発表教室別テーマ一覧





口頭発表はスライドを使って、展示前発表はパネルの前で発表します。

*■ゼミ名
 発表時刻 テーマ / サブテーマ
      【カテゴリー】

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6301教室・口頭発表
■高島 美和ゼミ
10:00- TOKYO MARCHE

【5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】

10:23- やわらか食 / 介護食×フランス料理

【2.世界の食 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】

10:46- 知ればもっと好きになるパティスリーの世界

【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 14.食と空間・食シーン】

11:09- European vegetable kitchen

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】


11:40- AUSSIE SWEETS / モダンオーストラリア菓子

【2.世界の食 / 9.メニュー提案】

12:03- ジェラート使って何つくる?

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

12:26- 和な洋菓子

【1.日本の食 / 2.世界の食 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

12:49- 北欧の食を知る / スウェーデンの伝統菓子

【2.世界の食】


■平口 嘉典ゼミ
14:15- 「餃子の街、浜松」を目指して / ─浜松餃子による地域振興─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】

14:38- 幻の大豆 / ─津久井在来大豆の魅力を伝える─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 9.メニュー提案】

15:01- 食で魅せるレトロな街 / ─青梅市の魅力再発見─

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】

15:24- うどんの力で地域に元気を取り戻す / 武蔵野うどんによる地域振興

【1. 日本の食 / 4. 地域振興 / 5. 情報発信と表現】

15:47- 伝統野菜でさいたま市を元気に!! / Do you know 五関菜&紅赤?

【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】


16:20- 三芳町の農業を考える / ─みよし野菜PR大作戦─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ】

16:43- 雨恋いのまちにスパイスを / ─鶴ヶ島サフランの普及拡大─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】

17:06- 地場産大豆で町を元気に / ─埼玉県鳩山町の事例から─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 9.メニュー提案】

17:29- ガッツ那珂川町 / ─八溝そばで振興─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 9.メニュー提案】



6302教室・口頭発表
■高城 孝助ゼミ
10:00- アニマルウェルフェアフード / Eat less meat Better meat

【6.生産者と消費者をつなぐ / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】

10:23- 地域の特産品で町おこし

【4.地域振興 / 8.商品開発】

10:46- 特産物で商品開発! / ~食で地域を盛り上げよう~

【4.地域振興 / 8.商品開発】

11:09- 運動する人の食事摂取の仕方

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】


11:40- ペットの食事

【9.メニュー提案 / 18.人間・生活・環境】

12:03- 韓国のカフェ文化

【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン】

12:26- 食&色

【14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

12:49- カフェの新スタイル提案

【7.お店の企画・運営 / 14.食と空間・食シーン】


14:15- サラダの可能性 / 日本人の野菜摂取量を増やすための提案

【9.メニュー提案 / 11.食の問題 / 17.健康・美容】

14:38- オリーブオイルを食べる / ~日本と地中海~

【2.世界の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

15:01- フェイク食品について

【1.日本の食 / 2.世界の食 / 10.食材の可能性】

15:24- スパイス・ハーブがもたらす食生活

【2.世界の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

15:47- もっと多くの人に日本酒を

【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】


16:20- 実家の洋菓子店にレインボーケーキを誕生させる

【2.世界の食 / 8.商品開発】

16:43- チーズとワイン

【10.食材の可能性】

17:06- 罪悪感のないスイーツを食べよう

【9.メニュー提案 / 17.健康・美容】




6401教室・展示前発表
■根岸 由紀子ゼミ
10:00- エシャレットの魅力

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

10:23- すんきをおいしく食べよう / すんきで元気

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

10:46- 知らなかった!青大豆! / 大豆料理でおいしさひろがる

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】

11:09- 紅赤

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】


11:40- すべてを食べる! やさいだし

【10.食材の可能性 / 11.食の問題】

12:03- 天然酵母を使用したお菓子のレシピ提案

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

12:26- 地ビールで乾杯!

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 9.メニュー提案】

12:49- やってみよう、屋台。

【4.地域振興 / 14.食と空間・食シーン】


■高島 美和ゼミ
16:20- 佳央理のJapanese cuisine notes

【1.日本の食 / 5.情報発信と表現 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

16:43- イギリス童話×スコーン / ~童話で素敵なティータイムを~

【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 16.食とエピソード】

17:06- 青果ひよみ / カレンダーで伝える旬

【5.情報発信と表現 / 12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ】

17:29- フランス革命期 / 王妃の傍らにあった食

【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】




6402教室・展示前発表
■磯田 厚子ゼミ
12:26- シネマ de キッチン / 〜世界のキッチンと食シーン〜

【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 14.食と空間・食シーン】

12:49- 人間 食べたい

【11.食の問題 / 18.人間・生活・環境】


■浅尾 貴子ゼミ
14:38- 健康レシピ&商品開発の手法の違いを比較! / ─それぞれの開発に求められる要素とは!?─

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】

15:01- 魅力たっぷり!サーモン×人気の健康系新食材 / 美を意識した女性向けメニュー開発に必要な要素の考察

【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】

15:24- カフェで楽しむ物語の世界♪ / 「シンデレラ&白雪姫」の演出方法

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ】

15:47- 川越野菜+郷土料理のカフェメニュー / 外食企業での地域限定商品開発のポイント

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 8.商品開発】


16:20- メニュー開発の裏側 カフェVSファミレス / ─外食チェーン店の商品ができるまでを比較する─

【8.商品開発 / 9.メニュー提案】

16:43- "SNS映え"の創りかた / テーマレストランのメニュー開発で求められること

【8.商品開発 / 14.食と空間・食シーン】

17:06- 五感で楽しむアレンジだし / カフェメニューにおけるエンターテインメント性の追求

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

17:29- オンリーワンのお土産菓子の創り方! / 埼玉のこだわり素材を使用した商品開発と売れる仕掛け

【4.地域振興 / 8.商品開発】




6403教室・展示前発表
■平野 覚堂ゼミ
14:15- 公私の距離

【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】

14:38- ハイブランドが作るわけない / ─食の固定概念を壊すには─

【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】

15:01- Nature / ─食べ物とヘアアレンジ─

【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性】

15:24- おりょうりいっしゅ / ─31文字から伝える料理─

【10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ / 16.食とエピソード】

15:47- 美味しい失敗

【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】


■高城 孝助ゼミ
17:06- チャーリーとチョコレート工場カフェ

【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】

17:29- たくさんの女性にこんな提案! / ─たべものでもっと女子力あげませんか?─

【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】



6404教室・展示前発表
■平野 覚堂ゼミ
10:00- 笑顔の食事の裏・・・ / ─食卓に潜む妖怪たち─

【5.情報発信と表現 / 11.食の問題 / 14.食と空間・食シーン】

10:23- ソースで生まれる料理

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】

10:46- 人は喫茶で

【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】

11:09- 料理写真が美味しい

【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】


11:40- 夢みたいなことが起きた / ─「ありえない」で人と人をつなぐ─

【9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】

12:03- 自給率をなんとなくあげる

【1.日本の食 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 11.食の問題】

12:26- 開拓!食具論

【13.料理を伝えるカタチ / 14.食と空間・食シーン】

12:49- 青の可能性 / ─青をもっと食に─

【10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】


6501教室・口頭発表
■奥嶋 佐知子ゼミ
10:00- 目で食を楽しもう / ~Happiness Cooking~

【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

10:23- 「味わって」食べよう! / ~Happiness Cooking~

【12.食育 / 14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

10:46- 何からできているの? / ~Happiness Cooking~

【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 12.食育】

11:09- おいしい!楽しい!安全!こども料理教室 / ~Happiness Cooking~

【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ】


11:40- Men’s Cooking / 旬の野菜がたくさん!私の『野菜ブック!』

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】

12:03- Men’s Cooking / お手軽!気どらず作れるもてなし料理

【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】

12:26- Men’s Cooking / 目指せ!使い分け上手

【10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】

12:49- Men’s Cooking / 簡単に!おいしく!健康おつまみ

【13.料理を伝えるカタチ / 17.健康・美容】


■高橋 勝美ゼミ
14:38- 鹿児島の銘菓「かるかん」

【4.地域振興 / 10.食材の可能性】

15:01- 「おいしい」から「飽きる」に変わる瞬間

【15.五感で楽しむ・五感で味わう / 16.食とエピソード】

15:24- 玄米でよみがえる茶漬け

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 9.メニュー提案】

15:47- 缶詰を引き立てる料理 / 普段作る料理に一手間加えておいしく食べる

【9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ / 18.人間・生活・環境】


■秋野 晃司ゼミ
16:20- 飽食と飢餓 / ─今考えなくてどうする?─

【5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 11.食の問題】

16:43- オキナワールド / ─沖縄の魅力を求めて─

【1.日本の食 / 10.食材の可能性】



6502教室・口頭発表
■松田 康子ゼミ
10:00- Café MYTH / シフォンケーキにおける油脂(オイル)の役割って何?

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

10:23- Café MYTH / ~季節の野菜を使ったシフォンケーキプレート~

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】

10:46- Café MYTH / ~抽出液を使用したシフォンケーキ~

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

11:09- Café MYTH / ~卵黄を使った菓子の提案~

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】


11:40- Café MYTH / ~シフォンを彩るプチガトー~

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】

12:03- Café MYTH / ~野菜とスパイス&ハーブのシフォンケーキの提案~

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

12:26- Café MYTH / ~季節のフルーツを使ったシフォンケーキ~

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ】

12:49- Café MYTH / ~シフォン生地でアレンジケーキ~

【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】


14:15- Café MYTH / 〜季節を彩るシフォンプレートの提案〜

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

14:38- Café MYTH / ~デザートタイムを彩るフルーツドリンク~

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】


■磯田 厚子ゼミ
15:01- ラオスの「豊かさ」と「貧しさ」の間 / ~国際協力を考える~

【2.世界の食 / 4.地域振興 / 11.食の問題】

15:24- 薬草に秘めた力 / 北タイから学ぶ

【2.世界の食 / 9.メニュー提案】

15:47- Filipinos love to eat!! / 食から捉えるフィリピンという国

【2.世界の食 / 18.人間・生活・環境】


16:20- Dear tourist / ~谷根千の美味しいお店教えます~

【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】

16:43- 優しいひととき / ホットするミルクティー

【9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

17:06- ライスペーパーの可能性 / 余ったら有効活用

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

17:29- お手軽なマクロビオティック / ~スイーツで整える陰陽バランス~

【3.食の歴史をひもとく / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】



6503教室・口頭発表
■宮内 正ゼミ
11:40- 日本料理を味わう

【1.日本の食 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

12:03- 食に翻弄されている

【11.食の問題 / 16.食とエピソード】

12:26- 公共の場と暗黙のルール / となりのアイス

【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】


■宮城 重二ゼミ
12:49- 食塩を考える / 減塩から適塩へ

【3.食の歴史をひもとく / 5.情報発信と表現 / 11.食の問題】


■衛藤 久美ゼミ
14:15- ピクトグラムで伝える日本食 / ~Welcome to JAPAN~

【1.日本の食 / 2.世界の食 / 5.情報発信と表現】

14:38- Enjoy 東京 / 韓国人女性のための食事ガイドブック

【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】


■守屋 亜記子ゼミ
15:01- 韓国の飲酒文化 / 日韓の居酒屋比較を中心に

【1.日本の食 / 2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】


■田中 久子ゼミ
15:24- Doggybagって? / ~Myboxを持ち歩こう~

【1.日本の食 / 5.情報発信と表現 / 11.食の問題】

15:47- 季節の食材を食べよう / ~作って食べる加工品提案~

【4.地域振興 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】