主に香友会館周辺の地域住民を対象にした講座です。本学教員や本学生涯学習講師(卒業生)などを講師に、健康増進に役立つ家庭料理、食卓に生かせる食文化や楽しい食生活の提案などのテーマについて、講義、調理デモンストレーション、試食などの形式で開講します。
テーマ:季節の上生菓子~練切~
内 容:和菓子の制作実習
講 師:飯島 靖博〔御生菓子司 いゝ島 店主〕
受講料:2,000円
テーマ:健康寿命を延ばす食事と骨密度測定
内 容:講義・骨密度の測定
講 師:川島由起子〔横浜市青葉区医師会 認定栄養ケア・ステーション 管理栄養士〕
受講料:1,000円
テーマ:長寿者を生み出す奄美の食文化
内 容:講義・調理デモンストレーション・試食
講 師:香友会鹿児島支部
受講料:未定(決定次第掲載いたします)