発表時刻別テーマ一覧


テーマをクリックすると、要旨を見ることができます。

10:00-11:00

10:00 -
6301 髙城 孝助ゼミ TSUKEMONO / ―食卓の脇役―
6401 根岸 由紀子ゼミ 三芳町のさつまいもを広めよう
6404 平野 覚堂ゼミ えきまちデザイン / ─心を通わす駅空間─
6501 秋野 晃司ゼミ 酒宴の文化史
6502 髙島 美和ゼミ お手軽おつまみフレンチ / ~大切な人に作ってあげたくなるレシピ~

10:15 -
6301 髙城 孝助ゼミ いろいろな食品の組み合わせ / ~食を通じてみんなを笑顔に~
6401 根岸 由紀子ゼミ さつまいもコロッケ
6404 平野 覚堂ゼミ 食べ物で遊んじゃいけません。 / ─本当はみんな遊んでる─
6501 秋野 晃司ゼミ 米の力 / 日本を形成した米の価値
6502 髙島 美和ゼミ 世界珈琲紀行

10:30 -
6301 髙城 孝助ゼミ チーズをもっと楽しむ
6401 根岸 由紀子ゼミ 干しいものがたり / ~干しいもの新しい調理・加工法の提案~
6404 平野 覚堂ゼミ 脇役クッキング
6501 宮城 重二ゼミ お一人さま「1 汁1菜(3 品)ごはん」 / ─現代食への一汁三菜の取り入れ方─
6502 髙島 美和ゼミ 知っておいしいフランス伝統菓子

10:45 -
6301 髙城 孝助ゼミ 食品サンプルの魅力
6401 根岸 由紀子ゼミ すいおうの可能性 / さつまいもの葉を食べる?!
6404 平野 覚堂ゼミ 美味しいはどこから
6501 髙橋 勝美ゼミ 食事を補うサプリメント
6502 髙島 美和ゼミ 絵本からみる食

11:00 -
6301 髙城 孝助ゼミ 子どもの野菜の好き嫌い
6401 根岸 由紀子ゼミ じゃがいもで作る和菓子 / オオ!ジャポン!
6404 平野 覚堂ゼミ 愛されるべき焼き菓子
6501 宮内 正ゼミ 見た目で感じる食べ物の美味しさ
6502 髙島 美和ゼミ ワインスイーツ / ~ワインとスイーツの組み合わせ~

11:25-12:40

11:25 -
6301 髙城 孝助ゼミ スポーツ×食 / ─ちょっとしたプラスのこと─
6303 藤倉 純子ゼミ 運動部に所属する高校生の食意識
6401 根岸 由紀子ゼミ 麹の料理
6404 平野 覚堂ゼミ 六根庵 / ─五感+「?」で食べる─
6501 宮内 正ゼミ 花と緑とカフェ空間 / ─植物に囲まれた人の気持ち─
6502 平口 嘉典ゼミ わたしから始める地産地消

11:40 -
6301 髙城 孝助ゼミ お酒に合うおつまみのレシピ考案
6401 根岸 由紀子ゼミ おいしいぬか漬け / わたしのぬか床よ、おいしく漬けておくれ
6404 平野 覚堂ゼミ ドーナツの穴を食べる方法
6501 宮内 正ゼミ 同じカフェでも何が違うの?
6502 平口 嘉典ゼミ 川越イモ菓子の昔と今

11:55 -
6301 髙城 孝助ゼミ インスタントコーヒーを使ってお菓子作り
6401 根岸 由紀子ゼミ 高齢者へチーズの勧め / ─カルシウム・たんぱく質を摂る─
6404 平野 覚堂ゼミ 熱く、熱くなれ熱中食 / ─君の時間を無駄にしない─
6501 宮内 正ゼミ 音楽と食について
6502 平口 嘉典ゼミ 鹿沼のニラそば / ─地域の食材による地域振興─

12:10 -
6301 髙城 孝助ゼミ 美味しく予防医学~薬膳~ / 漢方の智慧を学び健康を保つ
6401 根岸 由紀子ゼミ 食卓にテンペを! / ~いま注目の健康食品~
6404 平野 覚堂ゼミ ただ、味わえ / ─代替できない感覚─
6501 宮内 正ゼミ 居場所としてのカフェ
6502 平口 嘉典ゼミ 青森の黒にんにくによる健康促進と地域活性化 / ~短命県からの脱却~

12:25 -
6301 髙城 孝助ゼミ スパイス暮らし / ~毎日の食卓にスパイスを~
6401 根岸 由紀子ゼミ お店のパン改造計画 / “ もっとこうだったら” を実現
6404 平野 覚堂ゼミ 肉感的食ワールド
6501 宮内 正ゼミ チョコレートの魅力
6502 平口 嘉典ゼミ ラーメン1 杯の力 / ~八王子ラーメンによる地域振興~

13:40-14:55

13:40 -
6301 髙城 孝助ゼミ 郷土料理 ─兵庫─ / 郷土料理をさらにおいしく
6401 根岸 由紀子ゼミ 坂戸やさい×おやつ / ─坂戸産野菜を使ったお菓子提案─
6402 髙島 美和ゼミ フランス菓子の魅力を伝える
6501 磯田 厚子ゼミ・駒場 千佳子ゼミ おやこで食育
6503 松田 康子ゼミ LAPE's KITCHEN / ~ランチ de メイン~

13:55 -
6301 髙城 孝助ゼミ コンビニの動向と展開
6401 根岸 由紀子ゼミ 地元野菜で料理提案
6402 髙島 美和ゼミ 真夜中のラーメン
6501 磯田 厚子ゼミ・駒場 千佳子ゼミ 縁日スイーツ再発見
6503 松田 康子ゼミ LAPE's KITCHEN / ~ランチ de シフォン~

14:10 -
6301 髙城 孝助ゼミ Food Faddism / きまぐれに、のめりこむ、食
6401 根岸 由紀子ゼミ 五色を食べよう / ~食卓に彩りを~
6402 髙島 美和ゼミ 「こと」を包むパッケージ
6403 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ ALOHA! ─湘南からハワイをお届け─ / 日本におけるハワイトレンドと地産地消の可能性
6501 磯田 厚子ゼミ フライトごはん / ─美味しい機内食を求めて─
6503 松田 康子ゼミ LAPE's KITCHEN / ~ランチ de スープ~

14:25 -
6301 奥嶋 佐知子ゼミ Enjoy cooking / ~料理で世界旅行~
6401 根岸 由紀子ゼミ 淡路島たまねぎ / ~糖度8%の可能性~
6402 髙城 孝助ゼミ 女の子による女の子のためのベーグル。
6403 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ はちみつカフェにようこそ! / 企業における料理&スイーツ開発の実際と食材の可能性
6501 磯田 厚子ゼミ もっと!日本食を海外へ
6503 松田 康子ゼミ LAPE's KITCHEN / ~季節を贈るシフォンケーキ~

14:40 -
6301 奥嶋 佐知子ゼミ Enjoy cooking / ~切り方マスターになろう~
6402 根岸 由紀子ゼミ イチジクって何~?
6403 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ あなたも今日からタマゴ博士! / 食品メーカーのマーケティングとレシピ提案の実際
6501 磯田 厚子ゼミ フェアトレードを楽しもう! / ─男性の購入者増加に向けて ─
6502 田中 久子・衞藤 久美ゼミ かるたで食育 / ~郷土料理を楽しく学ぼう~
6503 松田 康子ゼミ LAPE's KITCHEN / ~カフェでのメニュー提案・シフォンプレート~

15:05-16:20

15:05 -
6301 奥嶋 佐知子ゼミ Enjoy cooking / ~苦手な野菜も食べよう!わたしのおやさいずかん~
6402 根岸 由紀子ゼミ エディブルフラワーを食卓に / 見て、楽しんで、いただきます
6403 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ さつま芋料理と川越コエドビールのペアリング★ / カフェ企業でのメニュー開発の実際と料理考案のコツ
6501 守屋 亜記子ゼミ 訪日韓国人はなぜ日本でラーメンを食べるのか
6502 田中 久子・衞藤 久美ゼミ 農家民宿に行こう! / ~田舎の魅力を伝える~
6503 松田 康子ゼミ LAPE's KITCHEN / ~写真に撮りたくなるようなデザートプレートの提案~

15:20 -
6301 奥嶋 佐知子ゼミ Enjoy cooking / ~かわいく盛り付けて楽しく食べよう!~
6402 根岸 由紀子ゼミ 豆腐の魅力を再発見! / ─アレンジ無限大!豆腐料理の提案─
6403 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ ようこそ!ファンタジックな世界へ! / 外食企業におけるメニュー開発と、価値創造の関係性
6501 守屋 亜記子ゼミ 私の「かわいい」カフェ / ─地元高円寺の商店街に架空のカフェを作る─
6502 田中 久子・衞藤 久美ゼミ もったいないを美味しい!に / ~規格外野菜おやつで農家と高齢者を笑顔に~
6503 松田 康子ゼミ LAPE's KITCHEN / ~季節感じるシフォンプレートの提案~

15:35 -
6301 奥嶋 佐知子ゼミ Men’s Kitchen / ~笑顔あふれる教室作り~
6402 根岸 由紀子ゼミ 焼きまんじゅうで旅するぐんまけん / 知っていますか?群馬の焼きまんじゅう
6403 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ もし女子大生が外食メニュー開発担当だったら / ─商品考案の難しさと企業での仕事の実際─
6501 守屋 亜記子ゼミ 2036年のツカハラ家の食事未来図 / ─我が家の味を介護食に─
6502 田中 久子・衞藤 久美ゼミ 食を豊かに / コミュニティカフェにおけるメニュー提案
6503 松田 康子ゼミ LAPE's KITCHEN / ~季節のシフォンプレートの商品考案~

15:50 -
6301 奥嶋 佐知子ゼミ Men’s Kitchen / ~育てて食べる~
6402 根岸 由紀子ゼミ きっとソーセージが好きになる
6403 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ 新商品やヒット商品はこうしてできる! / ─コンビニ麺の商品開発と惣菜工場機能との関係─
6501 守屋 亜記子ゼミ Food Meets Accessories. / ─四群点数法でミニチュアフェイクフード─
6502 田中 久子・衞藤 久美ゼミ 地場野菜をおいしく / 埼玉県産の野菜を伝えよう
6503 松田 康子ゼミ LAPE's KITCHEN / ~デザートプレートにおける盛り付け~

16:05 -
6301 奥嶋 佐知子ゼミ Men’s Kitchen / ~デザートと上手な器具の使い方~
6403 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ オフィス街におけるカフェメニュー開発 / ─ビジネスランチ・ホリデーランチに求められる要件─
6501 守屋 亜記子ゼミ 家庭でも簡単にできる!体が温まる薬膳料理 / ─目指せ冷え性改善─
6502 田中 久子・衞藤 久美ゼミ 食事×コミュニケーション / ココロに2つのごちそうを
6503 松田 康子ゼミ LAPE's KITCHEN / ~ドリンク提案~