【9.メニュー提案 / 17.健康・美容】
6401 根岸 由紀子ゼミ 天然酵母を使用したお菓子のレシピ提案【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 10.食材の可能性】
6404 平野 覚堂ゼミ 笑顔の食事の裏・・・ / ─食卓に潜む妖怪たち─【5.情報発信と表現 / 11.食の問題 / 14.食と空間・食シーン】
6501 髙橋 勝美ゼミ 食べ物の写真における食欲の刺激について / ─“おいしそう”とファッションの境界線─【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6502 髙島 美和ゼミ TOKYO MARCHE【5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】
【10.食材の可能性】
6401 根岸 由紀子ゼミ 知らなかった!青大豆! / ~大豆料理で美味しさ広がる~【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】
6404 平野 覚堂ゼミ 開拓!食具論【13.料理を伝えるカタチ / 14.食と空間・食シーン】
6501 髙橋 勝美ゼミ 鹿児島の銘菓「かるかん」【4.地域振興 / 10.食材の可能性】
6502 髙島 美和ゼミ 知ればもっと好きになるパティスリーの世界【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 14.食と空間・食シーン】
6503 磯田 厚子ゼミ 人間 食べたい【3.食の歴史をひもとく / 16.食とエピソード】
【2.世界の食 / 8.商品開発】
6401 根岸 由紀子ゼミ すべてを食べる!やさいだし【9.メニュー提案 / 11.食の問題】
6404 平野 覚堂ゼミ ソースで生まれる料理【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6501 髙橋 勝美ゼミ 「おいしい」から「飽きる」に変わる瞬間【15.五感で楽しむ・五感で味わう / 16.食とエピソード】
6502 髙島 美和ゼミ European Vegetable Kitchen【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】
6503 磯田 厚子ゼミ ライスペーパーの可能性 / 余ったら有効活用【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】
【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】
6401 根岸 由紀子ゼミ エシャレットの魅力【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6404 平野 覚堂ゼミ 人は喫茶で / ─ZINEで伝える純喫茶─【5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】
6501 髙橋 勝美ゼミ 玄米でよみがえる茶漬け【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 9.メニュー提案】
6502 髙島 美和ゼミ AUSSIE SWEETS / モダンオーストラリア菓子【2.世界の食 / 9.メニュー提案】
6503 磯田 厚子ゼミ 北タイに生きる / 山岳民族の暮らし【2.世界の食 / 4.地域振興】
【2.世界の食 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】
6401 根岸 由紀子ゼミ 紅赤【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6404 平野 覚堂ゼミ Nature / ─食べ物とヘアアレンジ─【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】
6501 髙橋 勝美ゼミ 身近な缶詰を使ったオシャレな料理【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】
6502 髙島 美和ゼミ ジェラートプレート / ~新しい感覚を求めて~【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6503 磯田 厚子ゼミ ラオスの「豊かさ」と「貧しさ」 / ~国際協力を知る~【2.世界の食 / 4.地域振興 / 11.食の問題】
【1.日本の食 / 2.世界の食 / 10.食材の可能性】
6401 根岸 由紀子ゼミ すんきをおいしく食べよう / すんきで元気【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6404 平野 覚堂ゼミ 夢みたいなことが起きた / ─「ありえない」で人と人をつなぐ─【9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】
6501 秋野 晃司ゼミ おきなわーるど【1.日本の食 / 10.食材の可能性】
6502 髙島 美和ゼミ 和な洋菓子【1.日本の食 / 2.世界の食 / 5.五感で楽しむ・五感で味わう】
6503 磯田 厚子ゼミ マクロビってベジタリアン?【3.食の歴史をひもとく / 17.健康・美容】
【1.日本の食 / 2.世界の食 / 10.食材の可能性】
6401 根岸 由紀子ゼミ 地ビールで乾杯!【1.日本の食 / 4.地域振興 / 9.メニュー提案】
6404 平野 覚堂ゼミ 青の可能性 / ─青をもっと食に─【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6501 秋野 晃司ゼミ 飽食と飢餓 / ─今考えなくてどうする?─【3.食の歴史をひもとく / 5.情報発信と表現 / 11.食の問題】
6502 髙島 美和ゼミ GOHAN / 美味しく伝える日本食【1.日本の食 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6503 磯田 厚子ゼミ 心の休憩 / ~美味しい紅茶はいかが?~【3.食の歴史をひもとく / 14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】
6401 根岸 由紀子ゼミ やってみよう、屋台。【4.地域振興 / 8.商品開発 / 14.食と空間・食シーン】
6403 平野 覚堂ゼミ 料理写真が美味しい【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】
6501 守屋 亜記子ゼミ 韓国の飲酒文化 / 日韓の居酒屋比較を中心に【1.日本の食 / 2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】
6502 髙島 美和ゼミ 北欧の食を知る / スウェーデンの伝統菓子【2.世界の食】
6503 磯田 厚子ゼミ シネマ de キッチン / ~世界のキッチンと食シーン~【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 14.食と空間・食シーン】
【7.お店の企画・運営 / 14.食と空間・食シーン】
6403 平野 覚堂ゼミ 食料自給率をなんとなくあげる【1.日本の食 / 5.情報発信と表現 / 11.食の問題】
6501 田中 久子ゼミ Doggybagって? / ~Myboxを持ち歩こう~【1.日本の食 / 5.情報発信と表現 / 11.食の問題】
6502 髙島 美和ゼミ やわらか食【9.メニュー提案 / 18.人間・生活・環境】
6503 磯田 厚子ゼミ Dear tourist / ~谷根千の美味しいお店教えます~【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】
【14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6403 平野 覚堂ゼミ ハイブランドが作るわけない / ─固定概念を壊すには─【5.情報発信と表現 / 7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案】
6501 田中 久子ゼミ 季節の食材を食べよう / ~作って食べる加工品提案~【4.地域振興 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】
6503 磯田 厚子ゼミ 小さなアメリカ:フィリピン【2.世界の食 / 18.人間・生活・環境】
【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン】
6403 平野 覚堂ゼミ 公私の距離【5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】
6501 平口 嘉典ゼミ ガッツ那珂川町 / ─八溝そばで振興─【1.日本の食 / 4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ】
6502 衞藤 久美ゼミ ピクトグラムで伝える日本食 / ~Welcome to JAPAN~【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】
6503 松田 康子ゼミ Cafe MYTH / ~シフォンと油脂(オイル)の関係~【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
【9.メニュー提案 / 18.人間・生活・環境】
6403 平野 覚堂ゼミ おりょうりいっしゅ / ─31文字から伝える料理─【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 16.食とエピソード】
6501 平口 嘉典ゼミ 地場産大豆で町を元気に / ─埼玉県鳩山町の事例から─【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】
6502 衞藤 久美ゼミ Enjoy東京 / 韓国人旅行客のための食事プラン【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】
6503 松田 康子ゼミ Cafe MYTH / ~季節の野菜を使ったシフォンケーキプレート~【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】
【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】
6402 浅尾 貴子ゼミ スパイス&ハーブの減塩メニュー開発 / ─食品メーカーの販促リーフレットはこう作られる!─【9.メニュー提案 / 17.健康・美容】
6403 平野 覚堂ゼミ 美味しい失敗【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】
6501 平口 嘉典ゼミ 雨恋いのまちにスパイスを / ─鶴ヶ島サフランの普及拡大─【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】
6502 奥嶋 佐知子ゼミ Men’s Cooking / 目指せ!使い分け上手【10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】
6503 松田 康子ゼミ Cafe MYTH / 抽出液を使用したシフォンケーキ【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6402 浅尾 貴子ゼミ 魅力たっぷり!サーモン×今注目の美容健康食材 / 美を意識した女性へのメニューで求められる要素は何か【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】
6501 平口 嘉典ゼミ 伝統野菜でさいたま市を元気に!! / ─Do you know 五関菜?─【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】
6502 奥嶋 佐知子ゼミ Men’s Cooking / 簡単に!おいしく!健康おつまみ【13.料理を伝えるカタチ / 17.健康・美容】
6503 松田 康子ゼミ Cafe MYTH / 卵黄を使った菓子の提案【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】
【4.地域振興 / 8.商品開発】
6402 浅尾 貴子ゼミ カフェで楽しむ物語の世界♪ / 「ジャックと豆の木&不思議の国アリス」の演出方法【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ】
6501 平口 嘉典ゼミ 三芳町の農業を考える / ─みよし野菜PR大作戦!─【1.日本の食 / 4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ】
6502 奥嶋 佐知子ゼミ 「味わって」食べよう! / ~Happiness Cooking~【12.食育 / 14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6503 松田 康子ゼミ Cafe MYTH / ~シフォンを彩るプチガトー~【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】
【4.地域振興 / 8.商品開発】
6401 髙島 美和ゼミ 青果ひよみ / カレンダーで伝える旬【5.情報発信と表現 / 12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ】
6402 浅尾 貴子ゼミ 川越野菜+郷土料理のカフェメニュー / 外食企業での地域限定商品開発のポイント【1.日本の食 / 4.地域振興 / 8.商品開発】
6501 平口 嘉典ゼミ うどんの力で地域に元気を取り戻す / ─武蔵野うどんによる地域振興─【1.日本の食 / 4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ】
6502 奥嶋 佐知子ゼミ おいしい!楽しい!安全!こども料理教室 / ~Happiness Cooking~【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ】
6503 松田 康子ゼミ Cafe MYTH / ~野菜とスパイス&ハーブを使用したシフォンケーキの提案~【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
【11.食の問題 / 18.人間・生活・環境】
6401 髙島 美和ゼミ フランス革命期 / 王妃に愛された菓子たち【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】
6402 浅尾 貴子ゼミ メニュー開発の裏側 カフェVSファミレス / ─外食チェーン店の商品ができるまでを比較する─【8.商品開発 / 9.メニュー提案】
6501 平口 嘉典ゼミ 食で魅せるレトロな街 / ─青梅市の魅力再発見─【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】
6502 奥嶋 佐知子ゼミ Men’s Cooking / 旬の野菜たっぷり!野菜で元気!ミネラルチャージ!【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】
6503 松田 康子ゼミ Cafe MYTH / ~季節のフルーツを使ったシフォンケーキ~【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ】
【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】
6401 髙島 美和ゼミ イギリス童話×スコーン / 童話で素敵なティータイムを【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】
6402 浅尾 貴子ゼミ Let’s Hunt! 舞踏の国のイースター / テーマレストランのイベントメニュー開発【8.商品開発 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】
6501 平口 嘉典ゼミ 幻の大豆 / ─津久井在来大豆の魅力を伝える─【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】
6502 奥嶋 佐知子ゼミ Men’s Cooking / お手軽!気どらず作れるもてなし料理【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】
6503 松田 康子ゼミ Cafe MYTH / ~シフォン生地でアレンジケーキ~【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】
【11.食の問題 / 16.食とエピソード】
6401 髙城 孝助ゼミ たくさんの女性にこんな提案! / ─たべものでもっと女子力あげませんか?─【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 17.健康・美容】
6402 浅尾 貴子ゼミ 「アレンジだし」カフェでだし汁の魅力新発見! / 外食企業におけるメニュー開発の実際【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6501 平口 嘉典ゼミ 「餃子の街、浜松」を目指して / ─浜松餃子による地域振興─【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】
6502 奥嶋 佐知子ゼミ 見ておいしい!食べておいしい! / ~Happiness Cooking~【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ / 14.食と空間・食シーン】
6503 松田 康子ゼミ Cafe MYTH / ~季節を彩るシフォンプレートの提案~【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
【1.日本の食 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6402 浅尾 貴子ゼミ オンリーワンのお土産菓子の創り方! / 埼玉のこだわり素材を使用した商品開発と売れる仕掛け【4.地域振興 / 8.商品開発】
6502 奥嶋 佐知子ゼミ 何からできているか / ~Happiness Cooking~【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 12.食育】
6503 松田 康子ゼミ Cafe MYTH / ~デザートタイムを彩るフルーツドリンク~【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】