発表時刻別テーマ一覧



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 発表教室 テーマ / サブテーマ
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10:00-11:28

10:00 -
6301 髙城 孝助ゼミ TSUKEMONO / ―食卓の脇役―

【1. 日本の食 / 2. 世界の食 / 11. 食材の可能性 】

6302 髙島 美和ゼミ お手軽おつまみフレンチ / 大切な人に作ってあげたくなるレシピ

【2. 世界の食 / 8. メニュー提案】

6402 根岸 由紀子ゼミ 三芳町の川越いもを広める

【8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 】

6404 平野 覚堂ゼミ えきまちデザイン / ─心を通わす駅空間─

【6. お店をつくる / 10. サービスとホスピタリティ / 23. 人間・生活・環境】

6501 奥嶋 佐知子ゼミ Enjoy cooking / 苦手な野菜を食べよう!わたしのおやさいずかん

【11. 食材の可能性 / 16. 料理を伝えるカタチ / 17. 料理教室を通して】

6502 田中 久子・衛藤 久美ゼミ かるたで食育 / 郷土料理を楽しく学ぼう

【1. 日本の食 / 13. 食育 】


10:22 -
6301 髙城 孝助ゼミ いろいろな食品の組み合わせ / ~食を通じてみんなを笑顔に~

【7. 商品開発 / 8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 】

6302 髙島 美和ゼミ 世界珈琲紀行

【2. 世界の食 / 18. 食と空間・食シーン / 23. 人間・生活・環境】

6402 根岸 由紀子ゼミ 麹の料理

【1. 日本の食 / 8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 】

6404 平野 覚堂ゼミ 脇役クッキング

【8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 / 12. 食の問題 】

6501 奥嶋 佐知子ゼミ Men’s kitchen / 中高年男性が家庭で作るデザート

【16. 料理を伝えるカタチ / 17. 料理教室を通して】

6502 田中 久子・衛藤 久美ゼミ 農家民宿に行こう! / ~田舎の魅力を伝える~

【1. 日本の食 / 5. 生産者と消費者をつなぐ / 23. 人間・生活・環境】


10:44 -
6301 髙城 孝助ゼミ チーズをもっと楽しむ

【8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 】

6302 髙島 美和ゼミ 知っておいしいフランス伝統菓子

【2. 世界の食 / 4. 情報発信と表現 / 21. 食とエピソード 】

6401 根岸 由紀子ゼミ 干しいものがたり / ~干しいもの新しい調理・加工法の提案~

【8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 / 23. 人間・生活・環境】

6402 根岸 由紀子ゼミ おいしいぬか漬け / 私のぬか床よ、おいしく漬けておくれ

【1. 日本の食 / 8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 】

6404 平野 覚堂ゼミ 美味しいはどこから

【18. 食と空間・食シーン / 20. 五感で楽しむ・五感で味わう 】

6501 奥嶋 佐知子ゼミ Enjoy cooking / 切り方マスターになろう

【13. 食育 / 16. 料理を伝えるカタチ / 17. 料理教室を通して】

6502 田中 久子・衛藤 久美ゼミ 食を豊かに / コミュニティカフェにおけるメニュー提案

【8. メニュー提案 / 16. 料理を伝えるカタチ 】

6503 宮内 正ゼミ 花と緑とカフェ空間 / ―植物に囲まれた人の気持ち―

【18. 食と空間・食シーン / 23. 人間・生活・環境】


11:06 -
6301 髙城 孝助ゼミ 食品サンプルの魅力

【4. 情報発信と表現 / 9. 売れる仕掛け / 16. 料理を伝えるカタチ 】

6302 髙島 美和ゼミ 19世紀のイギリス小説における「食」

【3. 食文化史 / 21. 食とエピソード 】

6401 根岸 由紀子ゼミ 高齢者へチーズの勧め

【8. メニュー提案 / 23. 人間・生活・環境】

6402 根岸 由紀子ゼミ お店のパン改造計画

【7. 商品開発 / 8. メニュー提案 / 9. 売れる仕掛け】

6404 平野 覚堂ゼミ ドーナツの穴を食べる方法

【23. 人間・生活・環境】

6501 奥嶋 佐知子ゼミ Men’s kitchen / 育てて食べる

【16. 料理を伝えるカタチ / 17. 料理教室を通して】

6502 田中 久子・衛藤 久美ゼミ もったいないを美味しい!に / ~規格外野菜おやつで農家と高齢者を笑顔に~

【11. 食材の可能性 / 12. 食の問題】

6503 宮内 正ゼミ 居場所としてのカフェ / ―カフェでの居心地を考えるー

【6. お店をつくる / 18. 食と空間・食シーン / 23. 人間・生活・環境】


11:35-13:03

11:35 -
6301 髙城 孝助ゼミ 子どもの野菜の好き嫌い

【8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 / 13. 食育】

6302 髙島 美和ゼミ ワインスイーツ

【7. 商品開発 / 11. 食材の可能性 】

6401 根岸 由紀子ゼミ 淡路島たまねぎ / ~糖度8%の可能性~

【5. 生産者と消費者をつなぐ / 8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 】

6402 根岸 由紀子ゼミ 5色を食べよう / ~食卓に彩りを~

【20. 五感で楽しむ・五感で味わう / 22. 健康・美容】

6404 平野 覚堂ゼミ 引き出しの中の六根庵

【18. 食と空間・食シーン / 20. 五感で楽しむ・五感で味わう 】

6501 奥嶋 佐知子ゼミ Enjoy cooking / ~目で食べる≒愛でる~

【11. 食材の可能性 / 13. 食育 / 17. 料理教室を通して 】

6502 田中 久子・衛藤 久美ゼミ 地場野菜をおいしく / 埼玉県産の野菜を伝えよう

【8. メニュー提案 / 16. 料理を伝えるカタチ】

6503 宮内 正ゼミ チョコレートの魅力

【1. 日本の食】


11:57 -
6301 髙城 孝助ゼミ スポーツ×食 / ~ちょっとしたプラスのこと~

【8. メニュー提案 / 18. 食と空間・食シーン / 23. 人間・生活・環境】

6302 磯田 厚子ゼミ フライトごはん / ―美味しい機内食を求めて―

【2. 世界の食 / 8. メニュー提案】

6401 根岸 由紀子ゼミ 豆腐の魅力を再発見! / ─アレンジ無限大!豆腐料理の提案─

【1. 日本の食 / 8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 】

6404 平野 覚堂ゼミ 食べ物で遊んじゃいけますん。

【11. 食材の可能性 / 12. 食の問題】

6501 奥嶋 佐知子ゼミ Men’s kitchen / 笑顔あふれる教室作り

【16. 料理を伝えるカタチ / 17. 料理教室を通して / 18. 食と空間・食シーン】

6502 田中 久子・衛藤 久美ゼミ 食事×コミュニケーション / ココロに2つのごちそうを

【12. 食の問題 / 13. 食育 / 18. 食と空間・食シーン】

6503 宮内 正ゼミ 美味しいを楽しむ

【20. 五感で楽しむ・五感で味わう】


12:19 -
6301 髙城 孝助ゼミ お酒に合うおつまみのレシピ考案

【1. 日本の食 / 8. メニュー提案】

6302 磯田 厚子ゼミ Japanese Food Guide / 外国人に日本食紹介

【1. 日本の食 / 4. 情報発信と表現 】

6401 根岸 由紀子ゼミ 地元野菜で料理提案

【5. 生産者と消費者をつなぐ / 8. メニュー提案】

6404 平野 覚堂ゼミ 熱く、熱くなれ熱中食 / ─君の時間を無駄にしない─

【4. 情報発信と表現 / 18. 食と空間・食シーン / 21. 食とエピソード 】

6501 奥嶋 佐知子ゼミ Enjoy cooking / ~料理で世界旅行~

【2. 世界の食 / 17. 料理教室を通して】

6502 松田 康子ゼミ LAPE’s KITCHEN / ~ランチ de メイン~

【6. お店をつくる / 8. メニュー提案 / 15. 調理技術を極める 】

6503 宮内 正ゼミ 音楽と食について / ~BGMの役割とは?~

【18. 食と空間・食シーン / 23. 人間・生活・環境】


12:41 -
6301 髙城 孝助ゼミ インスタントコーヒーを使ってお菓子作り

【8. メニュー提案】

6302 磯田 厚子ゼミ フェアトレードを楽しもう! / 男性の購入者増加に向けて

【4. 情報発信と表現 / 5. 生産者と消費者をつなぐ / 23. 人間・生活・環境】

6303 藤倉 純子ゼミ 運動部に所属する高校生の食意識

【13. 食育 / 23. 人間・生活・環境】

6401 根岸 由紀子ゼミ 食卓にテンペを! / ~いま注目の健康食品~

【2. 世界の食 / 8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性】

6404 平野 覚堂ゼミ 愛されるべき焼き菓子

【4. 情報発信と表現 / 8. メニュー提案】

6502 松田 康子ゼミ LAPE’s KITCHEN / ~ランチ de シフォンサレ~

【6. お店をつくる / 8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 】

6503 宮内 正ゼミ 同じカフェでも何が違うの!? / カフェから始まる非日常

【10. サービスとホスピタリティ / 18. 食と空間・食シーン】


14:05-15:33

14:05 -
6301 髙城 孝助ゼミ 美味しく予防医学~薬膳~ / 漢方の智慧を学び健康を保つ

【8. メニュー提案 / 22. 健康・美容】

6302 磯田 厚子ゼミ・駒場 千佳子ゼミ 縁日スイーツ / 新しいデザートの提案

【8. メニュー提案 / 21. 食とエピソード】

6401 根岸 由紀子ゼミ じゃがいもで作る和菓子 / オオ!ジャポン!

【1. 日本の食 / 7. 商品開発 / 11. 食材の可能性 】

6403 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ ALOHA! -湘南からハワイをお届け- / 地産地消をねらいとしたメニュー開発

【2. 世界の食 / 5. 生産者と消費者をつなぐ / 7. 商品開発 】

6404 平野 覚堂ゼミ ただ、味わえ / ─代替できない感覚─

【20. 五感で楽しむ・五感で味わう / 23. 人間・生活・環境】

6501 守屋 亜記子ゼミ 私の「かわいい」カフェ / ―地元高円寺の商店街に架空のカフェを作る―

【6. お店をつくる / 18. 食と空間・食シーン / 23. 人間・生活・環境】

6502 松田 康子ゼミ LAPE’s KITCHEN / ~ランチ de スープ~

【6. お店をつくる / 8. メニュー提案 / 16. 料理を伝えるカタチ】


14:27 -
6301 髙城 孝助ゼミ スパイス暮らし / ~毎日の食卓にスパイスを~

【8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 / 22. 健康・美容】

6302 磯田 厚子ゼミ・駒場 千佳子ゼミ お菓子作りの魅力を伝える / 砂糖で変わるパウンドケーキ

【11. 食材の可能性 / 16. 料理を伝えるカタチ 】

6401 根岸 由紀子ゼミ 坂戸やさい×おやつ / 知っていますか?群馬の焼きまんじゅう

【1. 日本の食 / 3. 食文化史 / 8. メニュー提案】

6403 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ はちみつカフェにようこそ! / 企業における料理&スイーツ開発の実際と食材の可能性

【7. 商品開発 / 11. 食材の可能性 / 22. 健康・美容】

6404 平野 覚堂ゼミ 肉感的食ワールド

【4. 情報発信と表現 / 16. 料理を伝えるカタチ / 20. 五感で楽しむ・五感で味わう】

6501 守屋 亜記子ゼミ 韓国人が日本でラーメンを食べる理由

【1. 日本の食 / 2. 世界の食】

6502 松田 康子ゼミ LAPE’s KITCHEN / ~季節のシフォンプレートの商品考案~

【6. お店をつくる / 7. 商品開発 / 8. メニュー提案】


14:49 -
6301 髙城 孝助ゼミ 兵庫の郷土料理 / ~兵庫の郷土料理をもっとおいしく食べよう~

【3. 食文化史 / 8. メニュー提案 / 23. 人間・生活・環境】

6302 宮城 重二ゼミ お一人さま「1汁1菜(3品)ごはん」 / ―現代食への一汁三菜の取り入れ方―

【1. 日本の食 / 16. 料理を伝えるカタチ / 22. 健康・美容】

6401 根岸 由紀子ゼミ 焼きまんじゅうで旅するぐんまけん / 坂戸産野菜を使ったお菓子提案

【11. 食材の可能性】

6403 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ Spice Magic! / スパイスと旨味食材で減塩メニュー提案

【8. メニュー提案 / 9. 売れる仕掛け / 22. 健康・美容】

6501 守屋 亜記子ゼミ 家庭でも簡単にできる!体が温まる薬膳料理 / ―目指せ冷え性改善―

【8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 / 22. 健康・美容】

6502 松田 康子ゼミ LAPE’s KITCHEN / ~季節を贈るシフォンケーキ~

【4. 情報発信と表現 / 6. お店をつくる / 21. 食とエピソード 】


15:11 -
6301 髙城 孝助ゼミ コンビニの動向と展開

【6. お店をつくる / 9. 売れる仕掛け / 23. 人間・生活・環境】

6302 平口 嘉典ゼミ わたしから始める地産地消

【1. 日本の食 / 5. 生産者と消費者をつなぐ / 23. 人間・生活・環境】

6401 根岸 由紀子ゼミ きっとソーセージが好きになる

【8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性】

6403 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ 抹茶・地ビール・さつま芋!店限定メニュー開発 / カフェ企業における新商品考案のコツと仕事の実際

【7. 商品開発 / 9. 売れる仕掛け / 11. 食材の可能性】

6501 守屋 亜記子ゼミ 2036年のツカハラ家の食事未来図 / 我が家の味を介護食に

【1. 日本の食 / 8. メニュー提案 / 14. 食のハンディキャップ】

6502 松田 康子ゼミ LAPE’s KITCHEN / ~ドリンク提案~

【6. お店をつくる / 8. メニュー提案 / 18. 食と空間・食シーン】


15:40-17:08

15:40 -
6301 髙城 孝助ゼミ きまぐれに、のめりこむ、食 / ーFood Faddismー

【4. 情報発信と表現 / 9. 売れる仕掛け / 12. 食の問題 】

6302 平口 嘉典ゼミ 川越のいも菓子から地産地消を考える

【1. 日本の食 / 5. 生産者と消費者をつなぐ / 23. 人間・生活・環境】

6401 根岸 由紀子ゼミ さつまいもコロッケ

【8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性】

6402 髙島 美和ゼミ フランス菓子の魅力を伝える / 理想のパティスリーの設計と創作菓子

【6. お店をつくる / 8. メニュー提案 / 18. 食と空間・食シーン】

6403 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ ようこそ!ファンタジックな世界へ! / 外食企業におけるメニュー開発と、価値創造の関係性

【7. 商品開発 / 9. 売れる仕掛け / 10. サービスとホスピタリティ 】

6501 守屋 亜記子ゼミ Food Meets Accessories. / 四群点数法をアクセサリーで表現する

【4. 情報発信と表現 / 13. 食育 / 21. 食とエピソード】

6502 松田 康子ゼミ LAPE’s KITCHEN / ~季節感じるシフォンプレートの提案~

【6. お店をつくる / 8. メニュー提案 / 18. 食と空間・食シーン】


16:02 -
6301 髙橋 勝美ゼミ 食事を補うサプリメント

【22. 健康・美容 / 23. 人間・生活・環境】

6302 平口 嘉典ゼミ 鹿沼そばによる地域振興

【1. 日本の食 / 8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 】

6401 根岸 由紀子ゼミ エディブルフラワーを食卓に / 見て、楽しんで、いただきます

【8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 / 23. 人間・生活・環境】

6402 髙島 美和ゼミ 真夜中のラーメン

【18. 食と空間・食シーン / 21. 食とエピソード 】

6403 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ 人気外食チェーン企業の商品開発を経験して / ―なぜ新卒は商品開発職に就けないと言われるのか―

【7. 商品開発 / 8. メニュー提案 / 9. 売れる仕掛け】

6502 松田 康子ゼミ LAPE’s KITCHEN / ~デザートプレートにおける盛り付け提案~

【6. お店をつくる / 8. メニュー提案 / 20. 五感で楽しむ・五感で味わう】


16:24 -
6301 秋野 晃司ゼミ 米の力 / ―日本における米の利用価値―

【1. 日本の食 / 3. 食文化史 / 23. 人間・生活・環境】

6302 平口 嘉典ゼミ Aomori’s 96+229POWER / 青森の黒にんにくによる健康促進と地域活性化

【1. 日本の食 / 11. 食材の可能性 / 22. 健康・美容】

6401 根岸 由紀子ゼミ すいおうの可能性 / さつまいもの葉を食べる?!

【8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 / 22. 健康・美容】

6402 髙島 美和ゼミ 「こと」が包むパッケージ

【4. 情報発信と表現】

6403 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ 新商品やヒット商品はこうしてできる! / 勝手に分析!コンビニ惣菜麺を大解剖!

【7. 商品開発 / 9. 売れる仕掛け / 11. 食材の可能性】

6502 松田 康子ゼミ LAPE’s KITCHEN / ~カフェでのメニュー提案・シフォンプレート~

【6. お店をつくる / 8. メニュー提案 / 15. 調理技術を極める】


16:46 -
6301 秋野 晃司ゼミ 酒宴 / ~お酒が持つ力~

【1. 日本の食 / 3. 食文化史】

6302 平口 嘉典ゼミ ラーメン1杯の力 / ~八王子ラーメンによる地域振興~

【1. 日本の食 / 3. 食文化史 / 23. 人間・生活・環境】

6401 根岸 由紀子ゼミ イチジクって何~?

【8. メニュー提案 / 16. 料理を伝えるカタチ / 22. 健康・美容】

6402 髙城 孝助ゼミ 女の子による女の子のためのベーグル。

【8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 / 18. 食と空間・食シーン】

6403 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ オフィス街におけるカフェメニュー開発 / ビジネスランチ・ホリデーランチに求められる要件

【7. 商品開発 / 9. 売れる仕掛け / 22. 健康・美容】

6502 松田 康子ゼミ LAPE’s KITCHEN / ~写真に撮りたくなるような盛り付け~

【6. お店をつくる / 7. 商品開発 / 8. メニュー提案】