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学校推薦型選抜
一般推薦について併願可

一般推薦は、本学の他の入試や他大学の入試と併願が可能です。
併願の可否はこちらの表をご確認ください。

募集学部・学科(専攻)

募集学部・学科(専攻) 募集人数
栄養学部 実践栄養学科 10名
保健栄養学科 栄養科学専攻 5名
保健養護専攻 7名
食文化栄養学科 3名
短期大学部 食物栄養学科 2名

出願資格

実践実践栄養学科科学保健栄養学科 栄養科学専攻 養護保健栄養学科 保健養護専攻食文化食文化栄養学科
短大短期大学部 食物栄養学科
  • 高等学校もしくは中等教育学校を2022年3月卒業見込みの者、または2021年3月に卒業した者で、当該学校長が推薦する者
  • 全体の学習成績の状況(評定平均値)について、以下の基準を満たす者
    実践科学養護3.5以上の者
    食文化3.2以上
    短大3.0以上
  • 出願時における、高校3年間の欠席日数が20日以内の者(通信制課程は出願できません)
  • 実践科学養護化学基礎(理数化学も可)と生物基礎(理数生物も可)の2科目を履修した者
    食文化短大化学基礎(理数化学も可)と生物基礎(理数生物も可)と科学と人間生活のうち2科目を履修した者

選抜日程

学部 出願期間 試験日・試験会場 合格発表 入学手続期限
(払込期限)
栄養学部 2021年11月1日(月)~11月12日(金)
Web出願登録は10/18(月)~
11月21日(日) 12月1日(水) 【1次締切】
12月10日(金)
【2次締切】
2022年2月8日(火)
短期大学部

一般推薦では入学手続をニ段階に分け、1次締切日(12/10(金))までに入学金を納入し、2次締切日(2/8(火))までにその他の学費等を納入する二段階納入方式も選択できます。

選抜方法

※横スクロールで表全体が閲覧できます

選抜方法 時間 配点比率
1 基礎学力試験(配点割合/国語:50%、化学基礎・生物基礎:各25%)
国語(国語総合で古文・漢文を除く)
化学基礎
生物基礎(生物の多様性と生態系からの出題は除く)
60分 3
2 個別面接 10分 1
3 出願書類 1

併願の可否

※横スクロールで表全体が閲覧できます

受験先 併願選抜区分 一般推薦
併願可否
女子栄養大学
女子栄養大学短期大学部
総合型選抜(アクティブ・ラーニング) 合格 ×
総合型選抜(アクティブ・ラーニング) 不合格
学校推薦型選抜(一般推薦内の他学科) ×
学校推薦型選抜(指定校推薦、公募推薦入試1期、卒業生子女) ×
学校推薦型選抜(公募推薦2期・3期)
一般選抜(1・2・3期)
一般選抜(大学入学共通テスト利用型1・2期)
他大学 総合型選抜・学校推薦型選抜
一般選抜
大学入学共通テスト利用型

出願書類の加点項目

以下の要件を満たす者は、証明書類を提出することにより、出願書類点に加点されます。

高校在学中皆勤(調査書上皆勤であれば可)
(a)実用英語技能検定 準2級以上(日本英語検定協会)
(b)GTEC(CEFR基準A2以上のスコア)
※(a)(b)いずれか1つ
家庭料理技能検定 3級以上(香川栄養学園)
(a)食物調理技術検定 2級以上(全国高等学校家庭科教育振興会)
(b)調理師免許(高校卒業時取得見込み含む)
※(a)(b)いずれか1つ
高校3年間におけるスポーツ・文化活動による全国大会またはブロック大会出場
食の検定・食農 3級以上(食の検定協会)
(a)簿記検定 3級以上(日本商工会議所)
(b)簿記実務検定 2級以上(全国商業高等学校協会)
(c)商業経済検定 2級以上(全国商業高等学校協会)
※(a)~(c)いずれか1つ
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