香友会会員の広場
「香友会わかば奨学金制度」第13回(2019年度)
香友会わかば奨学生を募集します
〜香川調理製菓専門学校 調理専門課程 マイスター科〜

「「香友会わかば奨学金制度」第13回(2019年度)香友会わかば奨学生を以下の要領で募集します。
~皆様のご応募をお待ちしています~

1.香友会わかば奨学金制度の趣旨

本制度は、学校法人香川栄養学園の建学の精神と各学校、学科、専攻における教育の理念を基に、それぞれの専門性を生かした社会活動を志向して学業向上に意欲を持って取り組んでいる学園に在籍する学生・生徒(香友会学生会員)に対して、その目的を遂行するための費用を助成(授与)することによって、優秀な卒業生を輩出する一助を担うことを目的とします。

2.出願資格・募集人員

香川栄養学園に在籍し、2019年度に次に該当する生徒とします。ただし、応募期間が平成30年度内のため、応募時には1年在校生となります。

◇専門性を生かした職業に従事することを目標に学業向上に意欲のある生徒
◇高度な学問を志す生徒
◇実践力向上を目指す生徒

香川調理製菓専門学校 調理専門課程 調理マイスター科  2年在校生  1名以上

  • 第12回までに香友会わかば奨学生に認定された者は出願資格がありません。
  • 本学園・各種団体等の奨学金制度における奨学生も出願資格があります。
  • 人数は、応募状況や選考段階で該当者なしを含み変更する場合があります。

3.応募書類・出願方法 

(1)出願申請:
応募書類一式を下記の窓口にて受け取ってください。
(2)応募書類:
1)所定の応募用紙:各項目にもれなく記入し、顔写真を貼付すること。
2)小論文:テーマ「将来への自己展望と計画について」
独自のタイトルを付けて2,000字程度にまとめること(奨学金の使途との関連も記述すること。たとえば、学会参加、講演会参加、学術的な書籍の購入、学習機器・機材購入など。ただし、他の奨学金の返済や授業料の補填などの使途は除く)。
3)応募動機や小論文の内容に関する参考資料:随意
(3)提出方法:
「提出用封筒」(香友会事務局気付「香友会わかば奨学生選考委員会」宛)に入れて厳封し、下記の窓口に提出してください。

4.応募期間

平成30年11月1日(木)9:00から平成30年11月30日(金)17:00まで

5.授与金額

応募内容によって1名あたり10万円から20万円

6.選考方法

香友会わかば奨学生選考委員会(委員長:香友会会長)により書類審査および面接をおこないます。
(1)第1次選考:選考委員会により、応募者全員の書類審査
(2)第2次選考:選考委員会により、第1次選考合格者に対する個人面接
(3)最終選考 :選考委員会により、第1次・第2次選考結果をもとに奨学生を選定

7.告知および公示

奨学生に決定した生徒には決定通知を送付し、同時に「第13回香友会わかば奨学生一覧(所属学校・学科・学年・氏名)」を香友会館内および学内に公示します。なお、授与式などで写真撮影、取材をおこない、香友会および学園の広報媒体等に掲載します。

8.授与方法

(1)奨学生へは、2019年度香川調理製菓専門学校入学式〔2019年4月2日(火)アルカディア市ヶ谷(予定)〕終了後、香川綾・芳子奨励賞表彰式に引き続き、香友会会長より「第13回香友会わかば奨学生認定証」、「奨学金目録」を授与します。
(2)奨学金の支払いは、予め香友会が指定した日に奨学生が指定する口座へ現金振込とします。

※奨学生に認定されたら
①2019年度女子栄養大学香友会ホームカミングデー[2019年6月23日(日)坂戸キャンパス(予定)]会場において、奨学生の紹介をおこなうので出席してください。
②奨学金を受領した後、香友会の求めに応じ活動状況を所定の書式にて報告してください。香友会および学園の広報媒体等に掲載します。
③学園に在籍する学生・生徒(香友会学生会員)、卒業生(香友会正会員)としてふさわしくない行為があった場合、本学園を退学した場合は、原則、奨学生認定を返上し、奨学金の全部または一部を返還するものとします。

==応募書類の受け取りおよび提出の窓口は下記の通りです==

応募期間:平成30年11月1日(木)9:00から平成30年11月30日(金)17:00まで

担当者:専門学校教務学生課 小森 明
場 所:専門学校教務学生課 (3号館2階)
受付時間:9:00~17:00 月曜から金曜日

「第13回香友会わかば奨学生」募集についてのお問い合わせは香友会事務局まで