【5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】
6302 髙城 孝助 ゼミ アニマルウェルフェアフード / Eat less meat Better meat【6.生産者と消費者をつなぐ / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】
6401 根岸 由紀子 ゼミ エシャレットの魅力【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6404 平野 覚堂 ゼミ 笑顔の食事の裏・・・ / ─食卓に潜む妖怪たち─【5.情報発信と表現 / 11.食の問題 / 14.食と空間・食シーン】
6501 奥嶋 佐知子 ゼミ 目で食を楽しもう / ~Happiness Cooking~【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6502 松田 康子 ゼミ Café MYTH / シフォンケーキにおける油脂(オイル)の役割って何?【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
【2.世界の食 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】
6302 髙城 孝助 ゼミ 地域の特産品で町おこし【4.地域振興 / 8.商品開発】
6401 根岸 由紀子 ゼミ すんきをおいしく食べよう / すんきで元気【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6404 平野 覚堂 ゼミ ソースで生まれる料理【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】
6501 奥嶋 佐知子 ゼミ 「味わって」食べよう! / ~Happiness Cooking~【12.食育 / 14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6502 松田 康子 ゼミ Café MYTH / ~季節の野菜を使ったシフォンケーキプレート~【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】
【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 14.食と空間・食シーン】
6302 髙城 孝助 ゼミ 特産物で商品開発! / ~食で地域を盛り上げよう~【4.地域振興 / 8.商品開発】
6401 根岸 由紀子 ゼミ 知らなかった!青大豆! / 大豆料理でおいしさひろがる【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】
6404 平野 覚堂 ゼミ 人は喫茶で【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】
6501 奥嶋 佐知子 ゼミ 何からできているの? / ~Happiness Cooking~【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 12.食育】
6502 松田 康子 ゼミ Café MYTH / ~抽出液を使用したシフォンケーキ~【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】
6302 髙城 孝助 ゼミ 運動する人の食事摂取の仕方【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6401 根岸 由紀子 ゼミ 紅赤【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6404 平野 覚堂 ゼミ 料理写真が美味しい【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】
6501 奥嶋 佐知子 ゼミ おいしい!楽しい!安全!こども料理教室 / ~Happiness Cooking~【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ】
6502 松田 康子 ゼミ Café MYTH / ~卵黄を使った菓子の提案~【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】
【2.世界の食 / 9.メニュー提案】
6302 髙城 孝助 ゼミ ペットの食事【9.メニュー提案 / 18.人間・生活・環境】
6401 根岸 由紀子 ゼミ すべてを食べる! やさいだし【10.食材の可能性 / 11.食の問題】
6404 平野 覚堂 ゼミ 夢みたいなことが起きた / ─「ありえない」で人と人をつなぐ─【9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】
6501 奥嶋 佐知子 ゼミ Men’s Cooking / 旬の野菜がたくさん!私の『野菜ブック!』【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】
6502 松田 康子 ゼミ Café MYTH / ~シフォンを彩るプチガトー~【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】
6503 宮内 正 ゼミ 日本料理を味わう【1.日本の食 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6302 髙城 孝助 ゼミ 韓国のカフェ文化【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン】
6401 根岸 由紀子 ゼミ 天然酵母を使用したお菓子のレシピ提案【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6404 平野 覚堂 ゼミ 自給率をなんとなくあげる【1.日本の食 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 11.食の問題】
6501 奥嶋 佐知子 ゼミ Men’s Cooking / お手軽!気どらず作れるもてなし料理【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】
6502 松田 康子 ゼミ Café MYTH / ~野菜とスパイス&ハーブのシフォンケーキの提案~【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6503 宮内 正 ゼミ 食に翻弄されている【11.食の問題 / 16.食とエピソード】
【1.日本の食 / 2.世界の食 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6302 髙城 孝助 ゼミ 食&色【14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6401 根岸 由紀子 ゼミ 地ビールで乾杯!【1.日本の食 / 4.地域振興 / 9.メニュー提案】
6402 磯田 厚子 ゼミ シネマ de キッチン / 〜世界のキッチンと食シーン〜【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 14.食と空間・食シーン】
6404 平野 覚堂 ゼミ 開拓!食具論【13.料理を伝えるカタチ / 14.食と空間・食シーン】
6501 奥嶋 佐知子 ゼミ Men’s Cooking / 目指せ!使い分け上手【10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】
6502 松田 康子 ゼミ Café MYTH / ~季節のフルーツを使ったシフォンケーキ~【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ】
6503 宮内 正 ゼミ 公共の場と暗黙のルール / となりのアイス【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】
【2.世界の食】
6302 髙城 孝助 ゼミ カフェの新スタイル提案【7.お店の企画・運営 / 14.食と空間・食シーン】
6401 根岸 由紀子 ゼミ やってみよう、屋台。【4.地域振興 / 14.食と空間・食シーン】
6402 磯田 厚子 ゼミ 人間 食べたい【11.食の問題 / 18.人間・生活・環境】
6404 平野 覚堂 ゼミ 青の可能性 / ─青をもっと食に─【10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】
6501 奥嶋 佐知子 ゼミ Men’s Cooking / 簡単に!おいしく!健康おつまみ【13.料理を伝えるカタチ / 17.健康・美容】
6502 松田 康子 ゼミ Café MYTH / ~シフォン生地でアレンジケーキ~【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】
6503 宮城 重二 ゼミ 食塩を考える / 減塩から適塩へ【3.食の歴史をひもとく / 5.情報発信と表現 / 11.食の問題】
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】
6302 髙城 孝助 ゼミ サラダの可能性 / 日本人の野菜摂取量を増やすための提案【9.メニュー提案 / 11.食の問題 / 17.健康・美容】
6403 平野 覚堂 ゼミ 公私の距離【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】
6502 松田 康子 ゼミ Café MYTH / 〜季節を彩るシフォンプレートの提案〜【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6503 衞藤 久美 ゼミ ピクトグラムで伝える日本食 / ~Welcome to JAPAN~【1.日本の食 / 2.世界の食 / 5.情報発信と表現】
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 9.メニュー提案】
6302 髙城 孝助 ゼミ オリーブオイルを食べる / ~日本と地中海~【2.世界の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6402 浅尾 貴子 ゼミ 健康レシピ&商品開発の手法の違いを比較! / ─それぞれの開発に求められる要素とは!?─【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】
6403 平野 覚堂 ゼミ ハイブランドが作るわけない / ─食の固定概念を壊すには─【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】
6501 髙橋 勝美 ゼミ 鹿児島の銘菓「かるかん」【4.地域振興 / 10.食材の可能性】
6502 松田 康子 ゼミ Café MYTH / ~デザートタイムを彩るフルーツドリンク~【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】
6503 衞藤 久美 ゼミ Enjoy 東京 / 韓国人女性のための食事ガイドブック【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】
6302 髙城 孝助 ゼミ フェイク食品について【1.日本の食 / 2.世界の食 / 10.食材の可能性】
6402 浅尾 貴子 ゼミ 魅力たっぷり!サーモン×人気の健康系新食材 / 美を意識した女性向けメニュー開発に必要な要素の考察【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】
6403 平野 覚堂 ゼミ Nature / ─食べ物とヘアアレンジ─【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性】
6501 髙橋 勝美 ゼミ 「おいしい」から「飽きる」に変わる瞬間【15.五感で楽しむ・五感で味わう / 16.食とエピソード】
6502 磯田 厚子 ゼミ ラオスの「豊かさ」と「貧しさ」の間 / ~国際協力を考える~【2.世界の食 / 4.地域振興 / 11.食の問題】
6503 守屋 亜記子 ゼミ 韓国の飲酒文化 / 日韓の居酒屋比較を中心に【1.日本の食 / 2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】
【1. 日本の食 / 4. 地域振興 / 5. 情報発信と表現】
6302 髙城 孝助 ゼミ スパイス・ハーブがもたらす食生活【2.世界の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
6402 浅尾 貴子 ゼミ カフェで楽しむ物語の世界♪ / 「シンデレラ&白雪姫」の演出方法【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ】
6403 平野 覚堂 ゼミ おりょうりいっしゅ / ─31文字から伝える料理─【10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ / 16.食とエピソード】
6501 髙橋 勝美 ゼミ 玄米でよみがえる茶漬け【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 9.メニュー提案】
6502 磯田 厚子 ゼミ 薬草に秘めた力 / 北タイから学ぶ【2.世界の食 / 9.メニュー提案】
6503 田中 久子 ゼミ Doggybagって? / ~Myboxを持ち歩こう~【1.日本の食 / 5.情報発信と表現 / 11.食の問題】
【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】
6302 髙城 孝助 ゼミ もっと多くの人に日本酒を【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】
6402 浅尾 貴子 ゼミ 川越野菜+郷土料理のカフェメニュー / 外食企業での地域限定商品開発のポイント【1.日本の食 / 4.地域振興 / 8.商品開発】
6403 平野 覚堂 ゼミ 美味しい失敗【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】
6501 髙橋 勝美 ゼミ 缶詰を引き立てる料理 / 普段作る料理に一手間加えておいしく食べる【9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ / 18.人間・生活・環境】
6502 磯田 厚子 ゼミ Filipinos love to eat!! / 食から捉えるフィリピンという国【2.世界の食 / 18.人間・生活・環境】
6503 田中 久子 ゼミ 季節の食材を食べよう / ~作って食べる加工品提案~【4.地域振興 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ】
6302 髙城 孝助 ゼミ 実家の洋菓子店にレインボーケーキを誕生させる【2.世界の食 / 8.商品開発】
6401 髙島 美和 ゼミ 佳央理のJapanese cuisine notes【1.日本の食 / 5.情報発信と表現 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6402 浅尾 貴子 ゼミ メニュー開発の裏側 カフェVSファミレス / ─外食チェーン店の商品ができるまでを比較する─【8.商品開発 / 9.メニュー提案】
6501 秋野 晃司 ゼミ 飽食と飢餓 / ─今考えなくてどうする?─【5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 11.食の問題】
6502 磯田 厚子 ゼミ Dear tourist / ~谷根千の美味しいお店教えます~【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】
6302 髙城 孝助 ゼミ チーズとワイン【10.食材の可能性】
6401 髙島 美和 ゼミ イギリス童話×スコーン / ~童話で素敵なティータイムを~【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 16.食とエピソード】
6402 浅尾 貴子 ゼミ "SNS映え"の創りかた / テーマレストランのメニュー開発で求められること【8.商品開発 / 14.食と空間・食シーン】
6501 秋野 晃司 ゼミ オキナワールド / ─沖縄の魅力を求めて─【1.日本の食 / 10.食材の可能性】
6502 磯田 厚子 ゼミ 優しいひととき / ホットするミルクティー【9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 9.メニュー提案】
6302 髙城 孝助 ゼミ 罪悪感のないスイーツを食べよう【9.メニュー提案 / 17.健康・美容】
6401 髙島 美和 ゼミ 青果ひよみ / カレンダーで伝える旬【5.情報発信と表現 / 12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ】
6402 浅尾 貴子 ゼミ 五感で楽しむアレンジだし / カフェメニューにおけるエンターテインメント性の追求【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】
6403 髙城 孝助 ゼミ チャーリーとチョコレート工場カフェ【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】
6502 磯田 厚子 ゼミ ライスペーパーの可能性 / 余ったら有効活用【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 9.メニュー提案】
6401 髙島 美和 ゼミ フランス革命期 / 王妃の傍らにあった食【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】
6402 浅尾 貴子 ゼミ オンリーワンのお土産菓子の創り方! / 埼玉のこだわり素材を使用した商品開発と売れる仕掛け【4.地域振興 / 8.商品開発】
6403 髙城 孝助 ゼミ たくさんの女性にこんな提案! / ─たべものでもっと女子力あげませんか?─【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】
6502 磯田 厚子 ゼミ お手軽なマクロビオティック / ~スイーツで整える陰陽バランス~【3.食の歴史をひもとく / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】