香友会会員の広場
香友会創設80周年記念講演会再配信のご案内
(会員、在学・在校生保護者限定)

● 再配信は終了しました。たくさんの皆さまにご視聴いただき、ありがとうございました。

香友会は、昭和16年(1941年)に創設され、令和3年に80周年を迎えました。この節目の年に、香友会創設80周年記念事業として、「80周年記念講演会」の開催、「80周年記念誌」の発行、「記念植樹」の事業をおこなうことといたしました。
「80周年記念講演会」は、令和3年11月より12月末まで配信しましたが、期間中に視聴できなかった方からのご要望にお応えし、下記の通り再配信いたしますので、ぜひご覧ください。

● テーマ

食からSDGs(持続可能な開発目標)を考えよう

国際社会の共通目標であり、2030年までに達成すべき「SDGs(持続可能な開発目標)」が注目され、話題になっています。各分野で達成に向けた積極的な取り組みがおこなわれていますが、食の分野においても、すでに様々な取り組みがなされています。
本講演では、食の最前線で活躍されている卒業生を講師に迎え、SDGsへの取り組みについて実例をまじえながらお話をしていただきます。
SDGsについて課題を共有し、食を通じて何が出来るかを考える機会にしたいと思います。

● プログラム

開会あいさつ

第13~15代女子栄養大学香友会会長
香友会創設80周年記念事業実行委員会委員長
山下 静江

名誉会長からのメッセージ

女子栄養大学香友会名誉会長
香川栄養学園理事長
香川 明夫 様

香友会80周年記念講演会

座 長  石田 裕美 氏(学部昭和58年卒業、大学院修士昭和60年・博士平成4年修了)
     女子栄養大学教授、栄養学部長

基調講演 【約30分】
演 題  「持続可能で健康的な食事のあり方:食でSDGsの達成に貢献しよう」
講 師   武見 ゆかり 氏(専門学校栄養士科昭和61年卒業、大学院修士昭和63年修了)
     女子栄養大学教授、女子栄養大学大学院研究科長

 

講 演  【約15分】
演 題  「『食』の現場よりサステナブルな世界の実現に向けて」 
講 師  佐藤 愛香 氏(学部昭和62年卒業)
     コンパスグループ・ジャパン株式会社 グループ営業開発部門 営業開発企画プロポーザル部 部長
     管理栄養士


講 演  【約10分】
演 題  「家庭科教育におけるSDGsの今までとこれから」
講 師  池辺 春菜 氏(学部平成29年卒業)
     瀧野川女子学園中学高等学校 家庭科主任

 

講 演  【約15分】
演 題  「Cooking is Beyond a Pleasure!  -料理とは喜びを超える存在である-」
講 師  桂 有紀乃 氏(専門学校テクニックコース平成17年卒業)
ニューヨーク「Bouley at Home -Living Pantry-」メニュー開発シェフ

 

● 視聴対象者

香友会会員(香川栄養学園卒業生)、在学・在校生保護者
※限定配信となりますので、事前のお申し込みが必要となります。

視聴期間

令和4年2月21日(月)~令和4年6月30日(木)17時
※申し込み締切は令和4年6月27日(月)17時