6301 14:17-
運動する人の食事摂取の仕方
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6301 14:33-
特産物で商品開発! / ~食で地域を盛り上げよう~
【4.地域振興 / 8.商品開発】6301 14:49-
地域の特産品で町おこし
【4.地域振興 / 8.商品開発】6301 15:15-
畜産物と食の安心
【11.食の問題 / 18.人間・生活・環境】6301 15:31-
たくさんの女性にこんな提案! / ─たべものでもっと女子力あげませんか?─
【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 17.健康・美容】6401 16:03-

高島 美和ゼミ(英語圏文化研究室)
TOKYO MARCHE
【5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】6502 10:00-
知ればもっと好きになるパティスリーの世界
【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 14.食と空間・食シーン】6502 10:16-
European Vegetable Kitchen
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】6502 10:32-
AUSSIE SWEETS / モダンオーストラリア菓子
【2.世界の食 / 9.メニュー提案】6502 10:48-
ジェラートプレート / ~新しい感覚を求めて~
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6502 11:04-
和な洋菓子
【1.日本の食 / 2.世界の食 / 5.五感で楽しむ・五感で味わう】6502 11:30-
GOHAN / 美味しく伝える日本食
【1.日本の食 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6502 11:46-
北欧の食を知る / スウェーデンの伝統菓子
【2.世界の食】6502 12:02-
やわらか食
【9.メニュー提案 / 18.人間・生活・環境】6502 12:18-
青果ひよみ / カレンダーで伝える旬
【5.情報発信と表現 / 12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ】6401 15:15-
フランス革命期 / 王妃に愛された菓子たち
【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】6401 15:31-
イギリス童話×スコーン / 童話で素敵なティータイムを
【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】6401 15:47-

高橋 勝美ゼミ(地域食産業学研究室)
食べ物の写真における食欲の刺激について / ─“おいしそう”とファッションの境界線─
【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6501 10:00-
鹿児島の銘菓「かるかん」
【4.地域振興 / 10.食材の可能性】6501 10:16-
「おいしい」から「飽きる」に変わる瞬間
【15.五感で楽しむ・五感で味わう / 16.食とエピソード】6501 10:32-
玄米でよみがえる茶漬け
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 9.メニュー提案】6501 10:48-
身近な缶詰を使ったオシャレな料理
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】6501 11:04-

田中 久子・衛藤 久美ゼミ(公衆栄養学研究室)
Doggybagって? / ~Myboxを持ち歩こう~
【1.日本の食 / 5.情報発信と表現 / 11.食の問題】6501 12:18-
季節の食材を食べよう / ~作って食べる加工品提案~
【4.地域振興 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】6501 12:34-

根岸 由紀子ゼミ(栄養科学研究所)
天然酵母を使用したお菓子のレシピ提案
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 10.食材の可能性】6401 10:00-
知らなかった!青大豆! / ~大豆料理で美味しさ広がる~
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】6401 10:16-
すべてを食べる!やさいだし
【9.メニュー提案 / 11.食の問題】6401 10:32-
エシャレットの魅力
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6401 10:48-
紅赤
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6401 11:04-
すんきをおいしく食べよう / すんきで元気
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6401 11:30-
地ビールで乾杯!
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 9.メニュー提案】6401 11:46-
やってみよう、屋台。
【4.地域振興 / 8.商品開発 / 14.食と空間・食シーン】6401 12:02-

平口 嘉典ゼミ(食料・地域経済学研究室)
ガッツ那珂川町 / ─八溝そばで振興─
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ】6501 13:45-
地場産大豆で町を元気に / ─埼玉県鳩山町の事例から─
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】6501 14:01-
雨恋いのまちにスパイスを / ─鶴ヶ島サフランの普及拡大─
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】6501 14:17-
伝統野菜でさいたま市を元気に!! / ─Do you know 五関菜?─
【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】6501 14:33-
三芳町の農業を考える / ─みよし野菜PR大作戦!─
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ】6501 14:49-
うどんの力で地域に元気を取り戻す / ─武蔵野うどんによる地域振興─
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ】6501 15:15-
食で魅せるレトロな街 / ─青梅市の魅力再発見─
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】6501 15:31-
幻の大豆 / ─津久井在来大豆の魅力を伝える─
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】6501 15:47-
「餃子の街、浜松」を目指して / ─浜松餃子による地域振興─
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】6501 16:03-

平野 覚堂ゼミ(ビジュアル・コミュニケーション研究室)
笑顔の食事の裏・・・ / ─食卓に潜む妖怪たち─
【5.情報発信と表現 / 11.食の問題 / 14.食と空間・食シーン】6404 10:00-
開拓!食具論
【13.料理を伝えるカタチ / 14.食と空間・食シーン】6404 10:16-
ソースで生まれる料理
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6404 10:32-
人は喫茶で / ─ZINEで伝える純喫茶─
【5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】6404 10:48-
Nature / ─食べ物とヘアアレンジ─
【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】6404 11:04-
夢みたいなことが起きた / ─「ありえない」で人と人をつなぐ─
【9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】6404 11:30-
青の可能性 / ─青をもっと食に─
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6404 11:46-
料理写真が美味しい
【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】6403 12:02-
食料自給率をなんとなくあげる
【1.日本の食 / 5.情報発信と表現 / 11.食の問題】6403 12:18-
ハイブランドが作るわけない / ─固定概念を壊すには─
【5.情報発信と表現 / 7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案】6403 12:34-
公私の距離
【5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】6403 13:45-
おりょうりいっしゅ / ─31文字から伝える料理─
【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 16.食とエピソード】6403 14:01-
美味しい失敗
【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】6403 14:17-

松田 康子ゼミ(調理学第一研究室)
Cafe MYTH / ~シフォンと油脂(オイル)の関係~
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6503 13:45-
Cafe MYTH / ~季節の野菜を使ったシフォンケーキプレート~
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】6503 14:01-
Cafe MYTH / 抽出液を使用したシフォンケーキ
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6503 14:17-
Cafe MYTH / 卵黄を使った菓子の提案
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】6503 14:33-
Cafe MYTH / ~シフォンを彩るプチガトー~
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】6503 14:49-
Cafe MYTH / ~野菜とスパイス&ハーブを使用したシフォンケーキの提案~
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6503 15:15-
Cafe MYTH / ~季節のフルーツを使ったシフォンケーキ~
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ】6503 15:31-
Cafe MYTH / ~シフォン生地でアレンジケーキ~
【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】6503 15:47-
Cafe MYTH / ~季節を彩るシフォンプレートの提案~
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6503 16:03-
Cafe MYTH / ~デザートタイムを彩るフルーツドリンク~
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】6503 16:19-

宮内 正ゼミ(文化学研究室)
公共の場と暗黙のルール / 赤信号みんなで渡ればこわくない
【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】6301 15:47-
食に翻弄されている / 食べてはいけないからデブ飯を食べる。
【11.食の問題 / 16.食とエピソード】6301 16:03-
日本料理を味わう
【1.日本の食 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6301 16:19-

守屋 亜記子ゼミ(食生活文化研究室)
韓国の飲酒文化 / 日韓の居酒屋比較を中心に
【1.日本の食 / 2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】6501 12:02-