入試情報 募集要項や入試にまつわるデータ集はこちらから。自分に合った受験方法がきっと見つかります。

学校推薦型選抜
卒業生子女推薦について専願制

【卒業生子女推薦の趣旨】
卒業生子女推薦は、本学の建学の精神および学風への理解度、共感度が高い卒業生、在学生の親族(子女・姉妹・孫)を積極的に受け入れる事を目的としています。
また、本学の伝統の継承とともに、他の学生への学生生活の活性化に大きく寄与する事を期待し、これらの者に積極的に入学の機会を与えようとするものです。

募集学部・学科(専攻)

募集学部・学科(専攻) 募集人数
栄養学部 実践栄養学科 若干名
保健栄養学科 栄養科学専攻 若干名
保健養護専攻 若干名
食文化栄養学科 若干名
短期大学部 食物栄養学科 若干名

出願資格

実践実践栄養学科科学保健栄養学科 栄養科学専攻 養護保健栄養学科 保健養護専攻食文化食文化栄養学科
短大短期大学部 食物栄養学科
  • 本学園の在学生・卒業生の子女、姉妹、孫である者(女子)
  • 高等学校もしくは中等教育学校を2022年3月卒業見込みの者、または2021年3月に卒業した者で、当該学校長が推薦する者
  • 全体の学習成績の状況(評定平均値)について、以下の基準を満たす者
    実践科学養護3.5以上の者
    食文化3.2以上
    短大3.0以上
  • 出願時における、高校3年間の欠席日数が20日以内の者(通信制課程は出願できません)
  • 実践科学養護化学基礎(理数化学も可)と生物基礎(理数生物も可)の2科目を履修した者
    食文化短大化学基礎(理数化学も可)と生物基礎(理数生物も可)と科学と人間生活のうち2科目を履修した者
  • 本学を第一志望とする者

選抜日程

学部 出願期間 試験日・試験会場 合格発表 入学手続期限
(払込期限)
栄養学部 2021年11月1日(月)~11月12日(金)
Web出願登録は10/18(月)~
11月21日(日) 12月1日(水) 12月10日(金)
短期大学部

選抜方法

※横スクロールで表全体が閲覧できます

選抜方法 時間 配点比率
1 小論文(800字程度) 60分 1
2 個別面接 10分 1
3 出願書類 1

出願書類の加点項目

以下の要件を満たす者は、証明書類を提出することにより、出願書類点に加点されます。

高校在学中皆勤(調査書上皆勤であれば可)
(a)実用英語技能検定 準2級以上(日本英語検定協会)
(b)GTEC(CEFR基準A2以上のスコア)
※(a)(b)いずれか1つ
家庭料理技能検定 3級以上(香川栄養学園)
(a)食物調理技術検定 2級以上(全国高等学校家庭科教育振興会)
(b)調理師免許(高校卒業時取得見込み含む)
※(a)(b)いずれか1つ
高校3年間におけるスポーツ・文化活動による全国大会またはブロック大会出場
食の検定・食農 3級以上(食の検定協会)
(a)簿記検定 3級以上(日本商工会議所)
(b)簿記実務検定 2級以上(全国商業高等学校協会)
(c)商業経済検定 2級以上(全国商業高等学校協会)
※(a)~(c)いずれか1つ
ページの先頭へ