入試情報

学校推薦型選抜
一般推薦について併願可
一般推薦は、本学の他の入試や他大学の入試と併願が可能です。
併願の可否はこちらの表をご確認ください。
募集学部・学科(専攻)
募集学部・学科(専攻) | 募集人数 | ||
---|---|---|---|
栄養学部 | 実践栄養学科 | 10名 | |
保健栄養学科 | 栄養科学専攻 | 5名 | |
保健養護専攻 | 7名 | ||
食文化栄養学科 | 3名 | ||
短期大学部 | 食物栄養学科 | 2名 |
出願資格
実践実践栄養学科科学保健栄養学科 栄養科学専攻
養護保健栄養学科 保健養護専攻食文化食文化栄養学科
短大短期大学部 食物栄養学科
短大短期大学部 食物栄養学科
- 高等学校もしくは中等教育学校を2022年3月卒業見込みの者、または2021年3月に卒業した者で、当該学校長が推薦する者
- 全体の学習成績の状況(評定平均値)について、以下の基準を満たす者
実践科学養護3.5以上の者
食文化3.2以上
短大3.0以上 - 出願時における、高校3年間の欠席日数が20日以内の者(通信制課程は出願できません)
- 実践科学養護化学基礎(理数化学も可)と生物基礎(理数生物も可)の2科目を履修した者
食文化短大化学基礎(理数化学も可)と生物基礎(理数生物も可)と科学と人間生活のうち2科目を履修した者
選抜日程
学部 | 出願期間 | 試験日・試験会場 | 合格発表 | 入学手続期限 (払込期限) |
---|---|---|---|---|
栄養学部 | 2021年11月1日(月)~11月12日(金) Web出願登録は10/18(月)~ |
11月21日(日)坂 | 12月1日(水) | 【1次締切】 12月10日(金)★ 【2次締切】 2022年2月8日(火) |
短期大学部 |
★ 一般推薦では入学手続をニ段階に分け、1次締切日(12/10(金))までに入学金を納入し、2次締切日(2/8(火))までにその他の学費等を納入する二段階納入方式も選択できます。
選抜方法
※横スクロールで表全体が閲覧できます
選抜方法 | 時間 | 配点比率 | |
---|---|---|---|
1 | 基礎学力試験(配点割合/国語:50%、化学基礎・生物基礎:各25%)
国語(国語総合で古文・漢文を除く)
化学基礎 生物基礎(生物の多様性と生態系からの出題は除く) |
60分 | 3 |
2 | 個別面接 | 10分 | 1 |
3 | 出願書類 | ー | 1 |
併願の可否
※横スクロールで表全体が閲覧できます
受験先 | 併願選抜区分 | 一般推薦 併願可否 |
|
---|---|---|---|
女子栄養大学 女子栄養大学短期大学部 |
総合型選抜(アクティブ・ラーニング) | 合格 | × |
総合型選抜(アクティブ・ラーニング) | 不合格 | ○ | |
学校推薦型選抜(一般推薦内の他学科) | × | ||
学校推薦型選抜(指定校推薦、公募推薦入試1期、卒業生子女) | × | ||
学校推薦型選抜(公募推薦2期・3期) | ○ | ||
一般選抜(1・2・3期) | ○ | ||
一般選抜(大学入学共通テスト利用型1・2期) | ○ | ||
他大学 | 総合型選抜・学校推薦型選抜 | ○ | |
一般選抜 | ○ | ||
大学入学共通テスト利用型 | ○ |
出願書類の加点項目
以下の要件を満たす者は、証明書類を提出することにより、出願書類点に加点されます。
1 | 高校在学中皆勤(調査書上皆勤であれば可) |
---|---|
2 | (a)実用英語技能検定 準2級以上(日本英語検定協会) (b)GTEC(CEFR基準A2以上のスコア) ※(a)(b)いずれか1つ |
3 | 家庭料理技能検定 3級以上(香川栄養学園) |
4 | (a)食物調理技術検定 2級以上(全国高等学校家庭科教育振興会) (b)調理師免許(高校卒業時取得見込み含む) ※(a)(b)いずれか1つ |
5 | 高校3年間におけるスポーツ・文化活動による全国大会またはブロック大会出場 |
6 | 食の検定・食農 3級以上(食の検定協会) |
7 | (a)簿記検定 3級以上(日本商工会議所) (b)簿記実務検定 2級以上(全国商業高等学校協会) (c)商業経済検定 2級以上(全国商業高等学校協会) ※(a)~(c)いずれか1つ |