入試情報 募集要項や入試にまつわるデータ集はこちらから。自分に合った受験方法がきっと見つかります。

学校推薦型選抜
公募推薦について専願制

募集学部・学科(専攻)

募集学部・学科(専攻) 募集人数
栄養学部 実践栄養学科 35名
保健栄養学科 栄養科学専攻 03名
保健養護専攻 03名
食文化栄養学科 03名
短期大学部 食物栄養学科 1期 13名
2期 05名
3期 若干名

出願資格

実践実践栄養学科科学保健栄養学科 栄養科学専攻 養護保健栄養学科 保健養護専攻食文化食文化栄養学科
短大短期大学部 食物栄養学科
  • 高等学校もしくは中等教育学校を2022年3月卒業見込みの者、または2021年3月に卒業した者で、当該学校長が推薦する者(女子)
  • 全体の学習成績の状況(評定平均値)について、以下の基準を満たす者
    実践科学養護3.5以上の者
    食文化3.2以上
    短大3.0以上
  • 出願時における、高校3年間の欠席日数が20日以内の者(通信制課程は出願できません)
  • 実践科学養護化学基礎(理数化学も可)と生物基礎(理数生物も可)の2科目を履修した者
    食文化短大化学基礎(理数化学も可)と生物基礎(理数生物も可)と科学と人間生活のうち2科目を履修した者
  • 本学を第一志望とする者

選抜日程

※横スクロールで表全体が閲覧できます

学部 出願期間 試験日・試験会場 合格発表 入学手続期限
(振込期限)
栄養学部 2021年11月1日(月)~11月12日(金)
Web出願登録は10/18(月)~
11月21日(日) 12月1日(水) 12月10日(金)
短期大学部 1期 2021年11月1日(月)~11月12日(金)
Web出願登録は10/18(月)~
11月21日(日)
2期 2021年11月29日(月)~12月7日(火) 12月11日(土) 12月17日(金) 12月24日(金)
3期 2022年2月14日(月)~3月14日(月)
※願書〆切:最終日12時まで
3月15日(火) 3月16日(水) 3月22日(火)

選抜方法

※横スクロールで表全体が閲覧できます

選抜方法 時間 配点比率
1 小論文(800字程度) 60分 1
2 個別面接 10分 1
3 出願書類 1

出願書類の加点項目

以下の要件を満たす者は、証明書類を提出することにより、出願書類点に加点されます。

高校在学中皆勤(調査書上皆勤であれば可)
(a)実用英語技能検定 準2級以上(日本英語検定協会)
(b)GTEC(CEFR基準A2以上のスコア)
※(a)(b)いずれか1つ
家庭料理技能検定 3級以上(香川栄養学園)
(a)食物調理技術検定 2級以上(全国高等学校家庭科教育振興会)
(b)調理師免許(高校卒業時取得見込み含む)
※(a)(b)いずれか1つ
高校3年間におけるスポーツ・文化活動による全国大会またはブロック大会出場
食の検定・食農 3級以上(食の検定協会)
(a)簿記検定 3級以上(日本商工会議所)
(b)簿記実務検定 2級以上(全国商業高等学校協会)
(c)商業経済検定 2級以上(全国商業高等学校協会)
※(a)~(c)いずれか1つ
ページの先頭へ