令和6年1月16日(火)、香友会主催「元気はつらつ市民講座」を本部と共同で企画、実施しました。「郷土料理から食文化を学ぶ~秋田編~」をテーマに秋田会場と香友会館をオンラインでつなぎ、秋田の郷土料理について紹介、きりたんぽとしょっつるの試食をしていただきました。事前の準備として会員及び役員で講義内容や試食の検討、試作をおこないました。当日は担当する講師だけではなく、会員にも呼びかけ、秋田会場で視聴しました。
香友会として初めての試みであるとのこと、また秋田支部でも初挑戦でしたので反省すべき点は多々ありますが、支部会員自身も秋田の郷土料理について学ぶ機会となり今後の支部活動の足掛かりとなりました。今回、このような機会をいただけましたことに感謝申し上げます。
報告:秋田支部 支部長 谷口典子(学部昭和61年卒業)
市民講座の開催報告はこちらから。