発表教室別テーマ一覧
6301教室
6303教室
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6402教室
6403教室
6404教室
6501教室
6502教室
6503教室
口頭発表はスライドを使って、展示前発表はパネルの前で発表します。
テーマをクリックすると、要旨を見ることができます。
6301教室・展示前発表
根岸 由紀子ゼミ
12:15-
よもぎの可能性∞
12:35-
地元糸魚川市を食で地域活性化
13:45-
高齢者向けの惣菜メニュー提案 /~毎日の食事をより楽しく~
14:05-
さつまいも /10代~20代女性に対する薩摩芋、紫芋のメニュー提案。
14:25-
ほーむめいど ぱん
14:45-
サボテンを、食べる
15:20-
草木染め /~ごみで染めてみた~
15:40-
新しいデザートスープ
16:00-
究極の揚げ衣 /~もっと揚げ物を楽しもう!~
16:20-
普段の食事で摂取出来るコラーゲンとは /~鶏皮!捨てないで・食べ方の提案~
16:55-
ちば弁当 /~千産千消でお弁当開発~
17:15-
お酒の、お酒による、お酒のためのパン /~パンでおつまみを!~
17:35-
納豆の新しい食べかた
6303教室・口頭発表
武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ
10:00-
「駅ナカ」のユニバーサルデザイン
10:20-
生涯現役*
10:40-
薬膳料理365日 /~アレルギーの体質改善をしよう!!!~
11:00-
野菜カフェ /野菜スイーツcooking!
11:35-
アロマニア /~アロマによる、過食症の予防~
11:55-
男性化粧品のすすめ
6401教室・口頭発表
磯田 厚子・稲葉 恭二ゼミ
10:00-
北海道の食文化とレシピ提案
10:20-
ひつじLIFE /~もっと身近な羊肉へ~
10:40-
ジャガイモを味わい尽くそう!
11:00-
げんかつぎ朝ごはんで Happy Life♪
11:35-
コーヒーをもっと楽しむために・・・
11:55-
美SKIN /~美肌料理を女子大生に提案~
磯田 厚子ゼミ
12:15-
気持ちで繋がるフードバンク /~ボランティア活動を通じて~
12:35-
お菓子の軌跡をたどる /~田舎育ちのフランス菓子~
磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ
13:45-
作ってあげたい野菜のおやつ /~子どもが野菜を好きになるきっかけづくり~
14:05-
野菜おやつで無駄なくおいしく! /~おやつで楽しむ野菜の魅力~
宮城 重二ゼミ
14:25-
子どもの健康と外食 /どうメニューを選ぶの?
高島 美和ゼミ
15:20-
スペインバルのすすめ
15:40-
「ハリー・ポッター」から見るイギリス料理
16:00-
ボンジュール! 12か月のフランス菓子
16:20-
ドイツの美味しい歴史
6402教室・展示前発表
磯田 厚子ゼミ
14:25-
高齢者ソフト食 /~愛情のひと手間、おいしい笑顔~
14:45-
「宅配介護食提案」 /~20食分の食事記録~
松田 康子ゼミ
15:20-
顧客満足とカフェの運営 /~Tia Roseの今までとこれから~
15:40-
◆◇◆Tia-Rose’s Chiffon◆◇◆ /おいしい*しふぉんけーきの*つくりかた
16:00-
*.'・*'. Tia-Rose *.'・*'.* /魅力的なコンセプトと内装、制服を一から作る!
16:20-
CafeTia-Rose 盛り付けで魅せるおもてなし /~想いの詰まったワンプレートの裏側~
6403教室・展示前発表
平野 覚堂ゼミ
10:00-
きらめけ着色料
10:20-
あなたの食べているもの―いただきます―
10:40-
ココノトイレ ココロトイレ /─人にやさしいトイレ提案─
11:00-
あっとパン /―マトリックスでパンを自由に―
13:45-
DJみそしるとMCごはん /─くいしんぼうHIPHOP─
14:05-
にっぽんごはん道 /─遊んで知る日本の食文化─
14:25-
こだわりエプロン /―エプロンひとつに想いをこめて―
6404教室・展示前発表
平野 覚堂ゼミ
11:35-
パッケージのRe-デザイン
11:55-
間違ったダイエット、過剰に体型気にしない /―現代の間違ったダイエットの認識改革―
12:15-
ただのごはん、だけどごはん /―みんながもってる物語―
12:35-
OHASHI SWEETS
磯田 厚子・浅尾 貴子ゼミ
14:10-
新感覚「醤油スイーツ」 / ~日本の伝統調味料を生かした商品企画開発~
14:22-
新スタイル和食メニュー開発で健康応援 / *日本の歳時記や食材の旬を踏まえたヘルシーメニューの提案*
6501教室・口頭発表
山内 喜昭ゼミ
11:35-
色と食欲の関係
11:55-
食育ホームページの作成
12:15-
栃木県って…?
松田 康子ゼミ
12:35-
虫歯になりにくいお菓子 /〜キシリトールを使用した菓子類とレシピの開発〜
五明 紀春ゼミ
13:45-
なし /〜梨好きの、梨好きによる、梨好きのためのおはなし〜
14:05-
愛しのジャガイモ /〜その魅力を究める!〜
14:25-
地域復興の夢—わたしのカリフラワー /〜おいしく食べる100選レシピ〜
14:45-
I LOVE 人参!! /〜もっと人参を好きに〜
高橋 勝美ゼミ
15:20-
おいしいし、大谷石
15:40-
Shark Struggles /〜サメを使った新たなレシピ、スイーツ提案〜
16:00-
長岡野菜の魅力 /未来へのメニュー開発
16:20-
召しませ漬物 /福井県を漬ける
島崎 とみ子ゼミ
16:55-
長崎に伝わった異国料理 /卓袱料理
17:15-
日本のものになったラーメン /〜受け入れられ、育てられた麺〜
17:35-
日本人と豆のかかわり /〜戦後から今日まで〜
6502教室・口頭発表
田中 久子ゼミ
10:00-
伝統食でつなぐ食育 /〜秩父市栃谷の事例から〜
宮内 正ゼミ
10:20-
異世界としてのディズニー /〜Secret of Fantasy〜
10:40-
音楽と食空間
11:00-
エキナカで遊ぼう /エキュートの利用価値
11:35-
カフェにおける接客
11:55-
店員から見た利用客とは
秋野 晃司ゼミ
12:15-
「笹巻き」 /〜葉包みもち〜
12:35-
郷土料理の継承 /〜山形県遊佐町にみる取り組み〜
磯田 厚子・浅尾 貴子ゼミ
15:20-
卵・乳製品・小麦粉を使わないケーキ /〜食物アレルギーを持つ子供に贈るケーキの開発〜
奥嶋 佐知子・石川裕子ゼミ
15:40-
楽しんで実践できる男性料理 /食材を使い切ろう!!
16:00-
楽しんで実践できる男性料理 /ヘルシーレシピ!!
16:20-
楽しんで実践できる男性料理 /切り方をマスターしよう!!
奥嶋 佐知子ゼミ
16:55-
食ってなあに?〜教えて!食育★レンジャー〜 /上手に切れるもんっ!
17:15-
食ってなあに?〜教えて!食育★レンジャー〜 /〜食育レンジャーと楽しくお料理!〜
17:35-
食ってなあに?〜教えて!食育★レンジャー〜 /おうちごはんのススメ−家庭の味を伝える−
6503教室・口頭発表
高城 孝助ゼミ
10:00-
忘れないで /─家庭のフードロス─
10:20-
一皿で幸せを感じたい /~ワンプレートのコーディネート~
10:40-
ディズニーランドの魅力 /~ホスピタリティーを外食産業にも~
11:00-
カフェ・ごはんにおけるアレコレ /~「おいしい」「食べたい」を感じさせる魅力とは~
11:35-
チョコレートの魅力 /チョコレートを主食にする
11:55-
思ってるよ、思ってるんだけどね /行動をどう変えていくか、そんな難しい課題
12:15-
1人で入れるもん(・∀・)! ! /~女性が気軽には入れる店とは~
12:35-
インターネットカフェの魅力を追求 /高齢化社会に向けた今後のインターネットカフェ提案
13:45-
購買意欲を高めるパッケージとは /~購買心理とパッケージ~
14:05-
腸内改造計画 /~さよならぽっこりお腹~
14:25-
居酒屋のプロデュース /~固定客化のプログラムの開発~
14:45-
飲食店の繁盛の法則を探る /厳しい経営環境にどう対応するか
15:20-
ラテアート /―バリスタからのメッセージ―
15:40-
オリーブを、もっと自由に! /~オリーブオイルの新・食べ方提案~
16:00-
ドッグカフェのコラボ /~異業種店舗との複合化~
16:20-
外食における危機管理 /~リスクを最小に抑えるために~
16:55-
*アメリカ☆日本食* /~アメリカでの現状とこれからの日本食...~
17:15-
コンビニスイーツの魅力 /~ライバルはスイーツ専門店!?~
17:35-
ライフスタイルアソートメント /~新しい売り場の提案~