発表時刻別テーマ一覧





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 発表教室 テーマ / サブテーマ
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10:00-11:32

■10:00 -
6301 髙島 美和 ゼミ  TOKYO MARCHE

【5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】

6302 髙城 孝助 ゼミ  アニマルウェルフェアフード / Eat less meat Better meat

【6.生産者と消費者をつなぐ / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】

6401 根岸 由紀子 ゼミ  エシャレットの魅力

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

6404 平野 覚堂 ゼミ  笑顔の食事の裏・・・ / ─食卓に潜む妖怪たち─

【5.情報発信と表現 / 11.食の問題 / 14.食と空間・食シーン】

6501 奥嶋 佐知子 ゼミ  目で食を楽しもう / ~Happiness Cooking~

【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

6502 松田 康子 ゼミ  Café MYTH / シフォンケーキにおける油脂(オイル)の役割って何?

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】


■10:23 -
6301 髙島 美和 ゼミ  やわらか食 / 介護食×フランス料理

【2.世界の食 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】

6302 髙城 孝助 ゼミ  地域の特産品で町おこし

【4.地域振興 / 8.商品開発】

6401 根岸 由紀子 ゼミ  すんきをおいしく食べよう / すんきで元気

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

6404 平野 覚堂 ゼミ  ソースで生まれる料理

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】

6501 奥嶋 佐知子 ゼミ  「味わって」食べよう! / ~Happiness Cooking~

【12.食育 / 14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

6502 松田 康子 ゼミ  Café MYTH / ~季節の野菜を使ったシフォンケーキプレート~

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】


■10:46 -
6301 髙島 美和 ゼミ  知ればもっと好きになるパティスリーの世界

【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 14.食と空間・食シーン】

6302 髙城 孝助 ゼミ  特産物で商品開発! / ~食で地域を盛り上げよう~

【4.地域振興 / 8.商品開発】

6401 根岸 由紀子 ゼミ  知らなかった!青大豆! / 大豆料理でおいしさひろがる

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】

6404 平野 覚堂 ゼミ  人は喫茶で

【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】

6501 奥嶋 佐知子 ゼミ  何からできているの? / ~Happiness Cooking~

【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 12.食育】

6502 松田 康子 ゼミ  Café MYTH / ~抽出液を使用したシフォンケーキ~

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】


■11:09 -
6301 髙島 美和 ゼミ  European vegetable kitchen

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】

6302 髙城 孝助 ゼミ  運動する人の食事摂取の仕方

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

6401 根岸 由紀子 ゼミ  紅赤

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

6404 平野 覚堂 ゼミ  料理写真が美味しい

【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】

6501 奥嶋 佐知子 ゼミ  おいしい!楽しい!安全!こども料理教室 / ~Happiness Cooking~

【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ】

6502 松田 康子 ゼミ  Café MYTH / ~卵黄を使った菓子の提案~

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】


11:40-13:12

■11:40 -
6301 髙島 美和 ゼミ  AUSSIE SWEETS / モダンオーストラリア菓子

【2.世界の食 / 9.メニュー提案】

6302 髙城 孝助 ゼミ  ペットの食事

【9.メニュー提案 / 18.人間・生活・環境】

6401 根岸 由紀子 ゼミ  すべてを食べる! やさいだし

【10.食材の可能性 / 11.食の問題】

6404 平野 覚堂 ゼミ  夢みたいなことが起きた / ─「ありえない」で人と人をつなぐ─

【9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】

6501 奥嶋 佐知子 ゼミ  Men’s Cooking / 旬の野菜がたくさん!私の『野菜ブック!』

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】

6502 松田 康子 ゼミ  Café MYTH / ~シフォンを彩るプチガトー~

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】

6503 宮内 正 ゼミ  日本料理を味わう

【1.日本の食 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】


■12:03 -
6301 髙島 美和 ゼミ  ジェラート使って何つくる?

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

6302 髙城 孝助 ゼミ  韓国のカフェ文化

【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン】

6401 根岸 由紀子 ゼミ  天然酵母を使用したお菓子のレシピ提案

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

6404 平野 覚堂 ゼミ  自給率をなんとなくあげる

【1.日本の食 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 11.食の問題】

6501 奥嶋 佐知子 ゼミ  Men’s Cooking / お手軽!気どらず作れるもてなし料理

【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】

6502 松田 康子 ゼミ  Café MYTH / ~野菜とスパイス&ハーブのシフォンケーキの提案~

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

6503 宮内 正 ゼミ  食に翻弄されている

【11.食の問題 / 16.食とエピソード】


■12:26 -
6301 髙島 美和 ゼミ  和な洋菓子

【1.日本の食 / 2.世界の食 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

6302 髙城 孝助 ゼミ  食&色

【14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

6401 根岸 由紀子 ゼミ  地ビールで乾杯!

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 9.メニュー提案】

6402 磯田 厚子 ゼミ  シネマ de キッチン / 〜世界のキッチンと食シーン〜

【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 14.食と空間・食シーン】

6404 平野 覚堂 ゼミ  開拓!食具論

【13.料理を伝えるカタチ / 14.食と空間・食シーン】

6501 奥嶋 佐知子 ゼミ  Men’s Cooking / 目指せ!使い分け上手

【10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】

6502 松田 康子 ゼミ  Café MYTH / ~季節のフルーツを使ったシフォンケーキ~

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ】

6503 宮内 正 ゼミ  公共の場と暗黙のルール / となりのアイス

【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】


■12:49 -
6301 髙島 美和 ゼミ  北欧の食を知る / スウェーデンの伝統菓子

【2.世界の食】

6302 髙城 孝助 ゼミ  カフェの新スタイル提案

【7.お店の企画・運営 / 14.食と空間・食シーン】

6401 根岸 由紀子 ゼミ  やってみよう、屋台。

【4.地域振興 / 14.食と空間・食シーン】

6402 磯田 厚子 ゼミ  人間 食べたい

【11.食の問題 / 18.人間・生活・環境】

6404 平野 覚堂 ゼミ  青の可能性 / ─青をもっと食に─

【10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】

6501 奥嶋 佐知子 ゼミ  Men’s Cooking / 簡単に!おいしく!健康おつまみ

【13.料理を伝えるカタチ / 17.健康・美容】

6502 松田 康子 ゼミ  Café MYTH / ~シフォン生地でアレンジケーキ~

【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】

6503 宮城 重二 ゼミ  食塩を考える / 減塩から適塩へ

【3.食の歴史をひもとく / 5.情報発信と表現 / 11.食の問題】


14:15-16:10

■14:15 -
6301 平口 嘉典 ゼミ  「餃子の街、浜松」を目指して / ─浜松餃子による地域振興─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】

6302 髙城 孝助 ゼミ  サラダの可能性 / 日本人の野菜摂取量を増やすための提案

【9.メニュー提案 / 11.食の問題 / 17.健康・美容】

6403 平野 覚堂 ゼミ  公私の距離

【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】

6502 松田 康子 ゼミ  Café MYTH / 〜季節を彩るシフォンプレートの提案〜

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

6503 衞藤 久美 ゼミ  ピクトグラムで伝える日本食 / ~Welcome to JAPAN~

【1.日本の食 / 2.世界の食 / 5.情報発信と表現】


■14:38 -
6301 平口 嘉典 ゼミ  幻の大豆 / ─津久井在来大豆の魅力を伝える─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 9.メニュー提案】

6302 髙城 孝助 ゼミ  オリーブオイルを食べる / ~日本と地中海~

【2.世界の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

6402 浅尾 貴子 ゼミ  健康レシピ&商品開発の手法の違いを比較! / ─それぞれの開発に求められる要素とは!?─

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】

6403 平野 覚堂 ゼミ  ハイブランドが作るわけない / ─食の固定概念を壊すには─

【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】

6501 髙橋 勝美 ゼミ  鹿児島の銘菓「かるかん」

【4.地域振興 / 10.食材の可能性】

6502 松田 康子 ゼミ  Café MYTH / ~デザートタイムを彩るフルーツドリンク~

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】

6503 衞藤 久美 ゼミ  Enjoy 東京 / 韓国人女性のための食事ガイドブック

【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】


■15:01 -
6301 平口 嘉典 ゼミ  食で魅せるレトロな街 / ─青梅市の魅力再発見─

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】

6302 髙城 孝助 ゼミ  フェイク食品について

【1.日本の食 / 2.世界の食 / 10.食材の可能性】

6402 浅尾 貴子 ゼミ  魅力たっぷり!サーモン×人気の健康系新食材 / 美を意識した女性向けメニュー開発に必要な要素の考察

【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】

6403 平野 覚堂 ゼミ  Nature / ─食べ物とヘアアレンジ─

【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性】

6501 髙橋 勝美 ゼミ  「おいしい」から「飽きる」に変わる瞬間

【15.五感で楽しむ・五感で味わう / 16.食とエピソード】

6502 磯田 厚子 ゼミ  ラオスの「豊かさ」と「貧しさ」の間 / ~国際協力を考える~

【2.世界の食 / 4.地域振興 / 11.食の問題】

6503 守屋 亜記子 ゼミ  韓国の飲酒文化 / 日韓の居酒屋比較を中心に

【1.日本の食 / 2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】


■15:24 -
6301 平口 嘉典 ゼミ  うどんの力で地域に元気を取り戻す / 武蔵野うどんによる地域振興

【1. 日本の食 / 4. 地域振興 / 5. 情報発信と表現】

6302 髙城 孝助 ゼミ  スパイス・ハーブがもたらす食生活

【2.世界の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

6402 浅尾 貴子 ゼミ  カフェで楽しむ物語の世界♪ / 「シンデレラ&白雪姫」の演出方法

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ】

6403 平野 覚堂 ゼミ  おりょうりいっしゅ / ─31文字から伝える料理─

【10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ / 16.食とエピソード】

6501 髙橋 勝美 ゼミ  玄米でよみがえる茶漬け

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 9.メニュー提案】

6502 磯田 厚子 ゼミ  薬草に秘めた力 / 北タイから学ぶ

【2.世界の食 / 9.メニュー提案】

6503 田中 久子 ゼミ  Doggybagって? / ~Myboxを持ち歩こう~

【1.日本の食 / 5.情報発信と表現 / 11.食の問題】


■15:47 -
6301 平口 嘉典 ゼミ  伝統野菜でさいたま市を元気に!! / Do you know 五関菜&紅赤?

【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】

6302 髙城 孝助 ゼミ  もっと多くの人に日本酒を

【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】

6402 浅尾 貴子 ゼミ  川越野菜+郷土料理のカフェメニュー / 外食企業での地域限定商品開発のポイント

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 8.商品開発】

6403 平野 覚堂 ゼミ  美味しい失敗

【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】

6501 髙橋 勝美 ゼミ  缶詰を引き立てる料理 / 普段作る料理に一手間加えておいしく食べる

【9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ / 18.人間・生活・環境】

6502 磯田 厚子 ゼミ  Filipinos love to eat!! / 食から捉えるフィリピンという国

【2.世界の食 / 18.人間・生活・環境】

6503 田中 久子 ゼミ  季節の食材を食べよう / ~作って食べる加工品提案~

【4.地域振興 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】


16:20-17:52

■16:20 -
6301 平口 嘉典 ゼミ  三芳町の農業を考える / ─みよし野菜PR大作戦─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ】

6302 髙城 孝助 ゼミ  実家の洋菓子店にレインボーケーキを誕生させる

【2.世界の食 / 8.商品開発】

6401 髙島 美和 ゼミ  佳央理のJapanese cuisine notes

【1.日本の食 / 5.情報発信と表現 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

6402 浅尾 貴子 ゼミ  メニュー開発の裏側 カフェVSファミレス / ─外食チェーン店の商品ができるまでを比較する─

【8.商品開発 / 9.メニュー提案】

6501 秋野 晃司 ゼミ  飽食と飢餓 / ─今考えなくてどうする?─

【5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 11.食の問題】

6502 磯田 厚子 ゼミ  Dear tourist / ~谷根千の美味しいお店教えます~

【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】


■16:43 -
6301 平口 嘉典 ゼミ  雨恋いのまちにスパイスを / ─鶴ヶ島サフランの普及拡大─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】

6302 髙城 孝助 ゼミ  チーズとワイン

【10.食材の可能性】

6401 髙島 美和 ゼミ  イギリス童話×スコーン / ~童話で素敵なティータイムを~

【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 16.食とエピソード】

6402 浅尾 貴子 ゼミ  "SNS映え"の創りかた / テーマレストランのメニュー開発で求められること

【8.商品開発 / 14.食と空間・食シーン】

6501 秋野 晃司 ゼミ  オキナワールド / ─沖縄の魅力を求めて─

【1.日本の食 / 10.食材の可能性】

6502 磯田 厚子 ゼミ  優しいひととき / ホットするミルクティー

【9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】


■17:06 -
6301 平口 嘉典 ゼミ  地場産大豆で町を元気に / ─埼玉県鳩山町の事例から─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 9.メニュー提案】

6302 髙城 孝助 ゼミ  罪悪感のないスイーツを食べよう

【9.メニュー提案 / 17.健康・美容】

6401 髙島 美和 ゼミ  青果ひよみ / カレンダーで伝える旬

【5.情報発信と表現 / 12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ】

6402 浅尾 貴子 ゼミ  五感で楽しむアレンジだし / カフェメニューにおけるエンターテインメント性の追求

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

6403 髙城 孝助 ゼミ  チャーリーとチョコレート工場カフェ

【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】

6502 磯田 厚子 ゼミ  ライスペーパーの可能性 / 余ったら有効活用

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】


■17:29 -
6301 平口 嘉典 ゼミ  ガッツ那珂川町 / ─八溝そばで振興─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 9.メニュー提案】

6401 髙島 美和 ゼミ  フランス革命期 / 王妃の傍らにあった食

【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】

6402 浅尾 貴子 ゼミ  オンリーワンのお土産菓子の創り方! / 埼玉のこだわり素材を使用した商品開発と売れる仕掛け

【4.地域振興 / 8.商品開発】

6403 髙城 孝助 ゼミ  たくさんの女性にこんな提案! / ─たべものでもっと女子力あげませんか?─

【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】

6502 磯田 厚子 ゼミ  お手軽なマクロビオティック / ~スイーツで整える陰陽バランス~

【3.食の歴史をひもとく / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】